中航科电客户供应商信披前后矛盾,实控人通过关联交易还债

2024-06-06 18:14:47 壹财信 微信号

来源 | 壹财信(ID:yicaixin331)

作者 | 周文思

3月31日,已经过会7个月的北京中航科电测控技术股份有限公司(下称“中航科电”)因“IPO申请文件中记录的财务资料已过有效期,需要补充提交”被中止发行上市审核。此次申报创业板IPO,中航科电拟募资6.38亿元用于军工电子设备及高端装备零部件精密加工生产基地建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。

本次创业板IPO发行前,李光明、金维国合计直接持有和间接控制中航科电60.72%的股份,并签订了《一致行动人协议》,系中航科电共同控股股东、实际控制人。中航科电的保荐机构为中金公司,审计机构为天健所。

客户供应商合作时间自相矛盾

据招股书,中航科电专注于军工电子设备和高端装备零部件精密加工,公司自2008年开始从事传感器、自动化设备的研发生产,并承接国防军工领域零部件精密加工业务,2012年开始和国防军工单位合作进行军用加固计算机研制。

2020年至2022年(报告期),中航科电分别实现营业收入33,255.66万元、42,448.05万元和53,059.13万元,同期净利润分别为3,764.94万元、6,989.89万元和6,551.69万元。中航科电的业绩虽总体呈增长趋势,但在2022年出现了增收不增利的情形,净利润同比下滑了6.27%,这一情况或与公司毛利率变动有关。

报告期各期,中航科电的主营业务毛利率分别为30.93%、32.82%、28.34%,2022年度毛利率下滑主要受高端装备零部件精密加工业务产能处于爬坡阶段、客户原材料供应短缺以及公司为争取业务降低报价等因素影响。

此外,受期末应收款项和存货余额增长的影响,中航科电经营性现金流波动较大,报告期各期经营活动产生的现金流量净额分别为2,468.98万元、-3,516.42万元和1,560.49万元。

据招股书,中航科电的主要客户以军工集团及其下属单位、军方等国防军工单位为主。受军品结算特点、客户内部付款审批流程和收入收款季节性影响,中航科电应收账款、应收票据及应收款项融资的账面余额逐年增长,报告期各期末应收款项的账面余额分别为16,422.27万元、27,046.25万元和40,201.63万元,占营业收入的比例分别为49.38%、63.72%和75.77%。

另外随着公司销售规模扩大,以及部分项目执行周期较长的影响,中航科电存货变动幅度也较大,报告期各期末余额分别为21,823.64万元、27,064.20万元和15,926.90万元。

据首轮问询回复,北京国科环宇科技股份有限公司(下称“国科环宇”)是中航科电报告期内均有销售的稳定客户,报告期各期以及2023年1-6月主营业务收入分别为142.35万元、271.52万元、1,838.73万元和2,639.20万元。

首轮问询回复还披露,中航科电和国科环宇在军工电子设备和高端装备零部件精密加工业务上均有合作,其中高端装备零部件精密加工业务自2017年开始合作。但在第二轮问询回复中却表示,中航科电高端装备零部件精密加工业务自2018年开始与国科环宇合作。

(截图来自首轮问询回复)

(截图来自第二轮问询回复)

此外,中航科电还有一名供应商也存在类似的情况。

据招股书,报告期内,北京通视智成科技有限公司(下称“通视智成”)均是中航科电的前五大供应商,采购金额分别为1,588.60万元、690.62万元和1,758.40万元。

据首轮问询回复,中航科电主要向通视智成采购硬盘、主板、模块等原材料,双方初始合作时间为2015年6月。但此前中航科电的公告内容却与此信息相悖,据中航科电公开转让说明书,其曾与通视智成签订过“工控微机”的采购合同,金额为210.21万元,签订日期为2014年7月9日。

(截图来自首轮问询回复)

(截图来自公开转让说明书)

实控人通过关联交易偿还增资借款

中航科电成立于2007年2月7日,由李光明、金维国共同出资设立,2016年6月整体变更为股份公司。2016年7月,李光明、金维国、杨俊飞、高召、刘瑞涛、北京汇智中航科技中心(有限合伙)(下称“汇智中航”)、北京汇智光达科技中心(有限合伙)参与中航科电的增资,以每股2元的价格认缴了2,625.00万元的股本。

其中李光明、金维国、杨俊飞、高召、刘瑞涛五人的增资资金主要来源于借款,除刘瑞涛部分资金来自其母亲、杨俊飞部分资金为自有资金外,李光明、金维国和高召的增资资金均来源于刘瑞涛的发小赵广学提供的借款,五人向赵广学的借款金额合计为3,040.00万元。

2016年7月至2016年8月,李光明、金维国向赵广学偿还上述全部借款,包括杨俊飞、高召、刘瑞涛的借款部分,同时两人还替刘瑞涛偿还了对其母亲的借款,由此形成了杨俊飞、高召、刘瑞涛对李光明、金维国的欠款。

李光明、金维国向上述股东提供借款的资金主要来源于其投资的北京金鑫创业科技有限公司(下称“金鑫创业”)向中航科电出售生产经营设备所得,还有部分来自两人历年投资经营所得和家庭积累。

据招股书,2016年7月,中航科电为解决其在新三板挂牌前与金鑫创业间存在的潜在同业竞争情形,收购了金鑫创业名下133台设备,交易对价与设备评估值一致为2,116.53万元。公开转让说明书披露,上述设备账面原值为3,045.25万元,成新率为54.99%,评估成新率为76.48%,净值为1,674.45万元。

2016年和2017年,金鑫创业都是中航科电的第一大客户,销售金额分别为2,456.41万元、1,271.60万元。据招股书(申报稿),2019年中航科电向金鑫创业采购劳务派遣的金额为62.77万元,但金鑫创业2019年工商年报显示其该年度营业总收入仅19.00万元。2021年12月31日,金鑫创业因无实际经营业务注销。

(截图来自金鑫创业2019年工商年报)

目光转回借款情况,2022年3月21日,刘瑞涛向李光明、李光荣(刘瑞涛归还母亲的200.00万元借款系自李光荣账户汇出)归还了借款,资金来源于其亲友。截至2023年8月11日,刘瑞涛已还清对亲友的借款190.00万元。

据首轮问询回复,李光明、金维国代杨俊飞、高召向赵广学偿还借款后,双方债务关系变为金维国出借480.00万元给高召、李光明出借280.00万元给杨俊飞,借款期限为自2016年8月8日起10年。截至问询函回复日(2023年10月,下同),高召、杨俊飞已分别向李光明、金维国偿还了借款本金80.00万元、20.00万元。

据招股书,高召、杨俊飞二人在中航科电的职务均为董事、副总经理,2022年税前薪酬分别为83.88万元、73.48万元。

此外,李光明亦存在受让股份的资金来源系借款的情形。

2021年12月,李光明受让了汇智中航持有的中航科电97.00万股股份,转让价格为12.00元/股,此次受让资金1,164.00万元系向股东马忠彪的借款,借款期限为自2021年12月24日起3年。截至问询函回复日,李光明已向马忠彪提前偿还借款本金372.00万元。

保荐人及发行人律师表示,李光明具备偿还马忠彪借款的能力,中航科电股权结构清晰,不存在法律纠纷,其股东不存在股权代持或股权质押情形,控制权稳定。

《壹财信》将继续关注中航科电的IPO进展情况。

    本文首发于微信公众号:壹财信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。