法兴银行策略师:美国经济衰退担忧再度抬头

2024-06-06 11:32:46 汇通网 

汇通财经APP讯——法国兴业银行(601166)的首席全球策略师Albert Edwards表示,美国经济增长预期已大幅下降,引发了人们对即将到来的经济衰退的担忧。

此时正值亚特兰大联邦储备银行备受关注的2024年第二季度GDPNow预测仅在一周内从3.4%降至1.8%,几乎减半,此前第一季度GDP下修至1.3%。

“发生了什么事?几乎所有人都已放弃了的经济衰退肯定不会来吧?”Edwards指出,美国5月ISM制造业指数意外走弱,从4月的49.2降至48.7。

图:美国第二季度GDP增长预期正在崩溃(绿线为亚特兰大联储预估,蓝色阴影为10个最高和10个最低预测均值区间)

虽然有些人认为这是一种反常现象,但Edwards强调,这与疲软的消费和贸易逆差数据相吻合,这两项数据都将第二季度GDP增长预期下调了0.5%。市场对这些事态发展的反应至关重要。他解释说:“市场的走势不仅仅取决于结果,还取决于它们与市场定价所显示的预期之间的差异。”

2023年初,几乎所有经济学家都预测美国将陷入衰退,但令普遍尴尬的是,这一预测并未成为现实。他指出,到2024年初,几乎没有经济学家仍然坚持自己的经济衰退预测,因为宏观经济数据描绘了一幅更为乐观的画面,暗示出现“不着陆”的情况,即美联储甚至可能恢复加息。

这种情绪转变,加上分析师对企业盈利和通胀趋势的乐观情绪不断上升,将主要股指推至历史高点。但Edwards警告说,股市熊市通常发生在经济衰退期间。熊市的定义是股市下跌30%或以上。他指出:“真正的股市熊市只会在经济衰退时发生,因此这是股票投资者最担心的。”他强调了经济持续复苏预期的存在所带来的潜在风险。Edwards表示,自2008年全球金融危机以来,美国当局一直善于通过宽松的货币政策和极端的财政扩张,避免典型的宏观引发的经济衰退。然而他警告说,投资者的运气可能正在耗尽。他警告称:“即使世界末日来临,我保证投资空气中也会充满多头高唱软着陆汽笛歌的声音。”他怀疑美联储降息能否阻止市场大幅下滑。

即将到来的美国大选和地缘政治风险进一步增加了不确定性。双方的竞选重点都是关税,而不是弱势美元政策,这使得美元成为抵御地缘政治恶化的有力对冲工具。尽管美联储可能会放松货币政策,但Edwards认为,只要美元仍然是高收益货币,美元的强势就会保持韧性。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。