美团买药亮相2024世界流感大会 智能预测流行疾病趋势系统引关注

2024-07-08 18:31:34 和讯 

  7月7日,由中华预防医学会、亚太流感控制联盟、中国疾病预防控制中心、中国医学科学院共同主办的2024世界流感大会在海南博鳌举办。本次大会围绕“从流感到呼吸道传染病综合防控”这一主题,邀请来自全球五大洲的90余名专家交流分享全球最先进的流感防控经验。

  美团买药作为唯一受邀互联网医疗平台,展示了互联网平台在院外呼吸道传染病应对中的创新举措。据透露,2023年,美团买药服务了近1亿的上呼吸道症状患者。2023年院外市场奥司他韦销量中美团买药平台占比近一半。美团买药创新业务负责人徐敬皓表示:“美团买药覆盖区域广,用户需求大,平台大数据在呼吸道传染病趋势预测上具有快捷、灵敏、精准的特点,可以发挥前哨作用,助力传染病监测。“

 

  图注:美团买药创新业务负责人徐敬皓在2024世界流感大会演讲 摄影:李楠

  智能预测流行疾病趋势,助力医疗公共服务建设

  呼吸道传染病流行趋势具有显著的“潮汐式”特征,高发季用药需求可以达到平时的几十倍,给互联网医疗供应链及医疗基础设施带来巨大挑战。精准预测呼吸道传染病“起落”趋势是精准保供的关键。

  美团买药依托平台内搜索、购药、问诊等大数据,搭建了流行性疾病趋势的智能预测系统。“城市内传染病趋势会伴随三个典型的用户行为特征,我们不但能预测流行病的‘起’,还能预测流行病的‘落’。”美团买药创新业务负责人徐敬皓表示,当流行性疾病开始出现时,平台数据会出现症状词搜索量上升趋势;当流行性疾病症状严重时,平台数据会出现处方药订单量高峰;而当流行性疾病症状缓解时,平台大数据主要表现为非处方药或者保健品搜索量出现峰值。

  据了解,相比以医院为哨点的流行性疾病预测趋势,美团买药相关监测数据具有“快捷”、“灵敏”及“位置更精准”的优势。具体而言,在时机监测上,美团买药可以在第一时间洞察传染病高峰,更早一步发现疾病流行信号;在规模监测上,一般以院内为哨点的趋势预测会出现因医疗资源饱和导致的“削峰”现象,但是互联网平台服务能力上限更高,流行疾病规模的峰值一般比院内数据更高,在反映流行性疾病真实购药需求方面更为灵敏。此外,美团买药疾病流行趋势预测在位置监测上也更为精细。

  大数据实时预警,极大地提高了流行病监测的前瞻性,蕴含着巨大的公共服务价值。据了解,目前美团买药已与广州市疾病预防控制中心达成战略合作,助力建设新型高效的传染病监测预警体系。

  线上居家健康服务闭环,创新呼吸道感染疾病应对思路

  除“潮汐式”流行特征外,“交叉感染”是呼吸道感染疾病在高发季需要应对的另一难题。在本届世界流感大会上,互联网平台在呼吸道感染疾病检测和治疗中的创新举措广受关注。

  据美团买药创新业务负责人介绍,2023年美团买药推出居家快检服务,通过与专业检测机构合作,让用户不用跑医院、不采血,在感染高发期先行居家检测。据悉,美团买药居家快检已覆盖17种呼吸道病源体检测服务,未来还将拓展至更多领域的检测服务。目前,美团买药在多个城市形成“居家检测-秒问医生-24小时买药”线上居家健康服务自我管理闭环。这种数字化健康管理的新模式在特殊时期缓解医疗资源紧张、降低交叉感染风险、减轻用户焦虑等方面,发挥巨大作用。

  “在应对呼吸道感染疾病方面,美团买药与药企、专业医学中心等医药行业伙伴开展了多元化合作。”徐敬皓表示,未来希望能与医药体系各机构加强交流,为防范和应对流感等呼吸道传染病提供创新思路,贡献力量。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。