注册

甘凌背靠腾讯“难乘凉”:美术宝虚假宣传、退费难频遭投诉 内容监管待提升

2020-10-23 20:18:30 和讯科技  知新

  美术宝频繁融资背后,虽然背靠大厂腾讯,手握巨头资源,但产品却屡次因内容违规被罚,历经6轮融资累计金额超8亿元的美术宝,时至今日,仍未解决师资不稳定的问题。此外,“轰炸式”骚扰电话、短信营销模式,也对用户口碑形成了巨大的负面效应。

  美术宝多次内容违规被罚 6年完成6轮超8亿融资

  近日,“美术宝APP”因存在低俗色情内容被国家网信办查处,而这已经不是美术宝第一次因低俗色情内容被监管部门查处。

  早在2019年,美术宝App就曾因涉嫌登载色情图片被北京市文化市场行政执法总队处罚。据查明,2015年7月至2019年10月间,美术宝App出版的2张图片含有危害社会公德的内容。

甘凌背靠腾讯“难乘凉”:美术宝虚假宣传、退费难频遭投诉 内容监管待提升

  截止目前,美术宝已先后完成6轮融资,融资额累计超8亿元。最近一次融资是,今年7月,美术宝完成4000万美金C+轮融资,由腾讯领投。

  融资进程步步紧逼之下,美术宝的野蛮生长路径也越发明显。多名用户反馈称,在并未使用过美术宝的前提下,莫名其妙多次收到美术宝的骚扰电话和短信。如果说内容违规是美术宝监管难以逾越的障碍,那投诉频发则为其敲响了警钟。

  美术宝创始人兼 CEO 甘凌曾表示,美术宝1对1的产品竞争壁垒,并不是简单地把线下小班搬到了线上,而在于提供了一种服务形态不同的产品,针对每个小朋友的特性,做VIP级别1对1的艺术课程。而目前来看,甘凌的美术宝无论是从内容监管还是产品服务上的竞争壁垒都有待提高。

  美术宝客诉问题不断 师资力量频遭用户质疑

甘凌背靠腾讯“难乘凉”:美术宝虚假宣传、退费难频遭投诉 内容监管待提升

  截止目前,黑猫投诉、聚投诉平台显示,美术宝如今的投诉量已累计超百条,其中“无法兑现退费承诺”、“课程与宣传严重不符”、“经常换老师”等为投诉重灾区。今年10月14日,有匿名用户在黑猫投诉平台反映,“美术宝老师未经教研培训,直接网上临时找图给孩子照着画”。用户屌丝顾问则反映,美术宝连续两次忘记排课,13次课换了5至6个老师。另有用户7512204298反映,其花费近6000元在美术宝报课,当时承诺随时退款,现在距离退款申请已经过去近2个月时间,客服仍在拖延退款时间。

甘凌背靠腾讯“难乘凉”:美术宝虚假宣传、退费难频遭投诉 内容监管待提升

  此外,在苹果App Store用户评论区中,也有多名用户反馈,美术宝频繁拨打骚扰电话推销、教师教学质量敷衍、售后服务无保障等问题。

  今年8月,界面教育曾报道,美术宝的教师用工问题,其中涉及“人员流动性大”,“大部分是兼职老师”,“没有五险一金”。从上述近期用户反馈的问题来看,已实现6轮累计融资额8亿的美术宝,时至今日,师资用工问题依旧未能得到有效解决。

甘凌背靠腾讯“难乘凉”:美术宝虚假宣传、退费难频遭投诉 内容监管待提升

  从美术宝对教师制定的收入等级体系来看,分为12个等级,最低一级为LV1,课时费30/小时,老师月平均收入为750元。只有等级达到LV10及以上,才会发放1000元底薪。以最高LV12级来看,老师的平均收入为14400元,课时费为60/小时,如果按国家规定每月21.75天工作日计算,抛去3000元底薪,意味着平均每天老师授课时长要达到8.7个小时以上。如此薪酬机制,或许是美术宝教师流动性大的原因。

  教师团队流动性大、人员不稳定带来的是一系列深层次问题。尤其是教师团队的频繁变动势必会影响学员整体性系统教育,对用户体验造成巨大影响。

  艾瑞数据显示,2019年中国在线美术教育行业市场规模为20.7亿元,预计未来3年保持45%左右的年增长率,到2022年将达到63.6亿元。

  在线美术教育如此大的行业前景,势必会引来资本的争相涌入。对于资方来说,以资本为导向,必然更看重的是企业的整体数据、市场占有量和增速曲线。但对于美术宝这样的在线教育企业而言,随着市场需求的增加以及资方看好,赛道内的玩家也会面临更加激烈的角逐,如何在角逐中站稳一席之地。美术宝除了提高用户转化率和留存率,注重“漂亮”的数据增长以外,更应该深思的问题是,如何留住平台内的资深的师资力量。

(责任编辑:郑希 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。