聚焦AI赛道,360率先推出首款真AI大模型手表

2024-07-09 16:35:01 中国经济网 

7月8日,360举办以“让我成为你的AI伙伴”为主题的暑季新品发布会。会议聚焦AI大模型发展之下的儿童教育场景及技术应用,并发布儿童AI手表——360儿童手表A9 AI红衣版。

据悉,新品是接入360智脑大模型的真AI儿童手表,定位于孩子的智慧外脑及全能帮手,将围绕儿童的教育、成长、陪伴进行全方位的安全智慧守护。此外,360集团创始人周鸿祎还与知名教育博主张雪峰老师以及360儿童手表产品经理孙浩就儿童教育与AI的技术应用与落地展开交流和探讨。

AI-Native硬件 懂思考能陪伴的AI智脑手表

如果说2023年最大的科技趋势是AI软件的变革,那随着AI芯片以及大模型的普及,AI硬件的变革或将成为2024年科技行业的最大变化之一。但AI是技术,并不是产品,未来的硬件也将呈两种发展趋势,一种是用AI赋能智能硬件,让原有的产品更好用;另一种则是AI原生硬件——AI-Native,AI是唯一内核,没有AI将没有任何价值。

据《人工智能大模型体验报告2.0》显示,360智脑AI大模型在软件能力方面已经稳居大模型的第一梯队。手表作为儿童场景下最佳的大模型硬件载体之一,也意味着360将以此为突破口向AI-Native硬件领域正式发力。

据资料显示,早在2014年360就以“安全”工具为属性开创了儿童手表品类,在之后的升级迭代中加入以“沟通”为核心的社交属性。官方发布的资料显示,360儿童手表发布至今已有超过50亿次儿童场景下的语音调用,平均每日使用时长达15-30分钟。

而在AI大模型带来的变化中,最直接的表现就是AI有了超强的对话能力。儿童手表为大模型提供了听、说、看、动的能力,大模型则是儿童手表的大脑,让产品真正能听得懂、看得懂、能思考、会决策。这种能力也让360儿童手表A9 AI红衣版能在一对一的模式下对孩子进行全程的教育陪伴,利用大模型追问、反问、交流以激发孩子的好奇心和表达欲望,实现主动思考和深化理解。

会上,360集团创始人周鸿祎表示,AI大模型正在引领新的工业革命,大模型重新定义了智能硬件,使其具备人类语言理解、逻辑推理和交流能力。智能硬件为大模型提供了听、说、看、动的能力,大模型是智能硬件的大脑,让硬件真正能听得懂、看得懂、能思考、会决策。手机已成为当代生活中必不可少的物品,大模型需与操作系统结合,找到赋能的场景。而成年人最适合的大模型硬件还是手机,但是很多孩子不能带手机,儿童手表就是孩子的小手机,儿童场景手表就是最合适的大模型硬件之一。AI时代,孩子们需要从小接触和使用AI,以提高创造力、探索精神和好奇心。

除AI技术的应用落地外,秉承着安全公司做安全产品的理念,360儿童手表A9 AI红衣版还搭载了360自研专利定位技术,并依托于360人工智能研究院与360搜索大数据技术针对儿童语音进行定向优化,目前已覆盖儿童20+生活学习场景,过滤24万+敏感词。

AI已成必学技 善用AI才能拥抱未来

会上知名教育博主张雪峰老师提出,学习动力是提高学习效果的关键,要让学习变得更快乐。科技工具对学习有很大的帮助,可以提高学习效率。建议要善于利用科技工具,如AI,来提高自己的能力。儿童手表可以帮助家长更好地了解孩子的情况,提高孩子的学习效果。通过多场景的展示,能够让消费者更好地理解手表的功能。

在产品体验方面,其搭载了360智脑大模型3.0千亿参数算力,可比较全面解答孩子的奇思妙想,而AI手表不仅是孩子的工具,同时它也能大幅提升孩子的能力。如360儿童手表A9 AI红衣版在培养孩子的写作方面,其内置的AI数字人不会直接生成相应的文章,而是会引导启发孩子的写作思路;英文老师则会教授背单词的记忆方法。

除语音问答外,强大的图片识别能力能充分满足孩子的探索欲望。通过拍照或上传图片进行搜索即可获得答疑解惑,通过语音还能对答案进行二次追问,同时,360儿童手表A9 AI红衣版能进行文字描述下的AI绘画,在社交领域方面还能生成自己喜爱的AI卡通头像。

此外,还有生活助手、心理疏导、知识专家、故事大王等九大场景下的诸多功能。在成为孩子生活学习的全能帮手时,也变相地解放了家长和老师的时间精力,让他们更加专注于育人的情感沟通,而非单一的作业辅导。

会上,360儿童手表产品经理孙浩表示,对于这款手表核心功能最满意的一点,就在于能够起到陪伴孩子的作用。围绕孩子的生活、学习、成长需求所打造的九大场景,可以让手表有趣、有用,成为孩子的AI伙伴,让孩子认可、爱用,可以多方面陪伴孩子学习成长。

(孙浩演讲配图)

相比动辄几千元的AI产品,360儿童手表A9 AI红衣版定价仅999元,这将更有利于AI教育的普及,同时也能对传统教学环境的智能化改造,满足日益增强的个性化、多样化教育需求实施助力,重点还在于它将对教育场景的传统边界进行重新拓展和定义。

(发布会产品体验区配图)

AI智能化时代的大潮正席卷而来,无论是企业、家长还是孩子,都将迎来前所未有的机遇和挑战,360儿童手表A9 AI红衣版的作为国内AI-Native硬件研发的先驱者,其目标不仅仅是技术提升和产业升级,更是对教育行业进行变革,让孩子们能拥有更广阔的前景和发展。

(责任编辑:王璐瑶)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。