超九成受访者通过短视频获取知识,“我们正在见证一场知识大众化浪潮”

2024-05-30 19:13:39 每日经济新闻 

“我们正在见证一场互联网上的知识大众化浪潮,短视频已经成为知识传播的重要途径。”

5月29日,中国科普研究所联合抖音发布题为“短视频平台共创知识传播新生态”的报告。报告显示,短视频已经成为知识传播的重要渠道,95%的受访者表示会通过短视频获取知识,而且认为自己平均一周中接触到的知识有55%来自短视频。短视频已经成为学校、书本、线上课程平台、中长视频等途径之外的一大补充学习渠道。以抖音平台为例,仅2024年1月新生成的知识类短视频内容数量超过3.37亿个,比2023年7月增长了30%。

短视频平台用户学习需求的增长刺激着创作端的增长,越来越多的创作者和专业机构看到了短视频知识传播的潜力。知识创作者、知识类视频显著增加,其中不乏高校、博物馆等知识机构以及科学家和大量专业人士。

对他们而言,平台不仅能帮他们找到想要学习的用户,还能准确定位用户需求,根据用户评价对好评内容进行精选,从而为有效的知识创作提供保障,这是平台成功吸引大批“大家”“专才”“顶流”进驻并迸发创作热情的主要原因。

2018年,“中科院物理所”作为第一批科普创作者正式入驻抖音,目前累计粉丝超400万。其负责人成蒙表示,中国科学院物理研究所每年招生时都有一部分学生是因为看了短视频账号发布的内容才来的。“有些偏远地区的学生信息比较闭塞,而新媒体可以很好地打破信息差。”

随着当下知识类内容创作生态繁荣,知识内容制作也逐渐精良。百万粉丝的知识创作者“星球研究所”7年仅创作50部深度视频,平均播放超500万。《每日经济新闻》记者在现场注意到,合伙人洪天祥分享,团队平均用55天~85天做一部视频,每部视频背后都要穷尽一个选题的所有内容,写100句“文眼”打磨看点。在他看来,优质知识内容才是核心竞争力,因此对知识内容创作者来说,如何迭代自己满足用户需求将成为关键。

“星球研究所”创始人介绍创作经验

图片来源:主办方供图

与此同时,优质知识内容创作者通过短视频平台,也获得可持续的收益。2023年抖音活跃的“知识达人”中约七成通过平台获得了收入。

中国科普研究所科普创作与传播研究室主任、研究员陈玲认为,短视频平台形成的知识传播生态具备高效连接能力。知识网络在规模扩张的同时,支撑创作者、用户和平台方共同高效运作、实现高质量发展。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。