360AI新品发布会“被盗图人”喊话周鸿祎:要求公开道歉,赔偿1元RMB

2024-06-13 12:01:00 新浪网 

新浪科技讯 6月13日上午消息,近日,360集团因AI浏览器发布会演示图片重绘功能侵权一事引发广泛关注。据360副总裁梁志辉此前回应,“争议图片系360AI浏览器重绘图,该图原创作者让10倍购买所谓‘原图模型’,这超出了认知范畴,愿意诉诸法律。”

昨日,被侵权图AIGC创作者DynamicWang发文喊话周鸿祎称公开道歉,并要求周鸿祎赔偿1元RMB。“未经授权使用我的模型生成的图片进行重绘、二度创作,并在公开场合发表使用,严重影响和侵犯了我的权益。我在这里郑重地要求您对于上述侵权行为进行公开道歉,并进行赔偿,赔偿金额1元RMB。“该人士表示。

据悉,360AI新品发布会于6月6日举办。360集团创始人周鸿祎在演示360AI浏览器“局部重绘”功能时,让后台工作人员调用了一张女性古装写真图片,并以“性感”为提示词,框选了图中女性某个部位让AI进行重绘。演示过程中使用的女性古装写真,源于DW提到的图片。

事发后,该创作者在接受媒体采访时称,该女性古装写真,是通过重绘他创作的原图得到的,所以两张图片的细节会有差别;而原图则是他使用其本人训练、调试的AI绘图模型生成的。该创作者直言“我的态度是,这必然是侵权行为,既然是侵权行为,主张赔偿是正当且合理的。”

对此,360副总裁梁志辉在朋友圈表示,“上周的发布会我们演示了 360AI浏览器里的局部重绘功能,有模型作者说我们盗原图使用,我把两张图都贴出来,是不是原图一目了然。10倍价格购买超出了我们认知范畴,我们愿意诉诸法律,公开讨论AI生图的版权问题”。

责任编辑:江钰涵

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。