A股午评:沪指跌0.51%创业板指涨0.8%,苹果概念股大涨!超3300股下跌,成交4901亿;机构解读

2024-06-17 11:38:45 新浪网 

6月17日消息,指数早盘走势分化,创指低开高走涨近1%,沪指持续弱势盘整。板块方面,苹果概念股大涨,万祥科技、斯迪克20cm涨停,德赛电池(000049)、鹏鼎控股(002938)等盘中涨停;半导体板块跟涨,东晶电子(002199)、东山精密(002384)涨停;车路云一体化概念反复活跃,索菱股份(维权)、金溢科技(002869)等涨停;煤炭股走弱,晋控煤业跌幅居前;厨卫、家居板块集体走低,老凤祥(600612)跌超6%;传媒板块持续调整,华闻集团跌停。总体来看,个股跌多涨少,下跌个股超3300只。

截至午间收盘,沪指报3017.12点,跌0.51%;深成指报9286.38点,涨0.37%;创指报1805.75点,涨0.80%。

盘面上,AI手机、苹果概念、半导体板块涨幅居前,房地产服务、煤炭开采加工、厨卫电器板块跌幅居前。

热点板块:

1、苹果概念

万祥科技、斯迪克、杰美特、鹏鼎控股等多股活跃。

消息面上,苹果公布AI战略,将其新的“Apple Intelligence”技术集成到包括Siri在内的一系列应用程序中,并与OpenAI合作,将ChatGPT引入iPhone等设备。苹果公司也正在推进其他公司大模型产品的接入,此举被认为有望促进iPhone、iPad和Mac电脑的未来销售。

2、车路云一体化

华铭智能、奥联电子(300585)(维权)、索菱股份、金溢科技等多股走强。

消息面上,湖北省投资项目在线审批监管平台6月14日披露,武汉市智能网联新能源汽车“车路云”一体化重大示范项目已获武汉市发改委批准,备案金额约170亿元,拟于6月开工。近期已有北京、福州、鄂尔多斯(600295)等多地宣布启动“车路云”一体化项目建设。

消息面:

1、【SK海力士大幅扩产第5代1b DRAM 以应对HBM及DDR5需求增加】据业内人士透露,SK海力士正在扩产其第5代1b DRAM,以应对HBM及DDR5 DRAM需求增加。SK海力士已向多家设备公司下订单。通过这项投资,SK海力士的1b DRAM产能预计将从第一季度的每月1万片晶圆增加到年底的每月9万片, SK海力士还计划到明年上半年将1b DRAM产量增加到14万至15万片。 “如果SK海力士的销量要求100%,生产或投资部门只接受70-80%”,业内人士表示,“我们非常谨慎。 ” 另一位业内人士表示,“设备订单数量的增长超出了我们最初的预期。”

2、【辽宁出台工作方案 推动工业机器人等16个产业链供应链质量联动提升】日前,辽宁省正式印发《辽宁省工业机器人等重点产业链供应链质量联动提升工作方案》。《方案》共涉及工业机器人、氢能、石化等16个具体产业,确定链长单位20个、链主企业24家、赋能机构95个、上中下游联动企业1755个;绘制质量图谱28张,梳理质量问题301条,确定重点攻关项目118个。《方案》提出,力争到2025年年底,创建国家质量标准实验室1家、国家产业链供应链质量联动提升试点3个,新建产业计量测试中心1个,新增专业标准化技术委员会1个,新建质量基础设施“一站式服务”站点30个,研制产业急需的计量规范、技术标准和检验方法100项等。

3、【国家统计局:下阶段我国CPI将继续温和回升】国家统计局新闻发言人刘爱华今日在国新办新闻发布会上表示,下阶段,我国CPI将继续温和回升。从食品价格来看,目前应季果蔬大量上市,食品价格仍将处于季节性低位;工业消费品目前总体供应充足,有利于价格稳定;从服务价格看,随着服务需求的进一步恢复,服务价格有望继续回升。

4、【央行开展1820亿元1年期MLF操作 利率维持不变】央行今日进行1820亿元1年期MLF操作,中标利率为2.50%,与此前持平;进行40亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。今日有2370亿元1年期MLF到期。

机构观点:

中信证券指出,当前A股正处于现实验证驱动的阶段,价格信号依然偏弱,外部信号仍趋复杂,政策信号有待明确,市场的存量博弈和配置保守化特征更加明显,且各行业内部的个股分化大于行业之间的板块分化,随着三大信号在三季度逐步验证,A股有望迎来拐点,配置上,拐点明确之前建议聚焦绩优龙头,之后配置重心建议从红利低波转向绩优成长。

华泰证券认为,当前市场下行风险小于上行风险,ETF/融资资金回流或提供坚实支撑,回调空间感已具备、反弹或蓄势待发。此外,科创与“中特估”之辩是胜率和赔率的选择问题,两者可比性不高,考虑到中美半导体周期背离或将持续且市场风险偏好修复遇波折,中期维度胜率资产配置仍占优。当前红利资产调整下,估值隐含ROE过低、市场对其穿越周期的能力存在预期差的A50产业巨头同样是底仓的选择,其次关注供需双向改善型行业,如消费电子/面板/航运/轻工等。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。