突发!英伟达,被查!市值跌破3万亿美元,微软、OpenAI、苹果等科技巨头迎来反垄断风暴

2024-06-07 10:47:36 券商中国 微信号

4家科技巨头同时被查!

科技巨头们,正迎来反垄断风暴。据美媒报道,美国将对英伟达、微软、OpenAI展开反垄断调查,这标志着监管部门对人工智能行业的审查力度越来越大。

与此同时,苹果也面临新麻烦。6月6日,土耳其竞争管理局对苹果公司要求应用程序开发商使用苹果支付系统一事展开调查,该机构将主要调查苹果公司在应用商店收取30%“苹果税”等问题。

而在资本市场上,这些巨头们的股票依然热得发烫,它们飙升的股价,将标普500指数推向了历史新高。今年以来,标普500指数涨幅超过12%,基本是由这些科技巨头推动的。当下,有投资者开始担心,如果一些大公司开始动摇,可能会威胁到指数。

巨头被查

当前,全球对人工智能(AI)的监管正在加速推进。北京时间6月6日,据美国《纽约时报》报道,有知情人士透露,美国联邦监管机构已达成一项协议,允许对微软、OpenAI和英伟达在人工智能行业的主导地位展开反垄断调查。

报道称,两名消息人士透露,美国司法部和联邦贸易委员会在过去一周达成了这项协议,预计将在未来几天最终完成。

根据相关安排,美国司法部将牵头对英伟达是否违反了反垄断法展开调查。美国联邦贸易委员会则将牵头调查开发出热门聊天机器人ChatGPT的OpenAI公司。该委员会还将针对微软对OpenAI进行投资,以及与其他人工智能公司达成协议的行为进行调查。

英伟达在AI领域具有垄断地位,它拥有全球人工智能芯片市场的90%以上的份额,堪比“当年PC时代的英特尔”。因此,美国司法部对英伟达进行了反垄断调查。这表明,英伟达在AI行业中的主导地位受到了监管层的关注。

而微软对OpenAI的投资始于2019年,累计投资已经达到130亿美元。而微软通过这笔巨额投资,不仅成为OpenAI背后最主要的投资人,还获得了OpenAI 49%的股份。同时,微软不仅限于资金,还包括技术和资源的支持。此外,微软还将OpenAI的技术集成到了自己的多个产品和服务中,如Office应用程序、必应搜索引擎、Edge浏览器以及Windows操作系统。这种深度合作不仅加强了微软在人工智能领域的竞争力,也使其能够在与谷歌等竞争对手的竞争中占据有利位置。

另据《华尔街日报》周四援引知情人士的话报道称,联邦贸易委员会正在调查微软与人工智能初创公司Inflection AI的6.5亿美元交易。今年3月份,有消息称,微软已经同意支付约6.5亿美元现金,与人工智能初创公司Inflection AI达成了一项不同寻常的协议。根据该协议,微软将获得Inflection大模型的使用权,并将其大部分员工纳入麾下,联合创始人也在列。

据悉,此次反垄断调查主要集中在这些公司在人工智能行业中的主导地位及其潜在的市场影响力。

有美媒评论称,上述举措,标志着美国监管部门对人工智能行业的审查力度越来越大。今年1月,联邦贸易委员会命令OpenAI、微软、Alphabet、亚马逊和Anthropic提供有关生成型人工智能公司和云服务提供商最近投资和合作关系的信息。去年7月,联邦贸易委员会对OpenAI展开调查,称其将个人声誉和数据置于危险之中,违反了消费者保护法。

上周,美国反垄断主管乔纳森·坎特在一次人工智能会议上提到,AI行业存在“应当引起我们警惕的结构和趋势”,这项技术依赖于大量的数据和计算能力,这可以给已经占据主导地位的公司带来实质性优势。

截至目前,微软、OpenAI、英伟达以及美国司法部和联邦贸易委员会均未回应上述报道。

有业内人士指出,这轮调查表明,随着AI技术深入渗透各个领域,其市场格局和影响力已引起监管层的高度重视。未来AI企业的发展,或将在创新与合规之间寻求更微妙的平衡。

股价涨得吓人

当地时间周三,英伟达大涨超5%,续创历史新高,其总市值突破3万亿美元,超越苹果,成为全球市值第二高的公司。值得一提的是,本周五(6月7日),英伟达股价将在美股盘后开始实施拆分,并于下周一(6月10日)起,以调整后的价格进行交易。

被调查的消息似乎影响到了相关公司的股价。周四,英伟达股价跌1%,市值回落至3万亿美元之下。苹果跌0.71%,微软则微涨0.12%。

年初以来,标普500指数涨幅超过12%。

主要是由英伟达、微软、Meta、谷歌和亚马逊这五家公司推动的。其中,英伟达的涨幅接近145%,仅这一家公司就占了该指数涨幅的三分之一左右。

路透社指出,随着这些公司的股价上涨,它们在标普500指数中的权重也在增加,这使它们对更广泛的指数有了更大的影响力。根据Bianco Research的数据,截至5月底,排名前四的股票——微软、苹果、英伟达和谷歌——占标普500指数的近24%,这是60年来四只股票的最大集体权重。

不少投资者认为,考虑到这些公司强劲的盈利、主导的竞争地位以及他们将利用新兴人工智能领域的进步的预期,它们的市场分量是应得的。但也有一些人担心,如果一些大公司开始动摇,涨幅集中在少数几家巨头,可能会威胁到指数,一旦这些公司表现不佳,其他行业或公司可能无法提供支撑。

美国独立投资银行和金融服务公司Stifel的分析师称,高物价限制了美联储在2024年降息的能力,预计今年根本不会降息。未来几个月美国股市将出现明显抛售,标准普尔500指数将下跌10%,至4750点左右。还有一些资深投资人士说,从某些指标来看,美股似乎被高估了,他们警告称,美股即将出现大幅回调。

瑞银则认为,美股将处于一个整固阶段,瑞银将年底MSCI AC世界指数的目标从750上调至800。较为积极的原因在于,瑞银将生成式AI从2028年起推动生产力提高1个百分点(至2.5%)的概率从35%提高到60%,可以容忍盈利低于预期;虽然短期内对通胀有担忧,但从根本上讲,美国工资数据在最佳领先指标(辞职率和NFIB)上表明,即使没有生成式AI,单位劳动力成本也将降至2%以下,因此短期内对通胀的担忧将消退,瑞银预计半年化核心PCE年同比增速将在年中降至2%以下。

中信证券表示,下半年,预计美股表现将由估值、盈利双轮驱动转变为更多依赖业绩增长驱动,美股七大科技巨头与其他公司的涨幅差距将可能有所收敛。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。