关山可越!IBM以混合云和AI诊疗企业出海杂难症

2024-06-14 13:22:08 市场信息 

企业“出海”是当下时兴的话题。国内市场的“卷”、全球化的日益深入以及市场政策的红利,让出海成为中国企业转型升级的趋势和方向。IBM大中华区云计算平台事业部总经理阮野指出,当前中国企业的出海已从20年前的简单组合模式转变为带着高科技与综合能力拓展海外。

(IBM大中华区云计算平台事业部总经理 阮野)

随着中国企业在海外市场的竞争加剧,企业出海布局逐渐进入深水区,企业不仅需要建立统一的数字化方案,以支持其全球化决策及业务发展,安全合规、文化差异、供应链挑战、生态协作等问题也成为横亘在企业出海面前的难题。

面对复杂多变的海外市场生态,坐拥全球基础设施资源和混合多云与企业级AI服务的IBM,为企业出海提供了一套端到端解决方案,包括IT系统建设、遵循合规性、供应链生态等出海常见疑难杂症,IBM都有良方。

IBM大中华区云计算平台事业部产品及生态总监崔海涛表示,全球化是不可逆的趋势,IBM凭借其技术、咨询和持续创新能力,以及自身全球化发展的经验,有能力帮助企业适应并克服暂时性阻力,把握全球化发展机遇。

(IBM大中华区云计算平台事业部产品及生态总监 崔海涛)

企业出海难在哪

随着全球化的深入发展,中国企业逐渐从“制造并卖往全球模式”转变为“共创、共建、共享、共赢模式”。根据德勤调研显示,55%的中国企业希望通过出海实现市场拓展和增长机会的探索,当前,企业出海面临多重难点,涉及市场、文化、技术、法律和政策等多个层面。

第一,合规性和安全性。当前,地缘政治风险有上升趋势,主要国家间信任赤字骤升,安全与合规威胁成为企业在海外经营的关键风险,如何确保网络和IT基础设施的安全性,以及满足海外不同地区的政策合规性要求,成为企业的重中之重。

第二,数字化和信息化。制造业正在成为企业出海的主力军,但其数字化和信息化发展速度慢于金融业和流通业,企业需要提升其数字化能力,以适应全球化的需求。出海企业往往拥有较多的互联网、生产和办公系统,对全球化访问的时延要求较高,企业在海外搭建数据中心将将面临诸多挑战。

第三,供应链管理。全球贸易格局变化,导致供应链流程将更加复杂化、多元化,时空距离、语言时差、仓促配送等让出海企业不能简单复制国内供应链模式,而需要配套的零部件企业以及供应商一起走出去,分散业务风险完成全球布局。

此外,成本控制、文化差异、产品本地化、品牌定位等,也是企业出海势必要面对的现实问题。IBM以全球云计算资源为基础,聚焦AI深度融入企业数字化转型蓝图,为出海企业提供了端到端解决方案。

混合云配AI,企业出海的综合管家

IBM战略聚焦于两大推动变革的技术混合云和AI,为企业用户提供了从顶层设计到数据与AI治理到底层架构的全栈能力。

IBM基于红帽OpenShift构建的混合云平台,提供开放式的技术平台,允许企业使用IBM能力的同时,支持与其他云服务提供商的集成,实现不同系统和应用的连接和整合。同时,IBM的混合云解决方案具备高度灵活性和可扩展性,支持企业在任何云上部署应用,无论是公有云、私有云还是边缘计算环境,确保企业能够灵活地应对不同的业务需求。

watsonx是IBM推出的AI和数据技术平台,旨在帮助企业利用AI技术进行数据分析、模式识别和决策支持。近日举办的IBM THINK 2024大会上,IBM宣布了一系列的创新来推动企业级AI的规模化应用,包括开源Granite大模型、与红帽联手推出业界首创的开源方法Instruct Lab等。目前,企业在落地人工智能除技术选型外,还面临着数据质量不佳、数据孤岛、数据合规性等多方面问题,IBM致力于帮助企业把自己数据价值发挥到最大。IBM中国系统实验室CTO孟繁晶表示,InstructLab可帮助企业将私有数据集成到大型语言模型中,同时保持数据的安全性和合规性。

(IBM中国系统实验室CTO 孟繁晶)

结合混合云和AI,IBM为特定行业提供定制化的解决方案,如金融、制造、医疗等,其即将推出的自动化平台工具IBM Concert,则帮助企业实现IT和业务流程自动化。

此外,IBM拥有遍布全球的合作伙伴生态,包括技术合作伙伴、服务提供商和行业专家,可以帮助中国企业快速拓展海外市场,并提供本地化的服务和支持。如网宿科技(300017)作为国内领先的CDN及边缘云安全厂商,加入IBM公有云市场,既可以通过IBM公有云触及海外更加广阔的企业级客户群体,又能携手IBM帮助中国企业获得更全面的出海服务和支持。

IBM携手汽车企业,创出海标杆

近年来,新能源汽车企业正积极拓展海外市场。IBM中国科技事业部汽车行业总经理许伟杰表示,在行业竞争加剧的背景下,车企出海需要更加稳定、灵活的IT系统的支撑,以支持其全球化的生产、供应链和销售业务。同时,车企还需要应对海外市场的合规性和安全性挑战,并实施有效的本地化运营。

(IBM中国科技事业部汽车行业总经理 许伟杰)

IBM帮助车企构建基于开放式混合云平台的IT架构,提供watsonx数据和AI平台来构建和扩展可信的AI工具和相关咨询服务,以支持其全球化的业务运营。

以某华东车企为例,车企选择在北美达拉斯建厂,利用IBM公有云全球总部所在地的优势,将非核心系统和外围系统部署在IBM Cloud上,实现混合云架构。通过IBM Cloud的云市场,车企能够灵活快速地获取所需的300多个不同的国内外产品和SaaS服务,以支持其业务场景。车企在海外建厂后,IBM团队帮助迁移数据,进行合规性检查,并提供长期的IT系统运维和外包服务。IBM有效整合了企业核心应用与外延应用,简化并加速了其业务的全球化布局。

车企出海的同时,带动了如轮胎、轴承或者链条等零部件供应链的协同出海。对于出海的零部件企业而言,无论是跟随整车厂出海,还是应对供应链风险,提升至数字化水平成为必选项,如需要统一的数字化方案管控出海业务,支持全球化决策;需要企业应对复杂变化的快速反应能力,以构建敏捷的全球化协同。面对信息化程度较低的企业,IBM除提供技术支持、咨询服务等,还会提供培训服务,帮助零部件企业提升员工的数字化技能,建立自身的技术能力和创新能力,从而帮助车企在海外市场构建高效的供应链体系。

迎战未来,携手共赢

根据艾媒咨询调查数据显示,截至2023年8月,分别有29.5%、39.4%的大、中型企业已实施出海战略,28.9%的小型企业有布局出海的计划,企业出海成为探寻新蓝海市场、消化国内产能、增加企业利润的热门途径。

如何科技赋能企业出海,IBM形成了一套完整的且行之有效的解决方案。

通过安全的混合多云的架构,支持企业在不同地区灵活部署IT系统,实现资源的最优配置和业务的连续性;利用AI和数据分析工具帮助企业洞察市场趋势,提升产品和服务的竞争力,促进创新与突破;借助标准化的智能流程提高企业提高运营效率;利用其全球网络提供本土化服务,帮助企业理解并适应当地市场的需求和文化差异;帮助企业优化全球供应链,提高供应链的透明度和抗风险能力。

IBM利用其咨询和科技实力,帮助企业的出海之路走得更稳。IBM大中华区云计算平台事业部总经理阮野强调,IBM帮助中国出海企业实现降本增效,要让IBM变成一个公有云的平台之选。未来,IBM将继续发挥混合云与AI的技术与咨询服务优势,赋能企业出海,完善全球化布局。(作者: 中国信息化周报 于帆)

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。