超维智能巡检机器人助力,张家口大数据迎来“人工智能+”时代

2024-06-13 18:23:48 大京生活

发展“数据存储+算力调度+装备制造+应用服务”产业链。智能巡检机器人助力,张家口大数据迎来“人工智能+”时代。

5月30日,在怀来县东花园镇的秦淮数据总部基地,一个机房智能巡检机器人正通过运维楼通道。河北日报记者王雪威摄

2023年9月,中国信息通信研究院发布《中国综合算力指数(2023年)》,河北省综合算力指数排名全国第4。河北算力项目集中在张家口市。这里既是我国“东数西算”工程8个枢纽节点之一,也是10个国家数据中心集群之一。

2023年底,在张家口投运的服务器达到153万台,通用算力达到7600P。今年1-4月份,这里的智能算力又猛增了11400P。

吸引秦淮的是张家口当地独特的优势:环京、低温以及绿电。紧随秦淮之后的,是合盈、腾讯、中国联通(600050)等大数据巨头,先后在怀来建成投运了18个数据中心项目。

一百多公里外的张北县,步子迈得更早一点。2016年,这里引入了张家口第一家大数据企业。此后,阿里巴巴张北云计算、张北云联等11个数据中心项目相继建成并投运。

除了这些,张家口还有23个在建的数据中心项目也将陆续投运。

3月8日,在怀来县东花园镇的秦淮数据总部基地。河北日报记者 赵杰 摄

超维机房智能巡检机器人助力

张家口大数据“人工智能+”时代到来

在怀来县东花园镇的秦淮数据总部基地,一台超维机房智能巡检机器人正在工作。这台巡检机器人主要负责巡检该包间内环境及设备。巡检机器人所配备的服务器、工作站等部署在一层ECC内,实现对巡检机器人的管理、数据存储、转发功能等。

超维机房巡检机器人通过内置的工业相机,支持数据中心多种设备的指示灯、仪表盘、液晶屏、开关(刀闸状态)、二维码/条形码的识别判断并自动告警。

通过巡检机器人自主导航和避障能力,结合7*24小时不间断续航,使用预置统一的巡检标准,对所有待检设备进行巡检,以超高的识别准确率解决了数据中心人工巡检频次高、效率低、质量差的痛点。提高了机房巡检标准化,并且降低了巡检工作人员的工作强度。

对于数据中心业务可靠性的提升,对于复杂异构设备的精准判断可靠性提升,保证的了重要业务的稳定运行。对于人力成本的降低,降低了人力成本的投入。

如今,张家口人可以自豪地向外介绍:为2022年卡塔尔世界杯直播提供支撑的大数据中心在怀来,为每年“双十一”千亿成交额提供算力的大数据中心在张北。越来越多人知道,支撑外卖点餐、网络购物、短视频业务的部分算力大脑就在张家口。

随着“人工智能+”时代的到来,标志着这座城市在科技创新和产业升级上的重要突破。张家口大数据与人工智能融合发展的成功,充分展示了科技创新对城市发展的强大推动力,也昭示着智能时代的广阔前景。站在新的历史起点上,张家口将继续发挥科技创新的引领作用,迎接更加美好的智能未来。

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。