芜湖数据中心开服华为云全国存算网枢纽节点布局全面完成

2024-06-14 15:39:00 新浪网 

新浪科技讯 6月14日下午消息,华为云华东(芜湖)数据中心正式开服,这标志着华为云全国存算网的枢纽节点布局全面完成。也意味着东数西算的长三角枢纽节点可面向华东及中部区域提供超大规模算力服务,将有力推动相关区域的AI产业发展。

华为公司副董事长、轮值董事长徐直军表示,华为云华东(芜湖)数据中心是华为云版图的重要组成部分,能帮助企业使用云上算力,随取随用,技术永新。企业则不必建设数据中心,可以聚焦在自身业务发展上。

华为公司常务董事、华为云CEO张平安表示,华为云以系统性创新,重新定义了云基础设施,未来通过全球存算网和昇腾AI云服务,推动“百模千态”的应用创新,并加速千行万业的智能化转型进程。

张平安介绍,华为云芜湖数据中心规划占地约6000亩,规划了300万台服务器,秉承华为云在节能、AI集群、液冷机房的丰富经验,芜湖数据中心构筑了绿色低碳、安全可靠等技术优势。

同时,为满足超大规模算力需求,芜湖数据中心首次采用了华为云全新研发的多元算力对等池化架构:通过分布式擎天架构实现CPU、NPU、GPU、内存等多样资源统一抽象、池化,从单体算力架构演进到矩阵算力架构,使算力提升50倍;通过超高带宽的Scale Up网络,将资源对等连接起来,打破了单体算力性能和集群线性度瓶颈,可有效提升了大模型的训练效率;此外,通过瑶光智慧云脑可将多种池化资源统一调度管理,实现灵活按需组合,提供百亿到万亿参数模型的最优算力配比。

芜湖具备良好的数据中心大规模集群条件,光纤网络可直达华东和中部热点城市,网络时延在10ms以内,其中上海、杭州时延在5ms左右,南京更低至2ms,既能满足对时延不敏感的业务,还能满足对时延要求非常高的AI推理、电商、游戏等业务,是长三角汽车、工业、生物医药、高科技等高计算资源消耗企业的优先选择。

“依托华为云构筑的全栈AI能力,通过全球存算网、昇腾AI云服务、盘古大模型等创新技术,我们将为千行万业创新发展注入数智活力,推动中国智能产业蓬勃发展,加速培育具有创新性和竞争力的新质生产力。”张平安说。

责任编辑:何俊熹

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。