从游戏到实体《云上的中国3》深度解读网易伏羲的AI技术应用探索

2024-06-14 16:16:27 市场信息 

在数字化转型的时代洪流中,每一项技术的跃进都是对未来的深刻探索与描绘。近日,网易伏羲作为国内人工智能领域的领军者,受邀参与《云上的中国3:剧变中的AI时代》纪录片访谈,凭借其在人工智能领域的卓越成就和创新实践,成为展示中国AI创新力量的重要代表之一。不仅如此,网易伏羲还作为代表性案例被收录进同名书籍,通过专家观点与实践案例为大众生动讲述网易伏羲发展历程,展现网易伏羲的深厚技术底蕴与创新AI应用成果。

据了解,《云上的中国3:剧变中的AI时代》是“云上的中国”系列重磅新作。该系列是由吴晓波领衔策划并参与调研的阿里云官方授权作品,通过调研100+家AI企业,走访50位AI专家与企业代表,以真实案例和一线访谈捕捉和记录中国AI行业的动态发展和技术创新。此次,网易伏羲受邀深度参与其中,不仅是对网易伏羲过往AI应用成果的认可,也寄寓了对其未来AI技术创新与持续探索的厚望。

技术加持,AI开启游戏行业体验变革

作为网易旗下专业从事游戏与元宇宙AI技术研究和应用的人工智能机构,网易伏羲早在2017年成立之初,就提出了“让人工智能点亮游戏的未来”的口号,希望通过人工智能技术的研究与应用释放创作者的生产力,革新游戏体验。

在网易伏羲AI技术的助力下,网易祝融工作室打造了国内第一个AI MMO游戏《逆水寒》手游。通过AI技术加持,《逆水寒》手游实现了多维度创新,支持AI高智能NPC、AI捏脸、AI作诗、AI游历故事、AI大宋头条等功能,不仅给予玩家超高自由度,也极大提升了游戏的真实感和可玩性,被不少媒体誉为“全球首款AI游戏”。

《逆水寒》手游AI策划负责人Beta在采访中指出,“海外其实有不少关于人工智能游戏相关的影视剧、电影,比如说《西部世界》,其实都包含了人们的一个美好的愿景。但是第一个真正把它落地到游戏里的是我们中国的游戏。”其中,在《逆水寒》手游中实现的智能NPC不仅拥有自己的独特人设,还拥有感知能力、认知能力、决策能力等,能对环境和玩家的动态变化做出反馈,让玩家有沉浸感和氛围感,以及像跟真人一样打交道的体验感。从NPC的千人千面外观到他们的心智,AI加持下的《逆水寒》手游为玩家带来了前所未有过的全新游戏体验。

“《逆水寒》手游的智能NPC背后,其实有一个很长时间的、厚积薄发的过程。”《逆水寒》手游智能NPC-AI技术负责人小邪在采访中袒露。这一系列大胆创新的游戏设计背后,离不开网易伏羲长期的AI技术实力积累与应用探索。成立至今,网易伏羲先后研发出AI照片捏脸功能、智能养育系统、AI故事接龙玩法、文字捏脸玩法,以及AI游戏剧情动画、AI游戏匹配、AI反外挂等技术,通过将研发思路由“游戏+AI”转变为“AI+游戏”模式,网易伏羲实现了多个行业首创的AI应用。

正如网易伏羲游戏AI产品负责人青雀在采访中所说,“提到AI的作用时,大家的第一反应往往是解放人力、提高工作效率,也就是‘降本增效’,但是AI在《逆水寒》手游中的作用不止如此,它核心的使命是'让游戏变得更好玩'。”在深度整合AI技术与游戏研发过程中,网易伏羲利用AI技术不仅大幅提高游戏生产效率,有效达成“降本增效”的目的,同时,更进一步提升用户的情感陪伴体验,创造出前所未有的游戏互动体验,实现了“让游戏变得更好玩”的目标。

由虚向实,AI赋能实体产业转型新质生产力

网易伏羲的AI应用创新并未止步于虚拟世界。在“人机协作,万物有灵”的愿景下,网易伏羲正在探索如何将AI技术应用于更多实体产业,帮助解决真正的问题,为社会创造更多价值。

“ChatGPT的出现使大家都意识到工程机械的智能体化可能会进一步的加速到来。”网易伏羲工程机器人产品负责人杨小新在采访中这样提到。面对AI浪潮,网易伏羲将游戏中积累的数字化和AI能力成功迁移到挖掘机、装载机等工程机械的产品上,使之具备远程操控、云端计算及智能化的能力,从而实现自动化作业目标。此外,网易伏羲还基于AOP(

Agent-Oriented-Programming,面向智能体编程)理论思想及自研工业大模型,推出了首个“自我进化”的工程机械大脑,真正实现工程机器人的自主学习和智能决策,提高机器的操作效率和准确性。

以挖掘机器人为例,在工程施工中,网易伏羲挖掘机器人能够代替挖机师傅执行高强度、高风险任务,解决了工程机械行业长期存在的招工难、用工难的问题,并显著降低在灰尘弥散、抢险救灾、高寒缺氧等高风险施工环境中人工操作的风险;通过先进的感知模块,能够实时监测障碍物和防止车辆倾覆,确保机器和周围环境的安全;其智能决策能力还能有效提升作业效率,为施工单位的工程进度提供有力保障。早在2022年,网易伏羲已经将挖掘机开到了高原铁路建设现场。

目前,基于网易伏羲工业大模型改造的装载机器人,也已落地南京港(002040)、亚洲最大的预制梁场搅拌站等场景,预计帮助施工单位降低50%的安全风险、节约75%的施工成本。未来,网易伏羲挖掘机机器人、装载机器人将在露天矿山、港口、搅拌站等场景下有更多的落地应用。

此外,在人机协作的大趋势下,网易伏羲基于AOP理论思想创新性构建了人机协作线上任务平台有灵平台,通过共建人机协作的数字孪生灵活用工平台,以AI人机协作的方式提供数字化灵活就业机会,将人类从枯燥重复的工作中解放出来,让每一个人都有机会去做更多自由有趣的工作。目前,网易伏羲有灵平台已在众包数据服务、美术制作、远程操控等垂直业务拥有大量实际落地案例。

网易伏羲AI技术负责人睿风在采访中表示,“AI技术发展最终会变成我们非常强大的一个生产力工具。我们应该去利用这些AI工具,使用AI、体验AI、享受AI。”从游戏到AI,再从AI到各类辅助人类生产生活的工具,AI技术的边界正在不断拓宽。毋庸置疑的是,AI正在成为推动各行业变革的关键力量,未来将拥有更多种可能性和应用场景。正如吴晓波在《云上的中国》纪录片中所述,“中国需要的是垂直应用大模型”,而这正是网易伏羲所坚持的方向。通过将AI技术从游戏拓展至更广泛的实体领域,网易伏羲凭借丰富AI创新应用展现了其在技术领域的领先地位,也生动诠释了AI技术的广阔应用前景,为中国各行各业的场景创新和颠覆式发展提供了借鉴和启发。

在这个即将到来的澎湃时代,网易伏羲将继续深耕AI技术研发,探索AI应用发展的更多可能,为推动中国乃至全球的AI创新与发展持续贡献力量。同时,网易伏羲工程机器人将继续深化人工智能数字化技术与实体经济的融合,为新质生产力的发展注入新的活力。我们相信,随着技术的不断进步和应用场景的不断丰富,一个更加智能、高效的“云上中国”正呼之欲出。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。