李开复:零一万物坚决做To?C,不做“赔钱的To?B”

2024-06-14 15:56:00 新浪网 

新浪科技讯 6月14日下午消息,今日举办的2024智源大会上,创新工场董事长、零一万物CEO李开复与清华大学智能产业研究院院长智源学术顾问委员张亚勤围绕《通用人工智能》主题展开对话。

在谈及大模型产业在B端的机会时,李开复表示,“零一万物坚决做To C,不做‘赔钱的To B’,找到能赚钱的To B,我们就做,不赚钱就不做。”

李开复指出,在中国一个比较严重的问题是——很多大公司没有认识到软件的价值,不愿意为软件付费,而且有这么多大模型公司来竞标,价格越竞越低,做到最后做一单赔一单,都没有利润。

“我们在AI 1.0时代看到这个现象,现在很不幸,在AI 2.0时代又重现了,大公司觉得你们愿意竞价,我就挑最低的嘛,或者商务变得比技术更重要,评估时你技术虽然不好,但是卖得很便宜,我可能还会选你。”李开复表示。

他进一步指出,还有一些大公司觉得,我用了你的大模型,你用我的品牌融资,这很划算,那我为什么要付钱给你?这种不幸的心态,变成了大公司因为这些理由给很低的价钱,大模型公司拿了这么少的钱不能拼命地给你做,就扔一个模型过去,看你运气好不好、能力好不好,这样就做不出效果。(文猛)

责任编辑:何俊熹

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。