半导体ETF(512480)盘中创20日新高,十大重仓股7只上涨,机构称存储产业链相关设备材料厂商迎黄金发展机遇

2024-06-06 10:53:41 新浪网 

6月6日,半导体板块逆势上涨,明阳电路(300739)、金百泽等20cm涨停,中晶科技、协和电子等多股涨停。半导体ETF(512480)盘中创20日新高,最高价0.72元,十大重仓股7只上涨,中芯国际、北方华创(002371)、长电科技(600584)等涨幅超1%。

自从5月24日大基金三期成立以来,虽然还未公布明确的投向,但资本市场已经掀起上涨热情,5月27日当天大基金三期成立消息出炉,市场主流半导体指数均逆势上涨。5月27日至6月5日8个交易日内,半导体器件领域的台基股份(300046)累计涨幅已近50%,上海贝岭(600171)涨超45%,协和电子拿下三连板。

华西证券认为,2024年大基金三期3440亿元(相比先前市场预期3000亿略有提升),募集规模持续提升,反映出国家层面解决半导体卡脖子的决心。横向比较来看,从投资的持续性和不断提升的投资规模看,其他产业难有如此强烈的国家支持力度。从基本面角度来看,半导体设备板块也是为数不多的持续兑现业绩高增的板块,该机构再次强调自主可控就是当前中美博弈形势下较重要、较确定的产业发展趋势。

银河证券表示,我国在全球半导体中的产能份额持续增加,叠加终端需求复苏、国内晶圆厂成熟制程招标采购推进,这些将促使半导体设备行业继续在国产替代的大背景下延续高景气。

东吴证券指出,半导体行业处于历史较低水平,大基金三期预计带动半导体产业增长。半导体行业是典型的周期行业,从全球范围来看,半导体行业从2022年下半年已经进入了周期性的下行阶段,逐渐转向低景气周期。

瑞银证券观点认为,半导体设备或将成为大基金三期最受益的子行业。从市值和经营规模上看,该领域龙头上市公司包括北方华创(002371.SZ)、中微公司(688012)(688012.SH)、拓荆科技(688072.SH)、盛美上海(688082.SH)等。

华金证券指出,随着AI应用需求持续释放,“先进存力”建设势在必行,存储芯片或成为国家大基金三期的重点投资对象,存储产业链相关的设备、材料等厂商迎来黄金发展机遇。

国产替代叠加景气复苏,可以持续关注半导体ETF(512480)的布局机会。半导体ETF(512480)跟踪的中证全指半导体产品与设备指数(H30184.CSI),是目前市场上主流的4只半导体主题指数中,成立时间最长、总市值最大、成分股只数最多,且近十年换手率最高的一只指数。半导体ETF(512480)目前是市场上唯一一只追踪该指数的ETF产品,也是投资者分享国内半导体行业增长的高效工具。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。