对话闲鱼总裁丁健:今年MAU目标2亿,未来发展抓3个关键词?| 科创100人

2024-07-10 16:59:00 新浪网 

文|新浪科技罗宁

期数:No.51

嘉宾:闲鱼总裁丁健

走过十年,闲鱼在今年迎来了一次大“变身”。

近日,“闲鱼简历”功能正式上线,用户通过添加“副业宝贝”就能够实现技能变现。从物料设计到软件开发,从健身培训到遛猫喂狗,越来越多个人技能变成大众尤其是年轻人的赚钱方向。而在近期,上海和杭州的用户发现,闲鱼线下店已经悄悄开业,不少用户开始将自己的物品线下寄售,变成另一种“甩手掌柜”。

在闲鱼总裁丁健看来,从闲置物品交易平台到如今承载年轻人爱好和乐趣的社区,闲鱼做对的一点是“围绕年轻人兴趣”所在,而闲鱼的未来,则在于“能赚、会省、有趣”这三个关键词。

近日,新浪科技《科创100人》对话闲鱼总裁丁健,在他看来,闲鱼平台正不断被年轻人重塑、迭代,长出与众不同的业态。而在消费巨浪潮涨潮落之下,闲鱼的变化,正改变许多人的传统认知。

“用户会帮我们呈现出不一样的闲鱼”

根据闲鱼官方数据,如今每天都有400万件闲置物品、技能在闲鱼上发布,这不仅仅是数字的堆砌,更是年轻人追求个性化、便捷生活的生动写照。他们在这里寻找理财咨询,用代做PPT来应对紧急的工作需求,甚至预约上门妆发服务,为即将到来的聚会做好准备。

而在国潮风潮中,年轻人更加深了对闲鱼的“依赖”。平台上有超20个国潮品类搜索同比增长超150%,装饰假发成交量年同比增长71倍,汉服配饰等成为年轻人的新宠。

在丁健看来,“越来越多用户为兴趣买单”,因为年轻人开始追求精神的消费,这直接催生了潮玩、包括二次元这些兴趣在闲鱼上崛起。

这种变化背后,则是闲鱼从小众走向潮流和主流的快速变化。如今,闲鱼平台用户规模已突破5亿,其中95后占比43%,00后占比22%。同时,平台的日均交易额突破10亿元,过去一年有超1亿人挂出闲置宝贝。

另一方面,年轻人的兴趣也不断催生出闲鱼的新生态。例如,针对年轻人的副业需求,闲鱼推出了闲鱼简历功能。这一新商品类型——技能服务,在过去几年中增长迅速,交易额每年过千万,日交易额突破千万,订单规模同比增长2倍。这不仅帮助有技能的个人,让他们有了展示独特技能并赚取收益,同时也为企业用工提供一个新渠道,构建一个庞大的用工生态。

正如丁健所说:“闲鱼上非常多的玩法其实都是用户创造出来的,用户会帮我们呈现出不一样的闲鱼。这是我们未来的信心,就是有一帮用户在闲鱼上创新和创造,平台的作用是助力他们,这是我们看到的非常大的机会。”

“今年目标2亿MAU”

过去两年,闲鱼用户规模快速扩张,这让闲鱼找到了冲击更高目标的方向,也有了更明确的核心定位。

丁健表示,闲鱼年度的用户复合增长率已接近30%,注册用户很早已经破了5亿,闲鱼如今MAU已达到1.62亿。而在今年过年期间,闲鱼每日的GMV突破了10亿。丁健说:“整个中国有1亿人能在闲鱼平台发他要交易的商品,而且显然这一定是C端而不是B端带来的结果。今年我们的目标非常明确,MAU突破2个亿,这是比较核心的指标”,丁健表示。

在他看来,闲鱼如今的扩张,离不开两个变化:一方面,国内消费者的消费习惯正在改变,用户对于闲置物品的需求和接受的程度在不断地变化。另一方面,年轻用户的消费更加谨慎和“聪明”,消费更理性。因此,丁健认为,闲鱼的发展目标和方向可以总结成6个字:能赚、会省、有趣,他说:“这六个字基本上代表着我们未来的核心发展的重心。”尤其是能赚和会省,这两个关键词与当前的消费趋势有必然的关联。

丁健还强调了有趣的重要性,他认为这是闲鱼区别于其他平台,并且不同于电商平台的重要原因。他说:“闲鱼跟传统电商最大的差别在于闲鱼是用户的兴趣所在,闲鱼是年轻人所在,我们不是一个单纯只为了GMV的平台,一定是用户在这里面能找到乐趣,找到他的爱好,找到跟他分享的伙伴。所以,乐趣是我们非常强调的一个点。然后乐趣又是跟未来平台的年轻化直接挂钩的,所以年轻人感兴趣的方向,都是我们一定重点投入的方向。这是我们旗帜鲜明的态度。”

“线下是非常重要的触点,迟早要做”

自2024年1月底起,闲鱼不再满足于只服务线上用户,开始布局线下渠道。先后在杭州拱墅区和上海落地两家线下循环商店。循环商店不仅为周边两公里乃至同城居民提供了便捷的全品类闲置寄卖服务,而且通过线上线下融合的模式,允许用户轻松将低残值物品送至店内,由闲鱼全面负责分拣、定价到销售的流程。

在丁健看来,线下市场是“闲鱼过去这些年一直没有做,一直想做的。”而这种执念背后,闲鱼从线上的轻模式走向线下的重模式,无疑有着许多难点问题要克服。

为什么要探索线下?丁健说:“本质上我们希望方便用户,解决他们不愿意卖、不知道怎么卖价格不高、不值得单独发布的问题。”所以闲鱼第一个选择是社区店模式,让用户直接把要卖的东西打包送到店里,闲鱼负责分拣、定价、然后销售。第二个是商品从线下到线上,闲鱼去解决很多用户不愿意卖,以及不会卖的问题。

丁健说:“我们始终觉得循环的生意、二手的生意是离不开线下的,线下是一个非常重要的触点,这件事情我们避不开,迟早要做的。但社区店不一定是最终的解法,还存在校园店、物流店,比如说菜鸟驿站。这些都是我们要去尝试的。在整个线下闲鱼循环商店心智部分,闲鱼在未来三年会有比较坚定的投入”,在整个线下闲鱼循环商店心智部分,闲鱼在未来三年会有比较坚定的投入。

丁健表示,闲鱼计划在下半年推出赔付保障计划,通过实质性的财务投入确保交易安全。此外,闲鱼还考虑介入物流环节,通过将商品寄送至中心仓库进行存档,来解决二手交易中因快递过程导致的商品损耗和纠纷问题。面对未来,他认为AI将成为闲鱼解决很多问题的方式,他说:“通过AI赋能二手交易的场景、闲置交易的场景,包括交易信息的撮合,一定会起到比较大的关键作用。”


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。