“只有更快才有竞争力”!马斯克叫停与甲骨文的100亿美元谈判,拟自建“超算工厂”加速AI布局

2024-07-10 20:03:50 每日经济新闻 

当地时间7月9日,据The Information报道,马斯克旗下的人工智能(AI)初创公司xAI已与甲骨文终止扩大一项现有协议的谈判,这笔交易的潜在价值高达100亿美元。根据该协议,xAI将从甲骨文租用英伟达的AI芯片搭建超级计算机。

受此消息影响,截至美股当日收盘,甲骨文股价下跌3%,盘中一度跌近5%,报收140.68美元/股。

图片来源:谷歌财经

马斯克当天在X平台上回应,xAI将自行建造超级计算机,这样能保证更快速地完成,从而赶上竞争对手。目前,该公司正使用戴尔和超微电脑提供的英伟达芯片,在美国田纳西州孟菲斯建立AI数据中心。

《每日经济新闻》记者注意到,xAI的超级计算机项目的能耗可能会成为其面临的主要问题。以坐落于孟菲斯的另一个超级计算机Frontier为例,若没有能源效率突破,该设备每年将消耗6亿美元来维持运转。xAI超级计算机在这方面的支出可能会更高。

随着竞争对手们高歌猛进,xAI的发力迫在眉睫。外媒称,xAI与马斯克旗下其他公司如X、特斯拉、Neuralink的密切关系可能将成为成功的关键因素。

xAI拟自建“超算工厂”,堪比一座城的能耗是挑战

据悉,上述协议的终止主要是由于谈判陷入僵局,其中,马斯克要求建造超级计算机的速度比甲骨文认为的要快,而甲骨文担心xAI的首选地点没有足够的电力支持等。

为了追赶包括OpenAI、谷歌等竞争对手,上个月,xAI宣布已筹集60亿美元,这是有史以来规模最大的风险投资融资之一,而其中的大部分都将用于购买算力。

The Information的报道发表后,马斯克在X平台上回应证实,xAI将自行建造超级计算机,这样能保证更快速地完成,从而赶上竞争对手。据称,该超级计算机计划于本月晚些时候开始训练,届时将成为世界上最强大的训练集群。马斯克今年5月曾告诉投资者,这台超级计算机将拥有10万块英伟达芯片,被称为“超算工厂”,其旨在训练其下一代AI模型Grok 3.0。

决定在内部开发的原因是,只有比其他任何AI公司更快才能构成我们最根本的竞争力,这是赶上(竞争对手)的唯一方法。”他这样写道。

图片来源:X平台

尽管更广泛的谈判告吹,但已有的租用交易仍将继续。据报道,xAI在甲骨文租用的芯片已从5月份的约1.6万块增至2.4万块。马斯克在推文中也表示,“xAI与甲骨文已经签订了24k H100(2.4万块英伟达H100芯片)合同,并在这些芯片上训练了Grok 2。Grok 2正在进行微调和错误修复,可能将在下个月发布。”

而该“超算工厂”的位置也引发了业界的广泛猜测。

上周,xAI官方账号在X平台上发布了两张马斯克和该公司员工的照片。从照片看,他们身在一个看起来装满了服务器的数据中心,但具体位置并未透露。据报道,田纳西州大孟菲斯商会会长曾表示,xAI计划在孟菲斯的一家前伊莱克斯工厂建造一台超级计算机,但大孟菲斯商会发言人拒绝置评。

尽管xAI总部位于旧金山湾区,但AI数据中心位置最重要的因素是电力供应。拥有10万块芯片的数据中心可能需要100兆瓦的专用电力,这比传统云计算中心所需的功率要大得多,因此这些数据中心越来越多地修建在偏远或非传统的地方,这些地方的电力更加便宜。

以橡树岭国家实验室在孟菲斯打造的Frontier为例,这是目前世界上速度最快的超级计算机,初步估计表明,Frontier的电量消耗与美国中型城市相同。如果没有能源效率方面的突破,每年将花费6亿美元来维持这台机器的运转。而xAI超级计算机在这方面的支出可能会更高。

联动马斯克旗下公司或成xAI成功关键

在德意志银行近期发布的一份关于AI的研究报告中,该行分析师指出,“生成式AI模型已成为行业领导者的赌注。对行业的主要参与者来说,在市场地位稳固之前的早期竞争中落后是承受不起的。”

随着OpenAI加紧训练GPT-5,Claude不断推陈出新,谷歌和Meta等科技巨头在开源模型研发和AI技术投入上也是高歌猛进,xAI的发力迫在眉睫。

当前,xAI估值约为180亿美元。相比之下,今年2月左右,OpenAI估值已达到800亿美元以上,在不到10个月的时间里面增长了约两倍。

在这场AI军备竞赛中,围绕算力的抢夺是难以绕开的一环。目前,xAI已经进入英伟达的客户名单,将与OpenAI、亚马逊、谷歌等公司一起率先使用英伟达的下一代旗舰芯片Blackwell。

不仅是xAI,微软和OpenAI也在加紧寻找算力。上个月,甲骨文与微软签署协议,向OpenAI提供英伟达驱动的服务器。据悉,该交易涉及一个由10万块英伟达GB200芯片组成的算力集群,GB200芯片将比H100芯片更强大。该集群预计将在2025年第二季度准备就绪。

有了算力,还要有训练数据。据外媒Axios报道,xAI与马斯克旗下其他公司如X、特斯拉、Neuralink的密切关系是其潜在成功的关键。

该报道援引投资公司Brookfield泄露的一份文件称,X代表了世界上最及时的实时人类对话、兴趣和趋势数据集,xAI可以利用这些数据集帮助训练模型。除了可以从X平台访问的庞大数据量之外,随着用户继续生成新帖子,xAI将不断获得新数据来改进其模型。

此外,该文件还强调了xAI应如何利用汽车制造商特斯拉的视频数据,并通过与马斯克的大脑芯片初创公司Neuralink的合作来“与人类安全紧密结合”。

Axios称,尽管目前尚不清楚xAI计划使用哪些数据来帮助训练模型,但拥有对一个主要网络的内置访问权限意义重大。在今年3月于巴黎举办的一次技术会议上,马斯克表示,xAI“还有很多工作要做”,才能与OpenAI和谷歌的技术竞争。

“也许到今年年底,我们就会实现这一点。”他说道。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。