不卷人形机器人,网易伏羲押注人机协作

2024-07-09 09:58:00 时代财经 

网易伏羲的AI野心已不止于游戏。

随着大模型进入密集落地期,网易的AI布局又落一子。在今年人工智能大会上,网易旗下人工智能研究机构伏羲实验室发布了首个机器人品牌“灵动”。

图源:受访企业供图。

“灵动”机器人的AI技术脱胎于网易伏羲在游戏上的探索和研究,不过,网易伏羲发展AI的思路,和市面上大多AI企业死磕大模型性能不同。

据网易伏羲AI技术负责人吕唐杰透露,网易伏羲采用以智能体为中心的AOP(Agent-Oriented-Programming,面向智能体编程)技术,通过定义清晰且标准化的任务,将其精准匹配给合适的智能体,从而实现高效的人机协作。

吕唐杰在接受时代周报记者采访时表示,尽管大模型取得了惊人的进步,但就目前的发展阶段而言,AI想要完全替代人类仍几乎不可能。AI技术走向落地,最好的状态可能是人机协作。在一个复杂场景下,当AI无法应对时,需要人的接力来完成该任务闭环。

暂无进军人形机器人计划

早在2021年11月,网易伏羲就正式立项了挖掘机器人项目。

这个项目是从游戏中脱胎而来的。据报道,彼时网易伏羲团队在游戏《永劫无间》中通过AI模仿学习推出了超高难度的人机对战机器人,于是萌生了将在游戏中积累的模仿学习能力直接迁移到挖掘机中的想法,实现“像打游戏一样开挖掘机”。

2022年,在第五届世界人工智能大会上,网易伏羲挖掘机器人首次对外曝光。同年底,网易与中建八局签署战略合作协议,并推出共同研发的挖掘机器人接替人类在四川理塘的寒风中工作。

这也是全球首台登陆高原作业的无人挖掘机。据介绍通过手柄、电脑远程遥控,该无人驾驶的挖掘机可以在零下二十度、4000米海拔的低温缺氧环境中作业。

到直到2024年的人工智能大会,网易伏羲才发布首个机器人品牌“灵动”。

图源:受访企业供图。

网易灵动不直接生产制造工程机械本体,而致力于做智能化解决方案提供商。在吕唐杰看来,网易灵动作用类似于汽车的引擎,以“机械智心”为核心理念,以智能驱动,以具身引领。相关具身智能技术不仅能用在挖掘机、装载机上,还可以融入更多生产和生活场景。

据时代周报记者了解,网易灵动的挖掘机器人和装载机器人已参与10多个省份的50个重点建设项目,覆盖矿山、港口、搅拌站、学校等多种应用场景。

与致力于家用场景机器人不同,网易伏羲目前正在与市面上的大型主机厂商接洽,其中包括部分大型央国企。据介绍,4月,网易灵动成功中榜“徐州市工程机械产业揭榜挂帅科技攻关项目”,与徐工集团在工程机械智能化领域进一步深化合作。下一步网易灵动将与徐工共探工程机械智能化前沿趋势,定制化开发工程机械多场景的无人化集群管理系统。

“早期,我们最先有一个实验场景,通过案例积累了丰富的经验和客户群体,探索出商业模式后,我们才公开去讲这件事。”吕唐杰表示。

而对于近期火爆的人形机器人,吕唐杰认为,从目前人形机器人的技术发展来看,仍未找到实际的业务场景,给用户带来工作效率或生活体验提升的价值点,因此,网易伏羲尚未有进军人形机器人领域的计划,“我们还在探索中。”

将AI与人合成一个智能体

据网易伏羲介绍,网易灵动是网易伏羲基于自研工业大模型和AOP技术思想打造的机器人品牌,旗下的挖掘机器人和装载机器人两款核心产品。

网易伏羲旗下的“灵动”机器人所倚仗的核心技术是AOP,而AOP几乎贯穿了网易伏羲在AI领域的技术理念和商业模式。网易伏羲官网显示,AOP的应用场景已经涵盖了游戏AI、工程机械、众包和数据标注等。

据吕唐杰介绍,所谓AOP是网易伏羲设计的一套编程范式,它将人和AI的能力统一建模,以实现人机协作。该编程方法的核心概念是“智能体”。

在AI的应用落地上,网易伏羲并没完全卷入单一且强大的AI大模型研发。吕唐杰认为,尽管AI技术在过去几年飞速发展,特别在大模型方面取得了惊人的进步,但AI的能力仍然有一定局限性,想要完全替代人类几乎不可能。

“以游戏场景为例,我们在《永劫无间》手游上推出了语音AI队友玩法,为提升AI队友对话的拟人性,我们借助人机协作平台实现了自动数据闭环,既借助了AI大模型进行数据扩充,又在大模型表现不好的时候直接使用人力生产优质数据。”吕唐杰表示,对于我们的算法研究员而言,他们只是调用了一个“智能体”,至于该“智能体”的背后是人还是AI,他们是感知不到的。

该“智能体”自有一套分发的逻辑,这也是AOP平台具有特色之处,即能够像调用AI一样,调用人的能力。

“人机协作,才是AI落地最终达到的最好的状态。”吕唐杰谈到。当然,在这个过程中,需要解决的最大难题是AI存在的幻觉,即AI如何判断自己能否胜任相关任务。

另外,吕唐杰认为,一个大模型并不能解决所有问题,不同厂商的模型可能擅长不同的方面。因此网易伏羲对于大模型的开源生态持拥抱态度。

网易伏羲希望打造的“智能体”平台,不仅需要人的参与,而且背后可能还不止一个大模型。整个“智能体”可以简单理解为一个智能分发系统,将合适的任务分发到合适的大模型或人手上。

图源:受访企业供图。

“过去大家对网易伏羲的认识还停留在技术研发的实验室,但实际上,我们的商业化已经进行到第三个年头了。”吕唐杰提到,如通过网易瑶台、网易灵动、有灵天工、有灵众包等平台,网易伏羲能够与产业上下游达成合作,同时链接更多AI相关从业者,为他们提供工作岗位。

“未来我们也会对外公布完整的AOP平台,到时候大家可以看到非常不一样的东西。”吕唐杰进一步补充。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。