艾瑞咨询:预估2024-2026年中国直播电商市场规模年复合增长率为18% 步入精细化发展阶段

2024-06-03 14:06:15 智通财经 

智通财经APP获悉,艾瑞咨询发布2023年中国直播电商行业研究报告。根据艾瑞咨询测算,2023年中国直播电商市场规模达4.9万亿元,同比增速为35.2%,相较于行业发展早期,行业增速出现一定下滑,但依旧在释放增长信号。艾瑞预计,2024-2026年中国直播电商市场规模的年复合增长率(CAGR)为18.0%,行业未来将呈现平稳增长趋势并步入精细化发展阶段。

经济环境:居民消费较为谨慎,倾向于选择兼具价格及体验优势的线上渠道

2023年中国居民人均消费支出占人均可支配收入的比例为68.3%,暂未完全恢复至疫情前的水平,居民消费较为谨慎。从中国实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比例看,2019-2023年其基本处于韧性增长的趋势,线上零售依托于价格及消费者体验等方面的优势,进一步巩固了其在消费市场的地位。综合来看,在居民消费更加谨慎的环境下,居民的购物习惯已逐渐向线上渠道转移,为直播电商行业发展持续注入新增量。

用户规模:短视频用户的强渗透为直播电商行业培育海量消费者

2023年6月短视频用户规模达到10.3亿人,占网民规模的比例为95.1%,短视频用户渗透率极高。由于短视频平台通常具有“直播”内容场域,因此大规模短视频用户可转化为直播电商用户。2023年6月直播电商用户规模达到5.3亿人,占网络购物用户规模的比例达到59.5%,直播电商已成为网络购物用户购买商品的重要途径之一。未来伴随直播电商用户规模的持续增长,直播电商行业流量池将进一步扩容。

资本支持:资本机构逐步青睐服务商,核心服务商产业投资风起,行业生态共建加速

2020年起,直播电商行业监管趋严,产业链参与主体需借助专业的运营服务商推动业务流程规范化,直播电商服务商深受资本机构青睐;2023年中国直播电商领域共发生11起融资事件,其融资方均为直播电商服务商。近年头部直播电商服务商率先以产业投资形式赋能产业链上游企业成长,即除资本支持外,同时为上游企业提供营销渠道、消费者趋势洞察及研发与生产建议等增值服务。整体来看,主动以资本形式参与直播电商产业链生态构建的主体趋于多元化,行业生态正呈现加速共建态势。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。