“霉霉”演唱会推高酒店价格,瑞典5月核心通胀率一年多来首次反弹

2024-06-14 16:27:11 新浪网 

瑞典5月份核心通胀率出人意料地出现了一年多来的首次上升,这是瑞典央行开始降息之后遭遇的一次挫折。

瑞典统计局周五公布的数据显示,剔除能源成本和利率变动影响的一项价格指标同比上涨了3%。这高于分析师的预测中值2.6%,也高于瑞典央行预测的2.9%。

今年5月,美国流行音乐天后泰勒·斯威夫特的粉丝们涌入瑞典首都观看了她的三场演唱会,导致住宿价格上涨,这是物价上涨的部分原因。此外,服装、食品和旅游价格也有所上涨。酒店价格较4月份上涨了11%,是自2019年5月以来的最大单月涨幅,也高于去年5月,当时在瑞典举行的两场碧昂丝演唱会吸引了约10万名观众。

在此之前,物价压力的缓解促使瑞典央行走上了放松货币政策的道路。该行上个月将基准利率从4%下调至3.75%,并表示预计年底前将再降息两次。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。