苹果WWDC落幕:Apple Intelligence,为iPhone 16撒出的诱饵?

2024-06-11 17:20:00 新浪网 

专题:苹果WWDC24全球开发者大会

在今日凌晨举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果终于公布了人们期待已久的AI战略。公司CEO蒂姆·库克在发布会上称:“这是我们为之奋斗已久的时刻。我们对生成式AI模型的力量感到非常兴奋。”

苹果有过许多成功的历史,尽管很多产品都落后于竞争对手推出,但最终总是能取得成功,如iPhone、Apple Watch和AirPods等。这一次,在生成式AI方面也是如此。直至今日,苹果才公布了“Apple Intelligence ”(苹果智能)战略,旨在将AI技术融入苹果提供的几乎所有设备和应用程序中。

隐私才是头等大事

Apple Intelligence将使应用程序和服务变得更加智能,但苹果最引人注目的创新集中在确保这项技术不会让人失望、恼人或冒犯。苹果向来以重视隐私而闻名,该公司很清楚,生成式AI必须要谨慎处理,因为这项技术需要大量数据,而且容易出错。

在大会上,苹果展示了Apple Intelligence为其应用程序注入的新功能,包括更强大的Siri语音助手、能够生成复杂回复的邮件应用Mail,以及汇总网络信息的Safari。但苹果的诀窍是:在做这些事情的同时,最大限度地减少幻觉、潜在的攻击性内容和其他生成式AI所犯下的错误,同时又要保护用户隐私。

例如,Apple Intelligenc仍将利用私人用户信息,通过更好地了解一个人的兴趣、习惯和日程安排,使其模型更具实用性。但这些洞察力通常需要做出隐私方面的妥协,而这正是苹果试图避免的。

苹果负责软件工程的高级副总裁Craig Federighi在WWDC主旨演讲结束后的一场小型会议上说:“我们讨论过,什么才是真正有意义的智能。它必须以用户为中心,这就需要对隐私进行一些真正深刻的思考。”

虽然包括ChatGPT在内的许多生成式AI程序都在云中运行,但苹果表示,Apple Intelligence将主要在设备本地运行AI模型。此外,苹果也开发了一种方法来确定用户查询是否需要提交给云中功能更强大的AI模型。为此,苹果开发了一项“私有云计算”技术,如果个人数据需要被发送到设备外,它将确保这些数据的安全。

苹果还在一篇博客文章中对这项技术进行了详细说明,称私有云计算的设计将防止用户的查询信息被AI模型或本地设备所保留,并且不允许开发人员或苹果访问敏感信息。该系统将使用一种新的、基于苹果芯片的服务器硬件,将数据保存在安全存储区域,并采用“端到端”加密来确保数据不会被监视。

Federighi说:“在隐私方面,云计算通常会带来一些真正的妥协。即使一家公司做出了承诺,不会对你的数据做任何事情,但你却无法证实这一点。而我们真正解决了这样一个必要的、深刻的挑战。”

苹果负责机器学习和AI战略的高级副总裁John Giannandrea同时表示,保护数据隐私不会影响Apple Intelligence的能力。Giannandrea称,苹果一直专注于减少其AI模型的幻觉,部分是通过使用经过筛选的数据。他说:“我们投入了大量精力,非常仔细地训练这些模型。我们非常有信心,我们正在负责任地应用这项技术。”

苹果在其博客文章中称,测试人员发现其AI模型(本地端运行)比OpenAI、微软和谷歌的竞争产品更实用,且危害更小。Federighi说:“我们不会让一个初出茅庐的少年去开飞机。”

AI创业者Tom Gruber对此表示:“他们最终实现了对个人、隐私和情景感知AI的承诺。很高兴看到苹果在演示AI时强调的这些功能。”Gruber正是开发Siri这家公司的联合创始人,该公司于2010年被苹果收购。

其他一些观察人士表示,苹果的AI战略相当于,在努力保持没有太多冒犯的情况下,与竞争对手竞争。哈佛商学院教授David Yoffie称:“苹果最擅长的是提供强大的新功能,并向我们展示新的做事方式。而这一次,所有宣布的产品似乎都不是这样的。其实,这也并不令人意外,因为它们正处于追赶状态。”

Yoffie表示,考虑到人们对与ChatGPT等程序共享数据的担忧,苹果对数据隐私和安全的关注并不令人意外。他说:“生成式AI只是对iPhone的补充。我认为,很重要的一点是,苹果要表明自己没有被Android甩在身后,这就是他们今天所做的。”

Apple Intelligence没有突破性?

苹果的Apple Intelligence可能并不具有突破性,但却是人们想要的。

人们在网上会经常看到一个笑话:一位女士希望科技公司明白,她希望AI能扫描某家在线杂货店的交易,以及自家空置的食品储藏室,从而列出对自己来说最划算的商品购买清单,而不是生成她作为宇航员的形象。

虽然那些AI图像生成器确实有用,但这位女士的观点也不难理解:如果AI不能让我们的生活变得更轻松,为什么要关心它?

显然,苹果也听到了这种抱怨,这就是为什么当它今天在WWDC上宣布其新的AI功能时,它似乎并没有大放异彩,而是对我们每天使用的应用和服务进行了微妙、现实的改进。这一点让人感到欣慰。

在进行了一小时的主题演讲后,Federighi开始正式介绍Apple Intelligence。他说:“它已经超越了人工智能(AI)。这是个人智能(PI)。”

这不禁让人感到怀疑,因为当科技公司试图让技术变得更有知觉或更人性化时,从来都不会进展顺利。

而苹果所说的个人智能,指的是AI增强的理解和处理信息的能力。它可以理解上下文,并确定优先级。例如,苹果展示了它的AI如何读取你的日历,检查你在两场会议之间的道路上的交通情况,并起草一条消息给你的联系人,以重新安排另一个时间。

对于许多人来说,这比生成一张卡通的巨嘴鸟照片更有用。

其他一些AI支持的更新包括,更有用的Siri,它具有聊天机器人和增强的上下文理解;消息分类,对文本进行优先排序;新的Safari摘要;以及一个新的重写工具(Rewrite),帮助撰写和编辑电子邮件。

所有这些都不是突破性的,而且苹果的竞争对手做类似的事情已经有一段时间了。或者,坦率地说,我们自己也能编辑电子邮件和重新安排会议时间,等等。但如果苹果想要用它全能的AI来完成我所有的常见任务,我们也倾向于让它这样去做。

Wedbush Securities证券公司董事总经理、苹果长期分析师Dan Ives称,苹果在WWDC上的表现“没让人失望”。

大会结束后,Ives在一份研究报告中称,Apple Intelligence为苹果改变了游戏规则。他说:“我们相信,苹果的AI战略将利用其黄金客户群,推动iPhone 16的销量增长。”。

Ives认为,WWDC带来的这些更新“没有让人失望”。他说,苹果新的个人智能系统通过在软件中注入AI,升级现有的应用程序,并通过生成式AI模型的力量创造出更直观的体验,让它们变得更实用。

Ives还指出了苹果对隐私的重视,及其与OpenAI合作伙伴关系,并重申了他对苹果股票的“买入”评级。尽管如此,WWDC未能像一些人预期的那样提振苹果的股价,收盘时下跌约2%。

知名苹果分析师郭明錤赞扬了苹果在AI和生态系统集成方面的进步,但同时表示,投资者正在寻求更实质性的发展。

郭明錤在社交平台X上赞扬了苹果对生态系统整合和界面设计的关注,并表示这些改进主要是为了增强便利性和现有应用程序,对用户有利。

但他同时指出,从投资者的角度讲,这些功能只是“可有可无”,投资者希望看到一些原创的、必备的功能。

为iPhone 16撒出的诱饵?

Apple Intelligence面临一个问题:无法在你的旧iPhone上运行。

苹果将这些新的AI功能限制在基于A17 Pro芯片的iPhone 15 Pro和Pro Max上,基于M1芯片或更高版本的iPad Pro和Air上,以及运行M1芯片或更高版本的Mac电脑上。

苹果尚未具体说明,为什么将Apple Intelligence功能限制在最新、最昂贵的硬件上。但业内专家猜测,功能较弱的芯片可能会影响苹果AI的性能,苹果要与这种平淡无奇划清界限。

但无论这一限制是技术要求,还是产品差异化战略,都可能成为苹果说服用户在今年秋天升级到最新版iPhone的最好机会。

Wedbush Securities证券公司董事总经理、苹果长期分析师Dan Ives称:“一款采用大型语言模型并专注于新的AI个性化功能的iPhone,应该会改变苹果的增长轨迹,从iPhone 16开始,刺激一个由AI驱动的iPhone升级周期。”

曾在苹果工作的、Flash Consulting & Research研究公司消费者技术分析师Michael Gartenberg表示,从技术上讲,目前还不能说苹果所说的“旧iPhone无法运行Apple Intelligence”是不诚实的。“但我知道,iPhone已经可以运行ChatGPT和谷歌的许多AI功能。所以我怀疑,这是苹果一直在等待的一个机会,告诉你iPhone 13真的不行了。”

此外,研究公司Heart of Tech创始人卡Carolina Milanesi表示,由于Apple Intelligence最初只提供美式英语版本,苹果不太可能立即在其他市场提振iPhone销量,除非苹果做了一些关键的“未来性准备”。

但不管怎样,苹果现在有了一种新的方式来迫使iPhone买家在9月份升级。这一次,不再是简单的摄像头升级。苹果无疑将尽最大努力让用户相信,它将一款更智能的智能手机,支持生成式AI。

在AI火爆的同时,苹果iPhone却遭遇低迷。在截至3月底的季度内,iPhone销量同比下降了10%,创2020年夏季以来的最大跌幅。受此影响,苹果营收同比下降了4%。苹果的毛利率之所以保持健康,在很大程度上要归功于其不断增长的服务业务。

股市回暖,抄底炒股先开户!智能定投、条件单、个股雷达……送给你>>

责任编辑:刘明亮

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。