华泰证券:港股多空力量持续拉锯

2024-07-09 09:35:30 新浪网 

上周港股先升后降,成交量继续萎缩,多空力量持续拉锯。资金面上:1)外资:主动外资净流出规模扩大、被动外资净流入收窄,主被动外资共振走弱带动配置盘净流出,但交易盘转为净流入;2)南向:南向净流入规模回升,AH溢价升至144.7、性价比有所提升,结构上主要流入港股红利;3)产业资本:上周回购热度有所降温,但周度回购笔数/回购额/回购市值比均处于2010年以来90%以上分位数,互联网、硬件、金融、医药回购热度较高;4)情绪面仍有波动,恒指沽空比例小幅回升至13.8%,看跌看涨期权比率回升至1.05,权证成交额及其比重环比回落。

外资动向:主被动外资共振走弱,但交易盘转为净流入

6.27-7.3,以EPFR口径统计的配置型外资净流出,其中ADR转为净流入、港股净流出规模扩大。配置盘,主被动外资共振走弱,港股主动外资净流出规模扩大至3.58亿美元(vs前一周净流出3.31亿美元),被动外资净流入规模回落至1.01亿美元(vs前一周净流入2.27亿美元),外资配置盘趋势性回流港股的节点仍需观察国内地产和美元两大变量;交易盘,我们估算的交易型外资转为净流入0.33亿美元(vs 前一周净流出37.71亿美元),尽管测算口径可能存在一定误差,但外资交易盘或已迈过阶段性情绪底部。

南向资金:南向净流入规模环比回升,AH溢价升至144.7

上周南向资金净流入100.9亿元,较前一周环比增加14.8亿元。截至7.8收盘,AH溢价升至144.7,港股相对A股性价比有所提升,对应南向后续或仍有支撑。行业维度,银行/通信/石油石化/电力及公用事业南向资金净流入规模居前,传媒/纺织服装净流出规模居前。个股维度,主要净流入港股红利,在资源品内部高低切换:净流入居前的包括中国海洋石油/中国银行(601988)/比亚迪(002594)股份/美团-W/中国移动等,净流出居前的包括香港交易所/中国宏桥/中远海能(600026)/安踏体育/BRILLIANCE CHI。港股红利资产对内地资金仍具有较强吸引力,在近期行情走弱的背景下充当了“避风港”的角色。

产业资本:回购热度有所降温但仍处于2010年以来高位

上周港股回购热度有所降温,但仍维持较高水位:上周回购案例数186起,较前一周减少90起;回购额83.5亿港元,较前一周减少22.2亿港元;回购市值比回落至万分之1.53;上述指标均处于2010年以来90%以上分位数。行业维度:1)考察回购额,软件与服务/零售业/保险/银行等回购额居前,零售业回购额环比提升幅度居前;2)考察回购市值比,软件与服务/零售业/技术硬件与设备/保险/消费者服务等回购市值比居前。回购额前10的个股为腾讯控股/美团-W/汇丰控股/友邦保险/小米集团-W/快手-W/恒生银行/联易融科技-W/中升控股/三生制药,主要集中在互联网/硬件/金融/医药。

情绪跟踪:恒指沽空比例、看跌看涨期权比率再度回升

1)估值和风险溢价:截至7.5,恒生指数PETTM为9.3x,相对美债风险溢价小幅回升至6.49%,PB-ROE视角下在全球主要股指中仍具备性价比;2)空头头寸:上周恒生指数沽空比例环比小幅回升至13.8%;其中港股互联网、港股地产沽空比例小幅回落,后者仍处于2014年以来高位;3)看跌看涨期权比率:上周恒指看跌看涨期权比率回升至1.05;4)权证成交额:上周香港衍生权证成交额环比小幅回落至33.3亿港元,占主板总成交额比重回落至3.22%,仍处于2010年以来低位。

风险提示:国内经济不及预期;政策不及预期;海外流动性超预期恶化。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。