618全面开战临门一脚:抖音电商新政来了

2024-05-31 21:27:53 每日经济新闻 

5月31日晚8点,618全面开战,相比京东、阿里“连放大招”炮火连天,看起来相对“沉默”的抖音电商,其实背后暗流涌动。

5月31日下午,抖音电商于官方公众号官宣了“保证金下调”“一证开多店”两大新政,“橄榄枝”径直抛向多家电商平台竞争的焦点——中小商家。

“保证金”是指商家向平台缴存、用以保证平台规则和平台协议的履行以及担保商品和服务质量的款项,是商家入驻与运营的硬性成本。

此次抖音电商官方表示,保证金下调政策适用于所有商家,此次下调将覆盖近70%抖音电商商家,超过90%的企业店类目保证金的降幅大于50%。《每日经济新闻》记者了解到,保证金的最高降幅达90%。

“一证开多店”,即用一张营业执照开多家店铺。在中小商家尝试跨赛道、多品类、差异化的“群店矩阵”策略中,“一证开多店”政策会帮助中小商家降低在申请、办理、维护多个营业执照的外部成本。

《每日经济新闻》记者了解到,此次抖音电商将平台个体执照、企业执照开店上线都做了放宽。一张个体工商户营业执照开店上线从1家上升至3家,一张公司/企业营业执照,可以开4种店铺,每一种类最多开5家,累计上限是20家。

618对用户来说是一场购物的狂欢,对电商平台来说是一场商家争夺战。

从抖音电商内部来说,扶持中小商家被视为重要策略。抖音电商《2023年企业社会责任报告》显示,平台90%以上的企业是中小企业。在去年618期间,抖音电商就在强调对产业带商家的扶持。此次618前夕,抖音在政策上加码中小商家。

据36氪报道,2024年,抖音电商的商品交易总额(GMV)目标是4万亿,涨幅接近50%。抖音电商相关负责人虽对此回应“消息不实”,但抖音电商对高速增长的追求刻在了企业的基因里。

2023年,抖音电商入驻商家数量持续增长:全年入驻商家数量增长355%,GMV同比增长80%。但据晚点latepost,抖音电商的增速近期在放缓:今年1~2月累计同比增速超60%,3月同比增速则下滑到40%以下。而在2023年,抖音电商的销售额单月增速基本维持在50%~70%之间。

目前,中小商家被视作电商平台增长的新流量池。天猫618大促第一波火热开售后,超30万淘宝天猫商家增补报名,其中淘宝商家数同比去年大涨24%。

随着618的不断升级,中小商家成为各大平台竞逐的焦点,平台对中小商家的争抢已经白热化。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。