数智早参|OpenAI前研究副总裁:大模型训练成本未来三年将升至百亿美元

2024-07-10 07:49:16 每日经济新闻 

丨 2024年7月10日 星期三 丨

NO.1 OpenAI前研究副总裁:大模型训练成本未来三年将升至百亿美元

AI初创公司Anthropic的首席执行官达里奥?阿莫迪(Dario Amodei)近期接受播客节目采访时表示,目前像GPT-4o这样的模型训练成本约为1亿美元,而目前正在开发的AI大模型训练成本可能高达10亿美元。达里奥?阿莫迪称,未来三年内,AI大模型的训练成本将上升至100亿美元甚至1000亿美元。达里奥?阿莫迪此前曾任OpenAI研究副总裁。

点评:AI大模型,尤其是基于深度学习的模型,需要大量的计算资源。随着模型规模的增长,所需的计算能力也呈指数级增加,这直接导致了训练成本的上升。随着技术的进步,可能会出现更高效的算法和硬件,这可能会降低未来的训练成本。但同时,模型的规模和复杂性也可能继续增长,抵消了技术进步带来的成本降低。

NO.2 北京拟支持自动驾驶汽车跑网约车

北京自动驾驶汽车上路将迎来立法保障。近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。北京拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务。在2024世界人工智能大会上,小马易行科技、百度智行科技、赛可智能科技等企业获得上海市无驾驶人智能网联汽车示范应用许可,成为首批获此资格的企业。

点评:理论上,自动驾驶汽车可以减少由人为错误引起的交通事故,当前自动驾驶汽车的商业化正在加速,可能会对传统出租车和网约车市场产生影响。但需要注意到,自动驾驶技术尚未完全成熟,尤其是在处理复杂和不可预测的交通环境方面,自动驾驶汽车的广泛应用也需要相应的基础设施支持,如智能交通系统。

NO.3 三星电子逾6500名员工罢工

据报道,韩国三星电子(Samsung Electronics)超过6500名员工于当地时间周一(7月8日)开始了为期三天的大规模罢工,要求增加一天带薪年假、上调加薪幅度,并改变目前绩效奖金的计算方式。这是三星电子成立超过半个世纪以来遭遇的规模最大的有组织的罢工行动。工会方面称,如果这次罢工不能推动员工的要求得到满足,可能还会举行新一轮罢工。

点评:中国台湾知名半导体行业分析师尤天弘在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,由于时间很短,他预计三星电子工会此次组织的罢工对全球芯片产业链不太会有影响,但如果公司无法满足工会的诉求,导致工会继续罢工,则可能会影响三星电子的芯片报价,进而影响公司业绩。

每日经济新闻

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。