Counterpoint Research:Q2折叠屏智能手机面板市场升温 三星有望重新夺回主导地位

2024-06-13 09:09:31 智通财经 

智通财经APP获悉,Counterpoint Research发文表示,预计2024年第二季度折叠屏智能手机面板出货量将同比增长113%至创纪录的925万片,原因有二:一是三星将比去年提前一个月采购/生产其最新的ZFlip和ZFold面板;二是华为的面板采购量随着新机型和中国强劲的需求而继续增长。三星Galaxy Z Flip6和Z Fold 6预计将成为第二季度按折叠屏面板采购量计算的排名前二的机型。此外,预计三星和三星显示在2024年仍将保持较大优势,但与2023年相比,这一优势将有所缩小。

此前,折叠屏智能手机面板出货量在2024年第一季度同比增长46%。华为以其历史最高水平的55%份额主导了面板采购,并连续第二个季度位居榜首。京东方连续第二个季度以48%的份额(高于上一季度的43%)在折叠屏面板出货量方面领先。华为MateX5和Pocket2是按折叠屏面板采购量计算的排名前二的机型。

根据DSCC的《折叠/卷曲屏出货量和技术报告》2024年第一季度折叠屏智能手机面板出货量同比增长46%。华为以其历史最高水平的55%份额主导了面板采购,并连续第二个季度位居榜首。京东方连续第二个季度以48%的份额(高于上一季度的43%)在折叠屏面板出货量方面领先。华为MateX5和Pocket2是按折叠屏面板采购量计算的排名前二的机型。

预计第二季度折叠屏智能手机面板出货量将同比增长113%至创纪录的925万片,原因是三星比去年提前一个月采购/生产其最新的ZFlip和ZFold面板,并且华为的面板采购量随着新机型和中国强劲的需求而继续增长。三星Galaxy Z Flip6和Z Fold 6预计将成为第二季度按折叠屏面板采购量计算的排名前二的机型。

预计在整个2024年,三星和三星显示将保持巨大优势,尽管优势将比2023年略小。

第一季度折叠屏智能手机面板出货量同比增长46%至394万片。华为在第一季度以其历史最高水平的55%份额主导了折叠屏智能手机面板采购,华为MateX5和Pocket2占第一季度所有折叠屏面板采购量的50%以上。这是华为连续第二个季度在折叠屏智能手机面板采购方面领先,此前在第四季度华为的优势略微超过三星。第一季度共计24款不同的折叠屏智能手机型号进行了面板采购。

尽管第一季度是折叠屏手机市场按季节划分较为缓慢的一个季度,但预计第二季度将创下折叠屏智能手机面板采购的新纪录,达到925万片,原因是三星显示比去年提前一个月(4月而非5月)开始其最新款ZFlip和ZFold机型的面板出货,并且华为的面板采购量将继续增长。预计在第二季度,三星将在面板采购方面以52%对27%的优势领先于华为,即将推出的ZFlip6和ZFold6将成为按面板采购量计算的销量最高的两款机型。华为将在面板采购量方面排名第3、第4和第6。预计第二季度将有27款不同的型号进行面板采购。然而,按销售情况来看,华为在第二季度仍将保持领先。

折叠屏智能手机面板出货量

按品牌分列的折叠屏智能手机面板采购量

折叠屏智能手机面板供应商份额

预计在整个2024年,三星的折叠屏智能手机面板采购份额将从54%降至48%(超过1300万片),其次是华为,份额将从18%增长到28%,荣耀的份额也将从9%增长到10%。预计2024年将有38款不同的型号进行面板采购,高于2023年的35款。三星预计将在排名前10的机型中占据3款,华为占据4款,荣耀占据2款。

在面板供应商份额方面,尽管京东方在2023年第四季度和2024年第一季度领先于三星显示(SDC),但预计SDC在2024年第二季度将以57%对25%的优势领先于京东方,随着Z Flip 6和ZFold 6的出货量增加,这一优势在第三季度将进一步扩大。预计在整个2024年,SDC将以54%对28%的份额优势领先于京东方。SDC的份额将低于2023年的62%,而京东方在2023年的份额为27%。预计维信诺(002387)将在2024年获得最大份额增长,达到11%,华星光电的份额也将升至7%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。