当前美股估值已计入较多降息预期,短期警惕回调风险

2024-07-09 09:48:39 新浪网 

宏观经济方面,美国6月新增非农就业人数下降至20.6万人,4、5月前值大幅下修;建筑、教育和保健、政府部门等就业加快增长,制造业、零售业、专业和商业服务等就业下滑。美国6月新增非农就业人数为20.6万人,预期为19万人;5月前值由27.2万人大幅下修21.8万人,4月前值由16.5万下修至10.8万人,两个月合计下修11.1万人。结构上,6月商品生产新增就业由1.2万增长至1.9万,服务生产由18.1万下降至11.7万,政府部门由2.5万增长至7万;建筑、教育和保健、政府部门等就业加快增长,制造业、零售业、专业和商业服务等就业下滑。

美国6月失业率上升至4.1%,创2021年11月以来新高,尽管劳动力人口和劳动参与率上升。美国6月U3失业率为4.1%,预期和前值为4%,连续第3个月上升,创2021年11月以来新高;U6失业率(包括所有勉强算作劳动人口的人员以及因经济理由兼职就业的总人口)为7.4%,连续第二个月持平前值。6月U3失业人数为681.1万人,环比增长16.2万人;劳动力人口环比增长27.7万人,劳动参与率上升0.1个百分点至62.6%。可见,尽管劳动力人口有所修复,但失业人数增长较快,令失业率进一步上升。值得一提的是,过去12个月劳动参与率平均为62.6%,与2019年均值的63.1%仍有差距,过去一年劳动参与率的回升遇到瓶颈。

美国ISM制造业PMI保持低迷,服务业PMI意外大幅下降。美国6月ISM制造业PMI从5月的48.7下降至48.5,不及预期的49.2,连续3个月保持收缩。今年1-6月该指数有5个月都位于收缩区间。分项看,新订单指数从5月的45.4上升至49.3,高于预期的49。生产指数从5月的50.2跌至48.2,进入收缩区间;价格指数从5月的57回落至52.1,低于预期的55.8,为年内最低。7月3日公布的数据显示,美国6月服务业PMI为48.8,大幅不及预期的52.6,5月前值为53.8。今年1-6月该指数有2个月低于50,暗示服务业景气下行压力。分项看,商业活动急剧回落,新订单也显著下滑,价格指数为三个月最低,就业指数连续第五个月萎缩。

二、主要指数相关情况

1、 一周指数表现

上周(7月1日-5日),纳斯达克100指数整周上涨3.60%,标普500指数整周上涨1.95%,其覆盖的11个行业板块有6个上涨,其中通信设备领涨3.91%,能源领跌1.27%。

数据来源:Wind

2、 配置方向

美股:上周美股继续创下历史新高,就业人数下修,失业率上升、PMI指数低迷等数据传递出经济放缓的信号,投资者转而关注美联储降息的前景。CME隐含的降息预期变化较小,首次降息依然在9月,概率为78%,降息预期有所升温。对于经济数据的弱化不用过于担忧,失业率的上升可能是因为更多人进入了劳动者市场,而不是现有的雇员失去了工作,劳动力市场仍然健康,经济衰退风险仍然可控。当前美股估值已计入较多降息预期,短期警惕回调风险,但长期来看,经济温和放缓,财政支出可能继续扩张,美股依然具有配置价值。

跨市场和资产:美股、发达欧洲和新兴市场流出规模扩大,日本流出规模缩小。主动外资上看,美股上周继续流出1.9 亿美元(vs.此前一周流出 6.2 亿美元),发达欧洲流出放缓至 3.4 亿美元(vs.此前一周流出15.7亿美元),日本股市转为流入1.6亿美元(vs.此前一周流出6464万美元),新兴市场继续流出10.5亿美元(vs.此前一周流出11.9亿美元)。资产方面,全球股票、债券与货币市场均继续流入。

博时标普500ETF(513500)是国内跟踪美国标普500指数的ETF产品。通过ETF这一具有低廉管理成本、高效申赎交易模式的投资工具,帮助国内投资人捕捉美股成长收益。也可以选择博时标普500ETF联接基金(A 050025,C 006075)。

美国标普500指数是国际市场公认的美股风向标,覆盖美国11个行业500多家代表性上市公司,集中在市场的大盘股,约占美国股票市场总市值的80%。

博时纳斯达克100ETF(513390)是国内跟踪美国纳斯达克100指数的产品。根据纳斯达克指数官网数据,在行业分布方面,信息技术行业占比为57.87%,是指数的主要组成部分,此外,在消费服务、消费品、医疗保健等行业均有分布。从指数前十大个股来看,均为优质的高科技型企业。

数据来源:Bloomberg

本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对该等信息的准确性及完整性不作任何保证。在任何情况下本报告中的信息或所表达的意见不构成我公司实际的投资结果,也不构成任何对投资人的投资建议。

本报告中的数据出处若未加特别说明,均来自Wind,日期截至2024年6月28日。

本报告版权归博时基金管理有限公司所有。

投资有风险,请谨慎选择。

尊敬的投资者:

基金有风险,投资须谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,博时基金做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、特殊类型产品风险揭示:

您购买的产品能够投资于境外证券,除了需要承担与境内证券投资基金类似的市场波动风险等一般投资风险之外,本基金还面临汇率风险等境外证券市场投资所面临的特别投资风险。

五、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。博时基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。 本基金投资范围为依法发行上市的股票(含中小板、创业板、科创板及其他经中国证监会核准上市的股票)等,科创板股票的特有风险包括流动性风险、退市风险及投资集中风险等。

六、【博时标普500交易型开放式指数证券投资基金】、【博时纳斯达克100交易型开放式指数证券投资基金(QDII)】(以下简称“本基金”)由博时基金(以下简称“基金管理人”)依照有关法律法规及约定申请募集,并经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)许可注册。本基金的基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要已通过中国证监会基金电子披露网站http://eid.csrc.gov.cn/fund/disclose/index.html和基金管理人网站http://www.bosera.com/index.html进行了公开披露。中国证监会对本基金的注册,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景和收益作出实质性判断或保证,也不表明投资于本基金没有风险。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。