周播·文娱丨章小蕙从小红书转战淘宝;华谊如何应对业绩下滑压力;AI数字人PK真人主播,618电商大战有新看点

2024-05-31 16:00:14 每日经济新闻 

NO.1 章小蕙转战淘宝,直播首秀观看人数破千万

头部主播向来被各大电商平台争相招揽,随着618购物节的到来,这些主播们再次成为直播带货领域的焦点。

5月19日,我国香港地区名媛章小蕙在小红书平台上开启了她的618首场直播盛宴。这场直播取得了好成绩,单场交易额破亿元,吸引了高达140万人次的观众。仅仅7天后,章小蕙又现身淘宝进行直播,并且观看人数突破了千万大关。

“章小蕙”这个名字如今在个护和美妆领域已经是一块响当当的金字招牌。小红书在培养章小蕙这位标杆上可谓下足了功夫。进入2023年,小红书在历经10年的沉淀后,DAU(日活跃用户数)终于突破1亿,并加速布局电商直播领域。去年的618购物节成为小红书电商直播的试金石,公司不仅整合了电商与直播业务,成立了全新的一级部门,还全面开放了“笔记带货”功能,并建立了商品池,吸引了包括董璇、张静初、杨天真等在内的女明星加入直播带货的行列。

章小蕙是小红书在这一领域最为成功的案例之一。去年5月下旬,她身着Chanel套装,开始直播带货,并迅速走红,一场直播就实现了超过5000万元的销售额。仅仅5个月后,在双11前夕,章小蕙在小红书的第二场直播带货销售额更是翻倍,直接突破了亿元大关。

然而,如今淘宝也向快手、小红书等平台的达人伸出了橄榄枝。据一位直播行业的人士透露,淘宝在挖掘垂直领域达人时主要依据两个指标:一是粉丝量,例如抖音、快手粉丝量在100万至500万之间,小红书粉丝量超过10万的达人;二是站外月销售额,那些月销售额超过100万元的达人和机构也是淘宝的重点关注对象。

图片来源:直播截图

点评:直播带货领域迎来新趋势和竞争态势。章小蕙的成功是她个人魅力的体现,也是小红书平台在电商直播领域深度布局和精细运营的结果。她的连续高销售额直播证明了头部主播对于电商平台的巨大价值,同时也反映了消费者对高品质、个性化推荐的需求。

然而,随着淘宝等平台的加入,直播带货领域的竞争愈发激烈。各大平台纷纷通过挖角、优化服务等方式争夺优质主播资源,以期在激烈的市场竞争中脱颖而出。这种竞争不仅加速了直播带货行业的发展,也为消费者带来了更多元化、更高品质的产品和服务。

但与此同时,我们也需要警惕行业过热可能带来的风险。主播和平台都应保持诚信经营,确保产品质量和消费者权益。只有这样,直播带货行业才能持续健康发展,为消费者带来更多实实在在的利益。

NO.2 戛纳荣光:《狗阵》获奖,华谊业绩却遇挑战

随着第77届戛纳国际电影节圆满落幕,华语电影《狗阵》在众多佳作中脱颖而出,成为最大亮点。

今年的戛纳电影节可谓华语电影的盛宴,《风流一代》《狗阵》《酱园弄》《九龙城寨之围城》等多部备受瞩目的华语影片纷纷亮相。然而,在这场激烈的竞争中,唯有管虎执导的《狗阵》摘得了一种关注单元的最高奖项,这一成就使《狗阵》成为戛纳历史上第二部获得该奖的华语电影,还为其中的狗狗演员小辛赢得了“狗狗金棕榈-评审团大奖”。

对于华谊兄弟(300027)传媒而言,计划于第二季度上映的《狗阵》承载着巨大的期待。不过,在近期公布的2024年第一季度财报中,华谊的业绩并不乐观。该季度公司营业收入为9521万元,较2023年同期大幅下降59.20%,且归属于上市公司股东的净利润为-1856万元,亏损同比扩大76.76%。

整个第一季度,华谊仅推出了《非诚勿扰3》和《一闪一闪亮星星》两部电影,但票房表现均未能达到预期。

如今,面对2024年上半年营业收入的下滑趋势,华谊能否在下半年实现逆转,稳固其在行业中的领先地位,是业界关注的焦点。

点评:对《狗阵》在戛纳国际电影节上的出色表现表示祝贺。这部电影不仅为华语电影赢得了荣誉,更展示了中国电影(600977)在国际舞台上的实力与魅力。管虎导演以其独特的视角和精湛的技艺,将狗狗与人类之间的情感故事演绎得淋漓尽致,赢得了评审团的高度认可。

然而,华谊兄弟传媒在2024年第一季度的业绩下滑却令人担忧。这不仅是公司自身的问题,也反映了整个电影行业的挑战和困境。随着市场的变化和竞争的加剧,如何提升作品质量、创新商业模式、拓宽市场份额,成为每一个电影从业者都需要深思的问题。

电影公司需要加大创新力度,推出更多优质作品,为观众带来更好的观影体验。同时,也期待整个电影行业能够共同努力,推动中国电影产业的持续健康发展。

NO.3 618电商大战新看点 AI数字人PK真人主播

今年618大促,最大亮点莫过于数字人与真人主播之间的较量。

刘强东的AI数字人“采销东哥”直播首秀,以四场连续的直播形式,向外界证明了“AI带货模式”的商业潜力。据公开数据,“采销东哥”的直播首秀在不到一个小时的时间里就吸引了超过2000万的观众,并实现了超过5000万元的带货销售额。这一成绩引起了广泛关注,京东云内部人士透露,已有上千个企业向他们的“言犀团队”咨询关于AI数字人直播的事宜,并已有超过百位企业高管定制了数字人形象,且预约已经排到了六月。

除了平台本身,一些头部直播机构也在探索AI数字人直播的可能性。美ONE,这个捧红了李佳琦的直播机构,今年计划在其“所有女生”直播间引入数字人直播,并计划搭建AI智能客服来提供全方位的咨询服务。另外,我们也看到其他头部主播如小杨哥、毛毛姐、广东夫妇、黄圣依、朱梓骁等,都已经尝试过直播切片授权的方式。

点评:AI数字人直播的崛起标志着科技与商业模式的深度融合,这不仅为电商平台和直播机构带来了新的增长点,也为消费者带来了更加多元和丰富的购物体验。

刘强东的“采销东哥”AI数字人直播成功,证明了AI带货模式的商用可能性,也预示着未来直播电商领域可能会迎来更多的创新和变革。

其次,头部直播机构如美ONE等试水AI数字人直播,展示了行业对于新技术和新模式的积极探索和尝试。这种勇于尝试的精神是推动行业不断前进的动力,也是保持竞争力的关键。通过引入数字人直播和AI智能客服,直播机构能够提升直播效率,优化用户体验,进一步巩固其在市场中的地位。

然而,我们也需要注意到数字人直播带来的挑战和问题。比如,如何确保数字人直播的真实性和可信度,如何保障消费者的权益和利益,这些都是需要行业共同思考和解决的问题。同时,我们也需要看到,数字人直播并不能完全替代真人主播,真人主播的个性化、情感化和互动性是无法被完全复制的。

综上所述,数字人直播的崛起为电商和直播行业带来了新的机遇和挑战。我们需要保持开放和包容的态度,积极拥抱新技术和新模式,同时也要注重解决其中存在的问题,推动行业的健康发展。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。