绿联科技IPO:销售数据前后不一,高管信披或有遗漏

2024-06-06 18:13:47 壹财信 微信号

来源 | 壹财信(ID:yicaixin331)

作者 | 祝子淼

深圳市绿联科技股份有限公司(下称:绿联科技)成立于2012年,是一家主要从事3C消费电子产品的研发、设计、生产及销售,致力于为用户提供全方位数码解决方案的企业。绿联科技产品主要涵盖传输类、音视频类、充电类、移动周边类、存储类五大系列。2022年6月2日,绿联科技创业板IPO申请获深交所受理,今年3月11日,绿联科技拿到了注册生效结果。

尽管绿联科技已注册生效,但《壹财信》研究发现,绿联科技存在关联方资金拆借、问询回复销售数据前后不一、独立董事信披或有遗漏等问题。

关联方资金拆借

据招股书,绿联科技存在关联方资金拆借占用的情况。

关于资金拆出方面,招股书显示,2021年6月,绿联科技与深圳市百极传媒有限公司(原为绿联科技全资子公司,已于2022年12月20日将全部股权进行转让,下称:百极传媒)签署了《借款合同》,约定绿联科技向百极传媒提供100.00万元的借款用于日常生产经营,借款期限为2021年6月25日至2023年6月24日,但未约定相应的利率。

绿联科技在转让百极传媒股份后,就前述借款的利率进行了补充约定,即绿联科技转让百极传媒股份前借款为无息借款,转让后自2022年12月21日起至还款之日,借款利率以全国银行间同业拆借中心于2022年12月发布的同期贷款市场报价利率计算。截至2023年12月31日,百极传媒尚未向绿联科技支付借款本金及利息合计50.00万元。

关于资金拆入方面,招股书显示,2022年5月,深圳市志泽科技有限公司(下称:志泽科技,绿联科技的控股子公司)的股东杨晓飞、王国政向志泽科技提供借款共计280.00万元,目的为缓解志泽科技短期经营资金短缺的情况。

一方面,绿联科技的子公司为了缓解日常的经营出现资金短缺情况向子公司股东借款;另一方面还向外拆借资金,可见,公司在日常的资金运营方面亟待加强管理。

销售数据前后不一

早在此前,便有相关媒体披露在首轮问询回复文件中,绿联科技就京东自营的相关交易金额存在问询回复文件前后不匹配的问题。

据绿联科技的首轮问询回复文件(2023年半年报财务数据更新版,更新日期为2023年9月27日)第80页披露,其向京东自营销售的函证情况中,2020年-2022年绿联科技向京东自营销售的交易金额(不含税)分别为34,252.07万元、54,287.25万元、67,633.71万元。绿联科技向京东自营的访谈情况中,2022年2月,申报会计师向京东产品经理进行访谈,经访谈获取的信息与向绿联科技获取信息一致,不存在异常情形。

(截图来自首轮问询回复文件(2023年半年报财务数据更新版)第80页)

而在同一份文件的第376页披露,绿联科技2020年-2022年在京东自营平台的收入金额分别为35,013.23万元、54,287.25万元、67,633.71万元。

(截图来自首轮问询回复文件(2023年半年报财务数据更新版)第376页)

值得注意的是,同一份文件第25页显示,绿联科技线上B2B模式销售的主要客户为京东自营,绿联科技应收京东自营款项均由京东关联方上海邦汇商业保理有限公司(下称:上海邦汇)回款。且第79页显示,2020年至2023年1-6月,绿联科技均及时、完整地自上海邦汇收到京东自营回款。但不知为何2020年的销售收入数据会出现前后不一致的情况。

高管信披有疑点

《壹财信》在查询公开资料后发现,绿联科技招股书中披露的高管履历还存在与公开信息披露不一致的情况。

招股书披露,目前绿联科技共有9名董事,3名监事,5名高级管理人员,3名核心技术人员。

其中,董事、总经理何梦新于2014年3月至2019年8月任北京华语盛世文化传媒有限公司总经理。但企信网显示,该公司的成立时间为2014年6月,晚于何梦新的任职时间3个月。

(截图来自企信网)

招股书披露另一独立董事高海军于2017年4月至2021年10月,任深圳市中幼国际教育科技有限公司副总裁(下称:中幼国际);并于2019年5月至今,任信隆健康(002105)(002105)独立董事。而信隆健康的2023年年度报告显示,高海军于2017年4月至2022年10月在中幼国际担任副总裁职务,绿联科技的招股书与信隆健康的年报关于高海军的任职时间出现了差异。

(截图来自信隆健康的2023年年度报告)

招股书还显示,高海军目前同时兼任多家企业独立董事,不过招股书对高海军的对外兼职情况或并未详尽披露。

据招股书,高海军于2017年11月至2023年11月,任英唐智控(300131)(300131)独立董事;且英唐智控2023年年报第223页显示,高海军担任北京卡拉卡尔科技股份有限公司(下称:卡拉卡尔)的董事。企信网显示,卡拉卡尔成立于2005年7月1日,高海军现担任董事。且企查查显示,2023年4月,在卡拉卡尔主要成员变更一栏中,新增高海军为董事的职务。

(截图来自企信网)

(截图来自企查查)

(截图来自英唐智控2023年年度报告)

但是绿联科技招股书“董事、监事、高级管理人员及其他核心人员的兼职情况”列表中却未出现卡拉卡尔公司,或存在信披遗漏的情形,保荐机构华泰联合证券对此应进行核实。

对绿联科技此次IPO的发行情况,《壹财信》将继续关注。

    本文首发于微信公众号:壹财信。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。