23天22跌停!ST亿利39亿元存款无法收回?已计提减值准备金额为4.2亿

2024-06-05 10:43:10 e公司 微信号

5月以来股价连续暴跌,近23个交易日已经有22个跌停的ST亿利(600277)日前发布的一纸股票交易异常波动公告引发关注。

ST亿利公告,至2023年末,公司及合并报表范围内的分、子公司在亿利财务公司的存款余额为39.06亿元,已计提减值准备金额为4.2亿元。受亿利资源集团风险化解进度影响,公司存放亿利财务公司款项可能存在重大可收回性风险。

与此同时,ST亿利6月4日晚间还公告称,亿利财务公司对于公司存放在亿利财务公司的39.06亿元货币资金的用途主要是向亿利集团及其关联方发放贷款,近日公司获悉相关贷款已被划分为次级贷款(不良贷款的一种)。

鉴于上述情况,公司存放在亿利财务公司的存款存在重大可收回性风险,公司将尽快向相关方核实有关情况,压降存款规模。

39亿元资金变不良贷款

6月3日晚间,ST亿利发布公告显示,5月30日、5月31日、6月3日,公司股票连续三个交易日收盘价格跌幅偏离值累计达到12%,根据相关规定,属于异常波动情况。这已经是5月以来,ST亿利因为股价连续下跌第六次发布公告提示风险。

公告称,截至目前,公司主营业务尚未发生重大变化,公司所属行业分类为:化学原料和化学制品制造业。公司主营业务分为以氯碱、聚酯产业为核心的现代煤化工、清洁热力及光氢新能源业务。截至目前,公司经营正常,参股、控股的330万千瓦光伏电站全部并网发电,不存在其他应披露而未披露的重大信息。

与此同时,经公司自查,并向公司控股股东和实际控制人书面问询核实,公司、公司控股股东及实际控制人目前不存在涉及上市公司的应披露而未披露的重大信息,包括但不限于筹划涉及上市公司的重大资产重组、股份发行、重大交易类事项、业务重组等重大事项。

ST亿利也提示了多重风险。从财务数据看,4月29日,ST亿利发布的财报显示,公司2023年实现净亏损为5.4亿元,扣非净亏损为6.7亿元。不过,致同会计师事务所(特殊普通合伙)出具了带有持续经营重大不确定性段落的保留意见《审计报告》。同时,因致同会计师事务所对公司2023年度内部控制出具了否定意见内部控制审计报告,公司股票于2024年5月6日起被实施其他风险警示。

值得一提的是,在相关风险提示中,ST亿利的一段表述引发关注。截至2023年末,公司及合并报表范围内的分、子公司在亿利财务公司的存款余额为39.06亿元,已计提减值准备金额为4.2亿元。因亿利财务公司被列为失信被执行人,以及因资产分类不实、高管人员长期缺位等问题被国家金融监督管理总局北京监管局作出行政处罚,受亿利资源集团风险化解进度影响,公司存放亿利财务公司款项可能存在重大可收回性风险。

这意味着,39.06亿元巨额存款或面临无法收回。

6月4日晚间,ST亿利发布的关于上海证券交易所《关于亿利洁能(600277)业绩预告更正事项的问询函》的补充回复公告也再次强调此事。

公告称,亿利财务公司对于公司存放在亿利财务公司的39.06亿元货币资金的用途主要是向亿利集团及其关联方发放贷款,近日公司获悉相关贷款已被划分为次级贷款(不良贷款的一种)。公告称,鉴于上述情况,公司存放在亿利财务公司的存款存在重大可收回性风险,公司将尽快向相关方核实有关情况,压降存款规模。

监管近期高度关注

实际上,39亿元资金存面临重大可收回性风险曾有征兆。

今年1月30日,ST亿利发布业绩预减公告,预计2023年归母净利润3645万元到5286万元,与上年同期相比,同比下降95.01%到92.77%。主要系受化工行业市场环境影响,公司主要化工产品PVC、烧碱、乙二醇等产品销售价格同比下降,公司子公司发生安全事故停产,导致净利润大幅下降。

不过,4月23日,ST亿利就大幅下修业绩预告,预计2023年实现净利润-48737万元到-59567万元,与上年同期相比,同比下降166.69%到181.51%。

对于下修业绩预告原因,ST亿利首先直言,公司正对亿利集团财务公司风险进行评估,计划减少在该公司的存款规模。基于未来存款压降计划和金额,经预测和风险评估,预计需计提货币资金信用减值准备约4.2亿元,影响公司信用资产减值损失相同金额。

不仅如此,由于财务公司对其“发放贷款”类资产计提贷款损失准备减少了净利润,导致公司按权益法核算产生了投资损失约0.46亿元,涉及财务公司相关更正合计占本次更正金额的88.09%。目前,公司在财务公司存款余额为39.06亿元,占货币资金的90.23%。

此事也引起了监管的高度关注,当日交易所下发问询函指出,前期,因公司巨额资金存放财务公司屡次超出限额、期间资金占用等事项,本所已对公司及相关责任人予以公开谴责。此外,公开信息显示财务公司已被列为失信被执行人;2023年9月,因资产分类不实、高管人员长期缺位,被国家金融监督管理总局北京监管局作出行政处罚。

对此,交易所要求公司,补充说明财务公司是否已经资不抵债或者存在流动性风险,说明公司从财务公司支取资金是否受限或者存在潜在限制;本次对存款计提减值及调减相关投资收益的具体原因及依据等;公司大额资金存放财务公司是否涉嫌向控股股东等关联方输送利益,是否构成非经营性资金占用;财务公司是否存在存款不能收回的风险,及对公司生产经营的影响等。

    本文首发于微信公众号:e公司。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。