清华大学张成岗:人工智能进程无法阻止,要“以人为本”发展技术

2024-06-17 17:55:20 新浪网 

新浪科技讯 6月17日下午消息,近日举办的全球展望论坛·北京分论坛上,中国发展战略学研究会副理事长、清华大学社会治理与发展研究院院长张成岗指出,人工智能的出现是一个缓慢的进程,但进程是没有办法阻止了,我们只能去理解它,要坚持以人为本,去发展为了人类的技术。

张成岗指出,“人工智能风险有几个特征,即人工智能技术与社会具有共生性、与未来的贯通性,以及全球性与区域性结合的跨界性,这些特性构成了我们这个时代所面临的技术风险特征。”

在他看来,首先,我们需要审视技术会不会失控,是自主的还是可控的。“现在很多人越来越认为在很多方面技术不可控,因此在可控和不可控的逻辑主线上,在向一个不可控的偏移,这不是说事实上它不可控,而是我们假定它不可控,因为我们做的事情可能比假定可控做的事情要更重要。”

第二,现在的我们是算法决定论,是技术决定论,这里面算法及数据的一些挑战,比如说人工智能算法逻辑可能不确定,比如说人工数据存在不可回溯性等,以及人工智能发展当中的伦理挑战。“现在,伦理也不是一个软学科,而是一个硬问题,需要我们去关注去解决,比如责任问题,比如说我们新时代的自动驾驶的问题,都在呈现出来,以及就业的挑战,都是我们大家应该关注的问题。”

“因此,我们应该走向善治和善智的相互介入,我们要进行评估,要进行反思,什么时候都要以人为中心,要坚持以人为本,要发展了人类的技术,而不是要替代人类的技术。”张成岗表示。

据介绍,全球展望论坛委员会由牛津大学、斯坦福大学和清华大学青年学者发起,于2024年6月在硅谷、北京、伦敦依次举办三地联动论坛。通过围绕相同主题的多元对话,为青年学子、职场人士搭建联通科技创新、国际关系、经济金融的全球性对话平台。(文猛)

责任编辑:何俊熹

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。