WBBA首届董事会主席李正茂:预计今后20年至30年内,每12个月算力总量将增加1倍

2024-06-15 11:02:51 每日经济新闻 

6月15日,全球前沿科学50人智库论坛(第二届)在成都开幕。在今日上午举行的开幕式上,全球云网宽带产业协会(WBBA)首届董事会主席,原中国电信集团公司总经理、董事、党组副书记李正茂发表了致辞。

李正茂提到,人类已经从农业经济时代、工业经济时代,进入了数字经济时代。而在数字经济时代,最重要的基础设施是新型数字信息基础设施,它包含了6大特征:高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控。

数字经济时代带来的另一重要影响是国家的核心竞争力发生了改变。“(如今)算力成为国家的核心竞争力。”李正茂表示,人工智能、元宇宙等发展对算力提出了巨大需求。

他还表示,从总量来说,现在算力发展速度很快,预计在今后20年至30年内,每12个月算力总量将增加1倍。但目前算力供给与算力需求之间存在较大的落差,这导致算力成为人工智能发展的瓶颈。对此,“很多人工智能企业感到非常困惑和无奈,因此下一步如何解决算力问题是一个大问题。”李正茂说。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。