李开复:在中国ToC大模型短期更有机会,会按这六个顺序来

2024-06-14 15:45:00 新浪网 

新浪科技讯 6月14日下午消息,今日举办的2024智源大会上,创新工场董事长、零一万物CEO李开复与清华大学智能产业研究院院长智源学术顾问委员张亚勤围绕《通用人工智能》主题展开对话。

当被问及AI 2.0时代大模型产业最大的场景在哪里?To B、To C两个赛道哪个更有机会?李开复表示,“简单来说,在中国To C短期更有机会,国外两者都有机会。”李开复指出,从To C讲起来,大模型就像互联网或者PC时代一个新技术、新平台带来新应用,这是巨大的机会,但这些应用一定是按部就班会过来的。

李开复认为,AI时代应用出现的机会,与PC到移动互联网时代出现的机会是一样的。第一阶段应该是生产力工具;第二阶段可能会是娱乐、音乐、游戏;第三阶段可能会是搜索;再下一个阶段可能会是电商;然后可能会有社交、短视频、O2O,这是不变的定律。

“它的理由有很多,其中一个理由就是刚开始要能够赚钱、能够解决问题,所以是工具,但越往后,难度越高,需要的用户量越高,而且商业模式往往是先堆积用户DAU再找商业模式,所以成本一定要压低,试错的难度所需要的投资就更多,按照这个逻辑来也是自然的。”李开复表示。

“所以ToC会坚决从工具走向未来的短视频,我考虑To C要产生大量的用户,这不是说不能做大模型视频或者研究的产品,按照普及来讲,我坚信刚才讲的这六个顺序一定会发生。”李开复表示。

当然,李开复也指出,这里有一个挑战,就是做这些应用在大模型领域跟PC互联网时代不一样,就是推理成本还太贵。“最近我们推出新想法TC-PMF的时候,就考虑PMF时,还要把技术的需求、难度和成本考虑进去,做应用一定要考虑到,同时刚才这6个阶段谁先谁后、什么时候做、提早做。”

此外,一旦做完了,技术够不够好,成本会不会够低,这些要综合考虑,所以做这方面的To C应用不是过去移动互联网产品经理一个人就可以做的,它的难度很高,还需要做Infrastructure、做推理引擎的人、需要做大模型AI专家,一起打磨这个TC-PMF,但是它难度高、回报也高,机会也更大。

李开复强调,“我不相信技术可以带来永久的领先,而且它带来的领先是非常短暂,很多巨头一旦看到你的PMF验证,会有很多更多方法超越你。一旦你验证TC-PMF,要把握时间窗口把品牌打出来,最终胜出的应用不是技术最好,技术最好是需要的,还需要抓住时间窗口,在时间窗口打造持续优势,比如品牌优势,比如社交链,比如用户数据,让他不能离开你这个平台。”(文猛)

责任编辑:何俊熹

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。