AI将走进足球 为2024欧洲杯保驾护航

2024-06-14 19:35:00 新浪网 

当2024年欧洲杯于明日凌晨3点拉开大幕时,AI的“全视眼”将全程专注于这一赛事,即使是最狂热的球迷,也不会如此地专注于每一场比赛。由于最新的视频辅助裁判(VAR)技术,裁判将能够跟踪球和球员的任何轻微移动。

所谓的VAR,指的是使用摄像头、传感器和AI来帮助裁判做出决定。但自2016年推出以来,VAR一直在球迷中引发热议。

由于裁判应用这项技术的方式不一致,有时他们做出决定所需的时间也不一致,这引发了人们的不满。上周,英超联赛甚至就是否完全废除VAR进行了投票。最终,各俱乐部以19比1的投票结果支持保留VAR,但反对派强调了改进的必要性。

升级后的半自动版本VAR,融合了更先进的AI和嵌入球中的实时位置跟踪芯片,在2022年卡塔尔世界杯的一场重大全球赛事中首次使用,而2024年欧洲杯将采用最新的迭代版本。

对此,林奇堡弗吉尼亚大学(University of Lynchburg)的运动物理学家John Eric Goff接受了媒体采访,对这项技术的工作原理进行了详细说明,并对其未来应用前景进行了展望。

AI是如何观看足球比赛的?

在球场上听到AI,给人的感觉就是一些有感知的东西与人类一同工作。但这些算法和机器,能够快速处理裁判无法访问的大量数据。在足球场上方,放置在整个体育场的屋顶下的10个摄像头可以看到每个球员身体上的29个位置。因此,22名球员在球场上,共有超过600个点在运动。每秒50次,这些数据将被输入计算机。所有这些不同的摄像头基本上都可以实时告诉你:球员在球场上的位置,球在哪里,球的移动速度,球员和他们的身体部位的移动。

球本身能提供什么信息?

如果你切开球并向里面看,你会看到这个位于中心的小传感器,通过导线连接到外壳上。这个小型惯性测量装置会记录球的位置及其运动。它以500赫兹的速度传输数据,比体育场使用的摄像头快10倍。该数据可以与摄像机渲染相结合,以跟踪球相对于球员身体的位置。球员踢球或用手接球后,当球收到脉冲时,内置的芯片可以确定准确的接触时间和接触点。这对于决定进球或手球的判罚至关重要。

上届世界杯上有一个著名的案例,那就是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(Cristiano Ronaldo)为葡萄牙队“打进”的一个球。看起来他在球门附近得到了一个头球,但芯片显示,球实际上并没有接触到他的头部,所以进球被判给了他的队友。

所有这些数据对裁判有什么用处?

一个主要的应用是检测违反越位规则的情况(即半自动越位)。AI可以将它为每个球员收集的29个点的数据以3D形式呈现。利用这些数据,再根据骨骼结构的算法,它可以填满球员这29分点之外的身体状态,以精确展示足球与球员的位置状况。这样,就可以查看给定的身体部位所处的位置,以判断是否越位。

对于决定进球与否的球门线技术来说,可能会出现球被守门员抱在怀里,摄像机看不到的情况。但如果你知道球的位置,球的3D状态就可以在电脑上渲染出来,从而计算出它是否越过了线。

AI可以快速做出这些决定,这样裁判就可以知道球员是否越位,或者这是进球还是没有进球。相比之下,旧技术平均需要大约70秒才能返回计算机生成的越位判定。而现在预计不到半分钟,所以裁判将能够更快地做出这些判罚。

内置芯片会影响球的空气动力学行为吗?

不会的。它位于球的中心位置,而连接到外壳的导线也不会导致实质性的质量不对称。至于重量,比赛规则规定,比赛开始时球的重量在410-450克左右。而芯片本身的重量约为14克,可以忽略不计。另外,球在被放到球场上比赛之前,在速度超过90公里/小时的情况下,已经经过了良好的踢球和压力测试。

这项技术的误差幅度是多少?

这涉及到一个覆盖范围的问题:有足够的摄像头吗?每台相机的视野是否足够宽,可以记录下每一个动作的点滴?即使是用来进行渲染的算法也会有一些错误;29个点并不是身体上的每一个点,所以会有一个与形成身体的3D渲染相关的错误。但这些都是非常小的误差,不到0.5厘米。

VAR如何改变裁判的角色?

对于这种‘半自动’技术,重要的还是‘半’,最终还需要人类来决定。AI无法决定的一件事是:球员的意图。如果球员的手碰到球,它就会告诉裁判球被碰到了,但它可能无法确定是否有意为之。因此也有一些时候,裁判可以查看重放,并确定球员是否存在恶意意图,这将有助于确定黄牌或红牌。当然,这仍然是主观的,球迷们总是会对此争论不休。

裁判的未来会是什么样子,会不会是全自动化的?

我们离机器人裁判还差得远。犯规、黄牌或红牌等事情,仍需要人类做出决定。至于未来,人们也听到了一些有趣的想法,涉及虚拟现实(VR)隐形眼镜,裁判可以使用它来实时显示AI提供的那些数据。计算能力越强,获得的数据就越多,渲染的速度也就越快。

责任编辑:刘明亮

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。