注册

张序安或将易鑫“拱手”卖腾讯 业绩腰斩 高利贷投诉频发

2020-10-20 18:53:41 和讯科技  致知

张序安或将易鑫“拱手”卖腾讯 业绩腰斩 高利贷投诉频发

  编者按:伴随着易车私有化进程的落地,易车子公司易鑫也即将成为腾讯生态中的重要一环。这场“资本吞并”背后,不仅是易鑫的价值,也反映出了腾讯在汽车金融领域的野心。但易鑫会成为腾讯的“爱子”还是“弃子”,目前尚无定论。

  收购易车意在易鑫 腾讯彰显汽车金融野心

  时间回溯至去年9月,易车收到来自腾讯和Hammer Capital发出的私有化收购要约,其中,买方团的收购要约就提到了易鑫这块“肥肉”。

  公开资料显示,2018年至2019年,易车营收分别为105.8亿元、107.5亿元,净利润分别为-6.084亿元、-12.00亿元,呈现着营收增长放缓、亏损扩大的趋势。对此,易车公司首席执行官张序安表示,“中国汽车行业在2019年四季度仍然充满挑战,新车销量持续同比下滑。”

  与此同时,作为易车旗下的金融板块,易鑫却在2019年实现了盈利。财报显示,2019年易鑫营收58亿元,同比增长5%;经调整净利润达4.39亿元,同比增长27%。张序安表示:“尽管行业面临较大压力,但易鑫的助贷业务仍持续增长。”

  6月15日,易鑫发布公告称,待易车私有化成功交割,买方团将以每股1.9088元港币及每份购股权1.8980元港币的价格,就所有已发行的易鑫股份做出要约,涉及金额约为28.42亿港元,并在易车私有化流程全部完成之后正式启动。

  9月底,易鑫再发布公告称,母公司易车与买方团已正进行合并,将于2020年10月23日(纽约时间)举行易车股东大会,以考虑批准和授权合并协议、合并计划及合并交易。

  公开资料显示,易鑫股东中,易车持股比例为43.72%,另有10%的附带投票权,对易鑫的行使投票权达53.72%。而腾讯与京东方面持股比例分别为20.58%以及10.73%。

  饱受期待却迎“当头一棒” 易鑫急需进行自救

  据悉,易鑫根植于易车的汽车金融事业部,于2014年8月份独立,并赶上了互联网汽车零售的风口。趁着行业东风,该公司试图构建“汽车零售交易大生态”,为消费者提供涵盖新车交易、二手车交易、分期、租赁,服务等一站式服务。2016年,易鑫市场份额超过18%,遥遥领先于第二名。

  而易鑫与腾讯的交集自其独立后便开始。2015年初,易鑫就曾获得京东、腾讯共计2.5亿美元的现金投资;2016年和2017年,易鑫再获得包括腾讯、京东、东方资产和顺丰王卫个人等总计75亿元的战略投资。

  由此不难看出资本对于易鑫的期待,不过易鑫现阶段的表现却有些不尽人意。

  8月24日,易鑫公布了2020年中期业绩报告,其中多项核心财务指标同比腰斩。2020年上半年,易鑫汽车融资交易总数为12.1万笔;实现收入约16.24亿元,同比减少49%。税后亏损约10.53亿元,去年同期净利约1.23亿元。毛利约7.35亿元,同比减少52%。

  目前,易鑫营收主要由交易平台业务收入和自营融资业务收入构成。其中,交易平台业务约4.96亿元,同比减少44%;自营融资业务约11.28亿元,同比减少51%;核心业务新增收入(包括助贷收入及促成自营融资租赁交易收入)约为4.76亿元,同比下降57%。

  资产质量方面,今年上半年,易鑫所有融资交易(包括自营融资租赁服务及贷款促成服务)180日以上逾期率及90日以上(包括180日以上)逾期率分别为1.40%及2.46%,Q1分别为1.55%及2.60%。而去年上半年,这两项指标分别为0.58%、1.06%,这也就是说,易鑫这两项不良指标同比增长分别为141.37%、132.08%,呈现着资产质量恶化态势。

  为此,易鑫甚至已增加至13.81亿元的预期信用损失准备。针对上述情况,张序安在财报中强调,将继续采用更严苛的风险评估,以确保易鑫的健康发展。

  业内人士表示,正常情况下的汽车金融坏账率远远不会超过1%,而且汽车金融资产周期一般在3年左右,这或许意味着易鑫上市之后的增量资产还未经历过一轮周期,未来易鑫资产质量如果不能及时修复,那么市场将会对其进行重新的价值评估。

  用户投诉如潮 饱受高利贷、砍头息质疑

  如果说易鑫上半年业绩的腰斩是给张序安释放的危险信号,那么隐藏在业绩背后的用户投诉则给易鑫敲响了警钟。

  在第三方投诉平台黑猫投诉、聚投诉上,关于易鑫的投诉已累计超过1100条,其中“高利贷”、“套路贷”、“恶意催收”、“抵押贷款变融资租赁”等为投诉重灾区。

张序安或将易鑫“拱手”卖腾讯 业绩腰斩 高利贷投诉频发

  10月20日,有用户在黑猫投诉投诉称,在易鑫车贷贷款后,到手40500元,目前全部36期却要还66424.32元,利息高达26000元。质疑易鑫存在着高利贷、砍头息的情况。另外,该用户表示自己办理的为“抵押贷款”,而后变成了“汽车融资租赁”。

张序安或将易鑫“拱手”卖腾讯 业绩腰斩 高利贷投诉频发

  10月11日,用户7512209895反映,2018年10月在易鑫车贷办理抵押贷款后,同样出现了“抵押贷款变融资租赁”的情况,而且还表示易鑫车贷恐吓、高利贷。

张序安或将易鑫“拱手”卖腾讯 业绩腰斩 高利贷投诉频发

  此外,还有大量用户表示,在易鑫贷款结清后,易鑫不仅不销账,还不予以解压、提供车本及钥匙。虽上述投诉的出现尚未验证真实性,但其侧面也反映了易鑫业务服务上的缺失,问题出在何处、是否的确存在问题,还有待易鑫解答。

  早在今年6月,中访网财经就曾报道易鑫存在着大量高利贷、砍头息、暴力催收、阴阳合同、收费不明,以及抵押贷款变融资租赁的投诉,其业务开展疑似踩监管红线。

  综合来看,易鑫若想“安稳着陆”,成功投向腾讯怀抱,必须在合法合规的情况下经营,并以客户为中心深耕细作。此外,在业绩腰斩的情况下,张序安也应该仔细斟酌易鑫未来发展的方向,如何完成业绩的扭转、实现“自救”,这对于其来说,仍是个不小的挑战。可以预见的是,若表现欠佳,易鑫即便进入腾讯的怀抱,也会成为一枚雪藏的棋子。

(责任编辑:王荣智 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。