周星驰《金猪玉叶》虽迟但到,微短剧赛道头部玩家当道

2024-06-03 21:25:40 北京商报网 

“跳票”几天之后,6月2日下午,周星驰出品的首部微短剧《金猪玉叶》上线抖音“九五二七剧场”,一小时播放量突破百万。此前一天,微短剧新规正式实施生效,分类分层审核备案落地,微短剧内容向精品化、高质量发展的趋势愈发明朗。

于行业,经历了2023年井喷的微短剧市场也开始进入新的发展阶段。手握出圈作品,头部公司优势明显,大厂的跨界也让微短剧市场有了更多内容和渠道方面的优质资源,告别野蛮生长之后的微短剧赛道,格局同样在悄然生变。

“周氏微短剧”

浑身都是戏,句句都是梗。6月2日下午5点,抖音“九五二七剧场”更新《金猪玉叶》第一集。该短剧以网络诈骗案为背景,讲述了一个揭秘杀猪盘的故事。

融汇了周氏喜剧密集的内涵和暗讽,以及微短剧显著的快节奏、多反转,《金猪玉叶》开播一小时播放量就突破百万,截至6月3日下午4点,该剧播放量突破1608万,点赞量超29万。

上线之前,《金猪玉叶》还有个插曲。今年初,抖音宣布与周星驰达成独家精品微短剧合作,联合开发运营“九五二七剧场”,预计首部精品微短剧《金猪玉叶》第一季将于5月在抖音上线。

5月29日,《金猪玉叶》未能如约上线还曾引起过一定讨论。当天晚间,抖音娱乐官方公众号发布消息提到,《金猪玉叶》将于6月2日在抖音独家上线。

而抖音与周星驰的联手,释放的更为关键的信号,则是微短剧竞争已经从“小厂”卷向了资金实力等雄厚的“大厂”。以抖音为例,《金猪玉叶》就是其精品短剧“辰星计划”的作品之一,北京商报记者从抖音处了解到,“辰星计划”还推出了专注女性成长主题的“玫瑰故事剧场”,首部作品《午后玫瑰》也在创作中。

今年初,快手也宣布了全新升级的快手“星芒短剧”合作计划,从分账规则到商业赋能对精品短剧提供更大力度支持。北京商报记者从快手处获悉,截至今年4月,快手星芒短剧共打造了超1000部左右短剧爆款作品,如短剧《无双》快手付费用户已超过30万。

对于抖音、快手等大厂的入局,中国数实融合50人论坛智库专家洪勇对北京商报记者提到,随着移动互联网技术的发展和5G时代的到来,短视频消费已成为大众主流娱乐方式之一,短剧作为短视频的延伸形态,具有巨大的市场潜力。

其次,洪勇称,短剧形式灵活,制作周期短,投入产出比相对较高,更适应碎片化时间的消费需求;再次,短剧有助于增强平台用户黏性,促进社交分享和用户增长,进而实现广告收入和其他商业化变现。正向效果体现在丰富了内容生态,推动了行业创新,也催生出新的商业模式和盈利机会。

赛道格局初现

一位微短剧头部企业相关负责人对北京商报记者提到,微短剧行业涉及较长产业链,大致可以分为选题、剧本、拍摄、后期剪辑、上线播出、素材投放、反馈调整等过程。因为流程长、细分专业度较高,也催生了部分环节单独采取外包合作等市场化运作方式,进而产生了出版方、拍摄方、分销方、投流方等不同板块。

综合来看,点众科技、麦芽传媒、九州文化等是微短剧行业的头部企业。以点众科技为例,就曾因是爆款短剧《我在八零年代当后妈》发行方而走上风口浪尖,麦芽传媒则由综合型MCN机构转型而来,2022年进入短剧赛道。

DataEye Q1短剧百强企业榜显示,2024年一季度,点众科技、九州文化、麦芽传媒包揽前三名,TOP3热力值总额均在5亿以上。从上榜短剧数来看,短剧百强企业上榜短剧总数达1620部,TOP10上榜短剧数均超过30部,数量占比达到58%。

根据前瞻产业研究院,网络短剧产业生态市场主体可以分为版权、制作和分销三个部分,其中网络短剧版权包括掌阅科技(603533)、阅文集团、中文在线(300364)等,网络短剧制作包括华策影视(300133)、柠檬影视等,网络短剧分销包括抖音、快手、微信等。

在微短剧的风口之下,“融合”也成了最常规的玩法。目前,优酷、爱奇艺、腾讯视频等长视频平台早已不同程度地布局微短剧,传统影视公司如华策影视、柠檬影视等,游戏企业如完美世界(002624)等,网文平台如中文在线、阅文集团、掌阅科技等也已纷纷入局微短剧市场。

例如完美世界影视相关负责人对北京商报记者提到,在微短剧业务上,完美世界其中一个团队聚焦于短视频生态,在抖音打造了“她的世界”厂牌,年初时做的《大过年的》突破了10亿播放量;另一个团队与长视频平台合作比较多,去年《当家小娘子》分账破800万。近期来看,微短剧正在探索系列化开发。

北京商报记者另从华策影视方面了解到,华策影视从2022年开始关注并研究微短剧市场,到2023年6月开始逐步切入,已成功推出《我的归途有风》等头部精品,并与微短剧各头部公司建立了广泛合作。此外,公司还充分发挥国际传播领先优势,助力国产微短剧出海,已建立包含82个频道的内容矩阵,上线6000+视频,累计吸引553万粉丝,观看次数突破63亿次。

掌阅科技方面则对北京商报记者提到,公司于2023年上半年开始搭建短剧团队,截至2023年11月,团队已经超过100人,公司自有团队主要负责剧本策划、制作管理和发行营销等工作。公司每个月拍摄短剧20部左右,上映15—18部。一部短剧的制作周期大约为一个半月。

接近电影票房七成

市场的潜力是吸引诸多玩家入局的关键。《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》显示,2023年微短剧市场规模已达到373.9亿元,2024年有望突破500亿元,2027年将突破1000亿元。相对应地,2023年中国电影(600977)总票房为549.15亿元,微短剧市场规模已接近电影票房的七成。

但微短剧走上风口的2023年,也曾因遍地霸总、豪门、重生、复仇等爽文特色明显的标签,陷入到批量生产、粗制滥造的争议中。今年6月1日,微短剧管理新规正式实施生效,新规要求对微短剧实行“分类分层审核”,且未经审核且备案的微短剧不得上网传播,也让行业迎来整合期。

不久前,抖音、快手、微信三大平台已公布了微短剧备案细则。在给北京商报记者的回复中,微信相关负责人提到,微短剧分类分层审核备案规定的出台,紧密贴合行业发展的实际情况,标志着微短剧行业将进入精细化管理的新阶段,新规将有助于规范行业市场秩序,引导创作者更加注重微短剧内容质量提升和精品化创作,推动微短剧产业高质量发展。

完美世界影视相关负责人也表示,新规的实施将为微短剧的发展注入新的活力,对于提升行业水平、规范市场秩序、保护用户权益都具有重要意义。

如今,监管多次的出手、“正规军”的入局、大导演的加持等,也让微短剧行业有了更加清晰的发展目标——精品化。今年初,国家广播电视总局办公厅还发布关于开展“跟着微短剧去旅行”创作计划的通知,提出2024年创作播出100部优秀微短剧。

“我们也会积极响应‘跟着微短剧去旅行’创作计划,深度协同文旅产业资源,计划会在草原取景的《放羊吧老板》,期待看到好内容与文旅碰撞出更多元的火花。目前公司的微短剧都按照项目开发及上线节奏,有序进行相关规划备案和上线备案工作。”完美世界影视相关负责人说道。

北京商报记者 杨月涵

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。