银发辅抱式移位机2.0亮相中国互联网大会 腾讯展示“数实融合”新探索

2024-07-10 16:19:00 中国经济网 

中国经济网北京7月10日讯(记者 李方) 手机上就能操作的辅抱式移位机、伸伸手掌就能完成付款的微信刷掌支付、帮助飞行员有效完成飞行训练科目的全动飞行模拟机视景系统……7月9日,2024(第二十三届)中国互联网大会在北京国家会议中心拉开帷幕,在大会展区,腾讯带来了不少最新的科技产品和技术解决方案,展示出数字技术与实体经济的深度融合正在方方面面助力产业发展和社会进步。

其中,专为中国失能老人设计的智能化照护产品——腾讯银发辅抱式移位机,一经亮相便吸引了全场的关注。

参观者现场体验腾讯银发辅抱式移位机

更懂中国老人的智能移位机

据悉,腾讯银发辅抱式移位机由腾讯SSV时光实验室提供技术支持、与湖南一渡医疗科技有限公司共创研发。它针对中国老人的身体特征,模拟并优化了护理人员抱起老人的自然动作,采用半环绕背负曲线和二段配合抬升设计,利用人体工学原理,可以轻松把无法自主移位的失能老人抱起,并在轮椅、马桶、床等多场景转移,提高护理效率和失能老人移动的安全性。

经过测试,一名体重80公斤的老年人,以前可能需要3名护工才能抬起移动;用上腾讯银发辅抱式移位机后,只需一名护工就能轻松完成老人的移位;相比于传统悬吊式移位机移位一次可能需要5分钟的时间,腾讯银发辅抱式移位机抬起和放下老人的操作,可以在1分钟以内完成。

在去年深圳国际智慧养老产业博览会上,腾讯银发辅抱式移位机首次亮相。此次在中国互联网大会上展出的,是腾讯银发辅抱式移位机迭代升级后的2.0版本,与原机型相比,有了更强大的数字技术加持和更好的设计体验。

腾讯银发辅抱式移位机2.0采用了更先进的传感器技术,结合物联网和云计算,实现了在手机上用微信小程序就能进行移位机的远程操作,并且能在老人移动过程中实时监测和分析老人的体重等生理数据,无论是养老机构还是老人亲属,只要接入后台就可以直接获知老人移位的状态。

除了打通微信小程序生态,腾讯银发辅抱式移位机2.0还能对接智慧养老系统,根据不同使用者的身体特征匹配不同的上升曲线、记录相关的使用数据和控制程序,同一台移位机通过不同的控制程序就适配不同人的需求,真正实现智能化、定制化、人性化的服务,未来在租赁、共享等场景下有了更多的可能。

在设计体验方面,腾讯银发辅抱式移位机2.0增加了辅助臀兜的设计,在使用者处于坐姿状态下,通过背部和腿部的支撑,可以更舒适地完成移位过程。这一设计的改进,让这款移位机也可以应用在肢体功能受损的残疾人移位场景,大大提升了移位机的使用体验,扩大了使用范围。

未来探索融入更多AI技术

腾讯银发辅抱式移位机诞生的背后,是4400万中国失能老人的现实需求。

根据中国老龄科学研究中心发布的《中国老龄产业发展报告(2021-2022)》,截至2022年末,我国60岁及以上老年人达到2.8亿,其中失能、半失能老年人大约4400万。由于四肢功能受损,这些老人们失去了部分甚至全部吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动和洗澡这些日常生活活动能力,吃喝拉撒睡都在床上,生活无法自理。

室内的抱起转移,是决定失能老人生活质量的重要环节之一。但与需要护理的4400万失能老人这一数据形成鲜明对比的是,目前我国养老护理人员仅有50余万。而这50余万的护工,以50岁左右的女性护工为主,男性护工尤其短缺,这就导致女性护工在转移老人时往往很吃力,很容易产生腰肌劳损、腰椎间盘突出等职业病。

为失能老人提供一台安全、好用的辅助移位机器,就能很大程度上解决他们的日常照护需求。然而,国内外市场上优质移位机价格昂贵、动辄十余万元一台,且不适合中国人体格特征;由于研发投入大、周期长、市场规模不大等原因,国内厂商在移位机研发投入上也一直较为谨慎。

为了解决失能老人的照护难题,腾讯团队联合合作伙伴做了充分的市场调研,结合中国老人的特征,运用科技和数字化的能力,联动行业硬件厂商,前后经过10款机型的迭代,最终共同研发出了目前这款腾讯银发辅抱式移位机。

“腾讯银发辅抱式移位机2.0已经申请了6项专利,并入选了工信部《2023年老年用品产品推广目录》。目前,每台机器的价格可以控制在1.5万元左右,极大地降低了使用成本。”腾讯银发辅抱式移位机产品经理高杰介绍。

融入数字技术和微信生态资源的这款移位机,是腾讯在助老硬件产品上开展“数实融合”的有益实践;基于此实践经验,2024年,腾讯SSV也提出更创新、更开放的“银发科技伙伴计划“,通过“AI+数字化技术+生态资源“助力银发产业智慧化。

未来,腾讯银发辅抱式移位机也将在“银发科技伙伴计划”的支持下,接入由腾讯SSV统筹打造的数字化连接工具“银发互连”,还将探索融入AI技术、和腾讯混元大模型合作,给产品增加陪伴、对话、交互功能,为用户提供情绪价值。

“数实融合”助力产业和社会发展

除了在数字技术助力适老化领域的探索,在本届中国互联网大会上,腾讯还展示了多款“数实融合”的产品和技术方案。

在听力健康领域,腾讯与内外部合作伙伴进行了深度共创,探索出了一套“银发听力健康小程序+天籁inside助听器+远程听力服务平台+老人听力健康服务闭环”的腾讯银发听力健康数字化干预方案。

这套方案不仅能够向助听器厂商输出腾讯会议背后的天籁音频AI技术及远程验配服务平台,帮助助听器产品将复杂场景下语音的清晰度和可懂度提升85%;还可以对外提供完整的数字化产品方案,支持开展大规模的听力健康促进行动,实现“早筛查、早干预”的听力健康新模式。

腾讯银发听力健康数字化干预方案

在社会应急领域,腾讯研发了心肺复苏AI科普机器人,通过这个“AI教练”的指导,可以将心肺复苏等急救知识普及到更广泛的人群;在深圳打造的“5分钟社会救援圈” ,建立了涵盖事发现场、社会志愿者、社康医院的社会化急救体系。

目前,深圳已有超1.1万台急救设备AED与超30万急救志愿者接入腾讯应急开放平台;自2023年9月系统上线以来,已通过平台成功救助207例突发疾病的患者。项目培训的志愿者参与救助超150起,其中有超50例是对心脏骤停患者的救助。

参观者现场体验腾讯心肺复苏AI科普机器人

此外,腾讯还展示了微信刷掌支付、全动飞行模拟机视景系统、全息视频 6DoF(六自由度)、腾讯水墨画、腾讯云赋能实体经济等产品应用。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。