北大教授李玲:医保谈判和集采的治癌药,医院为什么不愿意用?

2024-07-09 17:10:13 凤凰网 

北大教授李玲:医保谈判和集采的治癌药,医院为什么不愿意用?

近日,北大教授李玲接受凤凰网财经《封面》专访时表示,医院不愿意用国家医保谈判和集采的昂贵的治癌药物,因为我们没有解决医院的生存问题。“掉到地上一瓶药医院就得弥补这个成本”,李玲指出,一个药房的成本至少1000万,那医院怎么办?只能靠多检查、多手术来弥补成本。因此我们的制度应该着手于解决医院生存和发展的问题,即改革医院的投入、运营和分配的制度。

(以下为速记实录)

李玲:我们现在没解决医院生存的问题,却把药品加成取消了,现在看到是什么?一个药房的成本至少1000万、2000万,那医院怎么办?多检查、多手术,来弥补成本。

另外你看我们国家医保谈判和集采的那些昂贵的治癌症的药,医院都不愿意用,为什么?我掉到地上一瓶就得弥补这个成本,这个耗损都要医院付的,所以没解决(问题)。三明医改最核心的就是通过系统集成的改革,解决医院生存和发展的问题,简单地说就是医院的投入、运营和分配的制度。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。