英特尔投资立讯技术 产业链人士:将助力立讯敲开北美服务器市场大门

2024-06-17 21:20:33 每日经济新闻 

天眼查App显示,近日,立讯精密(SZ002475,股价37元,市值2657亿元)旗下东莞立讯技术有限公司(以下简称“立讯技术”)发生工商变更,新增股东英特尔(中国)有限公司。同时,注册资本由约5.71亿元人民币增至约5.89亿元人民币。

公开资料显示,立讯技术成立于2017年4月,法定代表人为熊藤芳,经营范围含通信设备制造、通信设备销售;光通信设备制造、光通信设备销售;变压器、整流器和电感器制造,配电开关控制设备制造等。

据悉,一直以来,英特尔和立讯技术主要合作的领域包括数据中心光/电连接、液冷散热系统、电源系统等,并为英特尔合作伙伴联盟(IPA)以及通用服务器产业技术创新链中的多家企业提供高速互连及热管理解决方案。

对于英特尔战略投资立讯技术的意义,一位产业链人士对《每日经济新闻》记者分析称:“在当前地缘政治(紧张局势)不断升级的背景下,英特尔作为北美头部半导体芯片厂商,其对立讯技术的战略投资,将更进一步助力立讯技术敲开北美服务器市场的大门,特别是AI服务器相关的业务。”

他还进一步补充称:“英特尔的优势在于芯片,立讯技术的优势在于高速互联,针对下一代服务器/交换机芯片的传输速率、规格要求,立讯技术可以联合英特尔提前进行高速互联产品的预研开发,以适应匹配下一代芯片的需求,并有针对性地解决当下服务器/交换机在传输上的痛点问题,比如铜缆连接远距离传输的损耗、高带宽在功耗和散热上的问题。”

近年来,受益于AI需求的爆发,服务器市场迎来显著增长。TrendForce集邦咨询研究数据显示,2023年全球AI服务器出货量达120万台,同比增长达38.4%,占据服务器总出货量的近9%。该机构预估,2024年,全球服务器整机出货量将同比增长2.05%至1365.4万台。同时,市场仍聚焦部署AI服务器,AI服务器出货占比约12.1%。

面对市场机遇,各大厂商纷纷加大在AI服务器及相关技术上的投入,立讯精密也不例外。公司发布的2023年财报显示,去年全年,公司通讯互联产品及精密组件实现营收145.38亿元,同比增长13.28%,占总营收的6.27%。具体到产品线方面,涵盖了连接器和线缆、通讯射频、光互连、热管理及电源五个关键领域。此外,为满足下一代服务器内部高速互联的需求,立讯方面还推出了支持PCIe6.0及AI数据中心、交换领域以太网高速112G、224G甚至上探448G的相关互联产品。

“在服务器产品上,立讯本身具备充分的技术支撑,但因为地缘政治和贸易壁垒,没有办法在北美做得更好,做得更多,同时还要考虑不影响现有零组件产品的业务机会。”今年4月,立讯精密董事长、总经理王来春在投资者关系活动记录表中说。随后不久,她还表示:“AI服务器相关的部件研发投资时间较长,投入也较多,技术门槛也相较消费电子普遍产品线高,但可以预测的是,立讯技术作为我们通讯产业板块的BG(业务组或业务部门),将来会是公司利润贡献的重要渠道。”

每日经济新闻

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。