对话MiniMax创始人闫俊杰:未来全球只会剩下5家大模型企业

2024-07-04 15:18:01 新浪网 

新浪科技讯 7月4日下午消息,2024世界人工智能大会(WAIC 2024)期间,MiniMax创始人闫俊杰在与新浪科技沟通中表示,“未来全球只会剩下5家大模型企业,中国会有几家,这个问题我也不知道。”在他看来,AI时代,互联网公司与AI初创公司最终的AI市场比例,可能会比互联网与移动互联网公司的比例更为凄惨,“极端的比例可能会达到9:1”。

此前,金山江创投主管合伙人朱啸虎在与新浪科技等多家媒体沟通中曾表态称,“5年后将没有独立的大模型公司存在”,作为同被称为大模型五虎之一的MiniMax创始人,闫俊杰回应上述观点表示:“我觉得这确实是一个很大的挑战。”

在闫俊杰看来,其实市场不应该把创业公司单独来看,因为现在互联网大厂也在这个市场中,“所以说竞争压力确实很大,所以可能竞争对手不是创业公司之间,而是创业公司跟大厂之间。”

闫俊杰援引互联网与移动互联网时代的发展表示:“就像互联网和移动互联网一样,在移动互联网发展的时候,腾讯、阿里、百度这一类上一代的互联网企业,其实已经存在了,虽然后面也有字节跳动、美团这类移动互联网企业出现,但他们的市值占整个移动化的比例可能也就只有40%,因为更大的还是腾讯、阿里加起来。”

在闫俊杰看来,在移动化浪潮中,上一代的互联网企业,其实在移动化转型后依然有着更大的试乘占比。而在AI时代,上一代的企业投身AI后能够获得的市场比例同样将会更大,AI初创企业与上一代企业最终的AI市场占比,可能会更加凄惨。

“互联网到移动互联网时代,这个比例可能是6:4,AI这个时代,我觉得可能比上一个时代更凄惨,可能是7:3,8:2或者9:1。”闫俊杰表示。(文猛)


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。