这款国产游戏,卖爆了!110万人预约抢购,全球销售超过1亿元!

2024-06-17 20:31:12 e公司 微信号

最近一段时间,游戏圈的焦点,集中在一款国产3A游戏(指开发成本高、开发周期长、消耗的资源多的游戏产品)上。

这款名为《黑神话:悟空》(以下简称《黑神话》)的游戏,今年6月8日开启预购,计划于8月20日正式上线。而该游戏的实体收藏版,最近也在京东平台开启预售。

6月8日的首轮预售有约70万人预约抢购。而6月17日的第二轮预售,已有45万人预约。

110万人次预约抢购

《黑神话》是一款基于UE5引擎开发的西游题材单机、动作、角色扮演游戏。游戏中,玩家将扮演一位“天命人”,为了探寻昔日传说的真相,踏上一条充满危险与惊奇的西游之路。

《黑神话》的开发商为游戏科学公司(深圳市游科互动科技有限公司),这是一家游戏行业创业公司。企查查显示,腾讯旗下广西腾讯创业投资有限公司持有该公司5%股权。

从项目披露开始,《黑神话》便受到非同寻常的关注。早在2020年8月,这款游戏在B站发布的一则13分钟实机演示视频爆火,截至目前播放量接近5400万。

近期,该游戏实体版和数字版同时开启预售,并在游戏圈内刷屏。在京东平台,《黑神话》实体版销售两个版本,实体豪华版售价820元,实体收藏版售价1998元。

想要参与购买该实体版游戏需要预约。6月8日,该游戏第一轮预售开启预约。证券时报·e公司记者注意到,6月10日下午,在距离预约抢购截止前3小时40分,京东平台的累计预约人数高达70万。

6月11日10时,第二批售卖预约开始。截至6月17日下午,预约结束前约2小时,已有约45万人预约。前后两次预售,共计110万人次预约。

由于该游戏的实体收藏版限量1万套,实体豪华版限量2万套。第一批预售过后,在二手平台上迅速出现了加价转卖。以闲鱼平台为例,目前有多位用户以2500元至4000元的价格转卖该游戏实体豪华版。

文娱产业分析师张书乐参与了实体版的首轮预售抢购。但他告诉证券时报·e公司记者——没能抢到。

张书乐向记者讲述了该游戏受到追捧的原因:“从根本上来说,《黑神话:悟空》是国产游戏一次不求赚钱、只求质量的冲击3A游戏之战,游戏圈和玩家带有强烈的情怀感,加上其是单机游戏,更代表着颓势二十年的国产单机游戏的复兴希望,这让许多硬核玩家乐意为了支持精品而付费。”

备受关注的国产3A游戏

除了实体版,该游戏的数字版本近日也在Steam、腾讯WeGame、Epic等平台预售。

虽然其普通版本售价268元,数字豪华版售价达到328元,但销售仍然火爆,开启预售后很快便登上Steam全球畅销榜榜首。根据Steam平台最新数据,该游戏上线首周收入高居该平台周度(6月4日至11日)榜首。

在游戏行业,3A大作被视为衡量游戏开发商实力和游戏行业发展水平的重要指标。作为一款国产3A大作,尽管目前游戏尚未正式上线,但玩家对《黑神话》仍然充满了期待。

张书乐向记者表示,《黑神话》受到玩家追捧,与游戏的品质和销售模式有关。

“和其他国产游戏相比,《黑神话:悟空》最大的区别是游戏体验置于氪金的营收和用户黏性套路之上,其备受追捧,也说明游戏玩家普遍对国内游戏创新度不足有怨念,且对精品游戏乃至3A大作有更高的期待。”张书乐直言。

国内游戏行业目前普遍采用免费模式,通过游戏内付费或者广告获取收入。而采用《黑神话》这样买断制的游戏产品并不多。

张书乐认为,买断制下基本上可以告别黏性套路,而且除了一次性销售,之后开发商也还可以通过出资料片、销售周边的方式进一步获得收益,这也是许多单机精品的惯常路数。“这次的实体收藏版就可以看作对游戏周边的一次探索,国内此前虽然也有游戏周边,但要么是赠品,要么销量可以忽略。”

华西证券6月16日在研报中表示,《黑神话:悟空》近期开启预购,目前在Steam、Epic和腾讯WeGame平台均可购买。据国游销量数据,截至6月11日,该游戏全球销量破五十万份,判断销售额超过1亿元。

而按照实体收藏版1998元的价格计算,限量1万份的情况下,该版本的销售额约2000万元。而售价820元、限量2万套的实体豪华版,也可以为游戏开发商带来1640万元收入。


本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。