科技大反攻?隔夜再出重磅!亿纬锂能飙涨超7%,双创龙头ETF(588330)单日劲涨1.26%站上半年线

2024-06-05 09:55:56 新浪网 

昨日(6月4日)创业板指领涨三大指数,科创50亦表现亮眼,覆盖科创板板和创业板、百分百布局战略性新兴产业双创龙头ETF(588330)全天维持高位,尾盘震荡拉升,场内价格收涨1.26%。

数据显示,双创龙头ETF(588330)跟踪的科创创业50指数,重点布局电子、电力设备、医药生物行业(申万一级行业口径),截至5月31日,权重占比分别为29.8%、28.9%、19.2%,呈现“三足鼎立”结构。昨日,三个方向均有亮眼表现:

1)电力设备方面,亿纬锂能飙涨超7%,阳光电源(300274)涨逾4%,宁德时代(300750)涨近2%;

2)医药生物方面,泰格医药(3.54%)、康龙化成(300759)(1.82%)涨幅居前;

3)电子方面,中微公司上涨1.87%,跻身科创创业50指数涨幅前十大个股。

资金面上,主力资金昨日疯狂涌入电力设备(42.39亿元)和医药生物(23.01亿元)行业,两个行业吸金额居于31个申万一级行业前两位,值得注意的是,亿纬锂能全天吸金5.95亿元,霸居A股吸金榜榜首,值得注意的是,亿纬锂能(300014)、阳光电源(2.83亿元)、宁德时代(1.94亿元)等吸金额居前的个股,均是科创创业50指数核心权重股。

北向资金方面,医药生物、电力设备、电子板块获北向资金加仓9.86亿元、8.08亿元、3.44亿元,跻身31个申万一级行业前五位,其中,“宁王”宁德时代再获北向资金加仓3.27亿元。

消息面上,昨日晚间再出多项重磅利好,近日或拉响了科技反攻号角:

1、新能源汽车方面,四部门推动智能网联汽车准入试点

昨日晚间,工信部等四部门有序开展智能网联汽车准入和上路通行试点。长安汽车(000625)、比亚迪、广汽、上汽、蔚来汽车等知名企业,成为首批进入智能网联汽车准入和上路通行试点联合体的单位。

广发证券认为,在汽车产销景气度以及智能化投入节奏预期持续修复的背景下,具备技术领先性和产品竞争力的汽车智能化龙头将具备长期成长性。

2、电力设备方面,《电力市场注册基本规则》征求意见

昨日,国家能源局综合司公开征求《电力市场注册基本规则》意见,拟明确虚拟电厂、负荷聚合商基本条件,包括与电网企业签订负荷确认协议或并网调度协议,接入新型电力负荷管理系统或电力调度自动化系统。

国信证券表示,在电力体制改革大背景下,对传统电力系统的能力提出了更高的要求,能源IT产业将迎来中长期的高增长期。

3、AI算力方面,ChatGPT等多个大模型同时宕机

还是昨日,ChatGPT、Gemini、Claude和Perplexity等大模型同时宕机,具体原因暂未证实,但网友猜测和算力有关——“一家公司算力不够导致其他公司访问量激增,从而集体瘫痪” 。

国海证券指出,预期2024年全球AI服务器三位数增长,算力产业链中的AI芯片、服务器整机及零组件、光模块、IDC等环节有望持续受益。

近日,科技成长领域利好密集,招商证券(600999)认为,随着7月重要会议临近,市场对于全面经济改革的预期可能会进一步升温,从而提升市场的风险偏好,市场的大盘成长风格有望重新回归

值得注意的是,双创龙头ETF(588330)跟踪科创创业50指数,囊括光伏、储能、锂电、半导体、医药生物等热门主题,权重股汇聚宁德时代迈瑞医疗(300760)、中芯国际、阳光电源、金山办公等细分赛道的龙头公司,截至6月4日,双创龙头ETF(588330)跟踪标的科创创业50指数的市盈率PE为27.98倍,位于指数上市以来19.74%的较低位置,配置性价比凸显是布局科技创新的利器

数据、图表来源:Wind,沪深交易所,华宝基金等

风险提示:双创龙头ETF(588330)被动跟踪中证科创创业50指数,该指数基日为2019.12.31,发布于2021.6.1。文中指数成份股仅作展示,个股描述不作为任何形式的投资建议,也不代表管理人旗下任何基金的持仓信息和交易动向。基金管理人评估的本基金风险等级为R4-中高风险,适宜积极型(C4)及以上的投资者,适当性匹配意见请以销售机构为准。任何在本文出现的信息(包括但不限于个股、评论、预测、图表、指标、理论、任何形式的表述等)均只作为参考,投资人须对任何自主决定的投资行为负责。另,本文中的任何观点、分析及预测不构成对阅读者任何形式的投资建议,亦不对因使用本文内容所引发的直接或间接损失负任何责任。基金投资有风险,基金的过往业绩并不代表其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金投资需谨慎。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。