股收评:指数集体走弱,无人驾驶板块逆势爆发!超3600股下跌,机构:调整行情结束后的回升段

2024-07-10 15:13:04 新浪网 

7月10日消息,指数午后集体走弱,创指、深成指盘中转跌,沪指跌幅扩大。板块方面,汽车产业链集体走强,无人驾驶方向爆发,天迈科技20cm涨停,索菱股份(维权)、星网宇达(002829)、凯中精密(002823)等封涨停;食品安全概念股午后冲高,易瑞生物、信息发展(300469)、实朴检测20cm涨停;元件股走高,骏亚科技、深南电路(002916)涨停;猪肉股活跃,克明食品、禾丰股份涨幅居前;煤炭股全天回调,华阳股份跌停;电力板块走弱,经纬辉开(300120)跌超10%;教育板块走低,昂立教育(600661)领跌。总体来看,个股跌多涨少,超3600只个股下跌。

截至收盘,沪指报2939.36点,跌0.68%;深成指报8697.22点,跌0.10%;创指报1651.11点,跌0.06%。

盘面上,胎压监测、元件、网约车板块涨幅居前,煤炭开采加工、教育、电力板块跌幅居前。

热点板块:

1、猪肉

禾丰股份、克明食品、神农集团、双汇发展(000895)等多股活跃。

消息面上,从6月底以后,随着二次育肥生猪逐渐出栏上市,市场供应增加、价格趋稳。据农业农村部监测,7月份第一周,全国猪肉价格为每公斤28.56元,环比持平,同比上涨22.2%。

2、无人驾驶

江铃汽车、索菱股份、启明信息(002232)、路畅科技(002813)等多股走强。

消息面上,近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。

消息面:

1、【上海:有序开放新城智能网联汽车应用范围 开展智能出租车、智能公交等场景的规模化应用】财联社7月10日电,2024“潮涌浦江”投资上海全球分享季的压轴活动——新城政策发布和城市推介活动7月10日举行。上海市市发展改革委主任顾军现场介绍了近日发布的《深化推动新城高质量发展的若干政策举措》,围绕产业引领、能级提升、要素保障、机制创新4个方面,提出16条政策举措,助力新城发展跑出加速度,体现了“四个注重、四个驱动”。创新车联网技术赋能,推动相关平台、功能及政策优先在嘉定、南汇、奉贤新城落地,有序开放新城智能网联汽车应用范围,开展智能出租车、智能公交等场景。

2、【中汽协:2024年6月新能源汽车销量同比增长30.1%】中汽协数据显示,6月,新能源汽车产销分别完成100.3万辆和104.9万辆,同比分别增长28.1%和30.1%,市场占有率达到41.1%。1-6月,新能源汽车产销分别完成492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达到35.2%。

3、【明日24时成品油价或再上调 加满一箱50L的92#汽油预计将多花5元左右】据卓创资讯测算,截至7月9日收盘,国内第9个工作日参考原油变化率2.67%,预计汽、柴油上调120元/吨,调价窗口7月11日24时。距离调价窗口开启还有1个工作日,本次成品油零售限价大概率上调。按照目前的幅度计算,预计明日92#汽油和0#柴油的涨幅在0.1元左右。加满一箱50L的92#汽油预计将多花5元左右。对于广大消费者来说,用油成本将有小幅增加。调价窗口在7月11日24时开启。

4、【台积电下周试产2nm 2025年苹果将是首个客户】台积电将于下周开始试产2nm节点制程的晶片,试产工作将于新竹宝山的新建晶圆厂内实施,同时将测试所需设备和零组件,这些设备与零组件已在第二季度开始入厂安装。据悉,苹果计划2025年在其产品中采用2nm节点制程所生产的晶片,这使得接下来的iPhone 17系列可能是第一批采用该先进制程所生产出来晶片的装置。

机构观点:

国金证券研报指出,新兴市场光伏发电渗透率较低、光伏需求空间广阔,组件成本快速下降提升光伏发电经济性,叠加多国能源转型、缺电等因素影响,中东、中南亚、非洲、拉丁美洲等新兴市场需求有望在低基数下实现高速增长,带动光伏装机需求持续增长。建议关注三条主线:1.主产业链及组件相关辅材;2.支架;3.逆变器及储能。

天风证券发布研报称,调整行情结束后的回升段,总体上超跌者超额较多,但局部会出现“强者恒强”。对全A而言,选取加速期跌的多的股票可能在回升段中涨幅更大,而大部分行业内部,加速调整段跌幅越大的,往往回升段能获得更多涨幅;而个别行业会在少数情况出现“加速段强+回升段强”的特点(例如24/01-24/03的有色金属行情),但这一特征并不绑定某个行业。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。