A股午评:沪指跌0.33%创指涨0.34%,智能网约车掀涨停潮!超3200股下跌,成交4482亿;机构解读

2024-07-10 11:37:07 新浪网 

7月10日消息,两市早盘走势分化,创指、深成指红盘震荡,沪指微跌调整。板块方面,能源金属概念早盘强势,盛屯矿业(600711)(维权)一字涨停;汽车产业链集体走强,智能网约车概念掀涨停潮,天迈科技信息发展(300469)20cm涨停;中报预增股持续活跃,生益电子、能辉科技涨超10%;煤炭股陷入回调,华阳股份跌超8%;电力板块走弱,经纬辉开(300120)跌幅居前;影视院线板块震荡走低,金逸影视(002905)、万达电影(002739)领跌。总体来看,个股跌多涨少,下跌个股超3200只。

盘面上,能源金属、胎压检测、网约车板块涨幅居前,煤炭开采加工、教育、影视院线板块跌幅居前。

热点板块:

1、光伏设备

宇邦新材、上能电气、同享科技、锦浪科技(300763)等多股活跃。

消息面上,工信部对《光伏制造行业规范条件(2024年本)》公开征求意见。提出引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。新建和改扩建光伏制造项目,最低资本金比例为30%。

2、汽车产业链

江铃汽车、索菱股份(维权)、启明信息(002232)、路畅科技(002813)等多股走强。

消息面上,近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。

消息面:

1、【民航局局长宋志勇:今年上半年新注册的无人机将近60.8万架 较去年年底增长了48%】民航局局长宋志勇今日在国新办新闻发布会上表示,目前持有现行有效的民用无人驾驶航空器运营合格证的无人机企业总数超过了1.4万家,持有无人机操控员执照的人数超过了22.5万人。今年上半年,新注册的无人机将近60.8万架,较去年年底增长了48%。无人机累计飞行小时数达到了981.6万小时,较去年同期增加了13.4万小时。从这些数据可以看出,我国低空经济正在步入一个快速成长的新阶段。在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,重点加强适航审定体系和能力建设。稳步推进传统有人驾驶航空器适航审定工作,健全完善无人机相关技术规范标准,探索创新无人机适航审定模式,更好适应无人机研发设计制造的适航审查要求。

2、【国家铁路局:将在粤港澳大湾区试点的基础上 协调推进更大范围的“四网融合”试点推广工作】国家铁路局局长费东斌今日在国新办新闻发布会上表示,下一步,我们将在粤港澳大湾区试点的基础上,协调推进更大范围的“四网融合”试点推广工作,大力推进区域一体化发展,更好服务国家重大战略实施。将着力在设施互联、票制互通、安检互信、信息共享和管理协同等方面下功夫。

3、【商务部:7月11日起对原产于日本和美国的进口光纤预制棒继续征收反倾销税 实施期限为5年】商务部发布通知称,根据《反倾销条例》第五十条的规定,商务部根据调查结果向国务院关税税则委员会提出继续实施反倾销措施的建议,国务院关税税则委员会根据商务部的建议作出决定,自2024年7月11日起,对原产于日本和美国的进口光纤预制棒继续征收反倾销税,实施期限为5年。

4、【交通运输大规模设备更新有哪些部署? 交通运输部回应】交通运输大规模设备更新是今年交通运输部门的重要工作,交通运输部在这方面有哪些部署和规划?交通运输部部长李小鹏今日在国新办新闻发布会上表示,下一步准备开展七个方面的行动:一是加快实施老旧营运柴油货车淘汰更新;二是老旧营运船舶报废更新;三是城市公交车电气化替代;四是老旧机车淘汰更新;五是邮政快递老旧设备替代;六是物流设施设备更新改造;七是标准提升行动。这七个方面涵盖了交通运输的各领域、各部门,我们将加强领导、协同配合,完善政策、加快落实。

机构观点:

恒生前海基金表示,短期来看,市场即将进入重要会议期。在政策重要预期以及风险释放下,叠加近期ETF市场增量的入场,仍有望给资金情绪带来提振,带动指数阶段的止跌反弹。近期公布的国内重要经济数据偏弱,削弱市场风险偏好,叠加海外扰动因素,A股市场整体承压。政策面上,当前市场对于中长期改革的关注度提升,7月即将召开的重要会议有望进一步明确中长期改革方向。近期若无大的政策刺激或新增资金入场,市场震荡调整的格局可能仍将持续,在市场弱势震荡期间,有政策预期催化的科技创新领域成为结构性的亮点,可以提升对于科创领域的关注度。行业配置上,短期内建议价值及成长板块均衡配置,但中长期维度看,科技板块在全年维度仍有较大机会,建议紧密跟踪人工智能产业和高端制造产业的发展并把握长期趋势性机会。

天风证券发布研报称,调整行情结束后的回升段,总体上超跌者超额较多,但局部会出现“强者恒强”。对全A而言,选取加速期跌的多的股票可能在回升段中涨幅更大,而大部分行业内部,加速调整段跌幅越大的,往往回升段能获得更多涨幅;而个别行业会在少数情况出现“加速段强+回升段强”的特点(例如24/01-24/03的有色金属行情),但这一特征并不绑定某个行业。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。