心态崩了!连续1个月,*ST中润共20个跌停板,这8股5月以来跌超60%!AI PC和手机爆发,业绩向好概念股出炉

2024-05-31 13:11:02 数据宝 微信号

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

早盘消费电子板块整体上行,其中AI PC方向领涨。

8只ST股5月以来持续跌停

2023年年报发布后,8只在5月6日被“ST”的个股已连续19个交易日跌停,今日早盘再次跌停,包括*ST中润、ST富通、*ST超华、ST长康、ST爱康、*ST美吉、ST阳光、ST百利,累计跌幅均在60%以上。

这8只连续一个月跌停的个股中,*ST中润此前多次“ST”,其他7股均为首次被“ST”。数据显示,*ST中润早在1998年首次“ST”,2001年“摘帽”后又在2006年“ST”,2010年“摘帽”后,时隔14年再次被“ST”,也就是说上市31年间*ST中润三度被“ST”。

根据*ST中润公告,公司2023年度会计师事务所出具带与持续经营相关的重大不确定性段落的无法表示意见的审计报告及无法表示意见的内部控制审计报告,且最近三年扣非归母净利润均为负值,公司股票简称由“中润资源(000506)”变更为“*ST中润”。如公司业绩未能好转,股票将被终止上市。

随着公司股票持续跌停,8只个股中已有5股最新价低于1元“生死线”,*ST美吉、ST阳光最新价仅有0.55元/股,连续12个交易日股价不超过1元,且后续即使连续涨停也将低于1元,已提前宣告面值退市。另外ST富通、ST爱康、*ST超华最新价同样低于面值,ST长康午间收盘价为1.02元/股,均在退市边缘徘徊。

在退市制度的不断完善下,A股市场优胜劣汰的进程逐渐加快。银河证券认为,退市新规长期利好A股市场健康运行,“强监管、防风险、促高质量发展”是有机的统一。强监管与防风险是促进高质量发展的前提,只有在这两个条件下,资本市场才能实现高质量发展。

截至最新,今年已有9只个股摘牌,其中4股为面值退市,另外有1家进入了退市整理期。目前等待退市的还有*ST同达、*ST园城等交易所发布退市公告的个股,以及*ST保力、*ST新纺等锁定面值退市的个股。此外,正源股份或将成为A股年内首只面值退市的非“ST”股。

消费电子概念股拉升

10亿主力资金净流入AI手机概念

5月31日早盘,消费电子板块整体上行,其中AI PC方向领涨,音电子、春秋电子(603890)、亿道信息、万祥科技涨停,英力股份早盘上涨6.38%,5月20日以来近10个交易日上涨超160%。

AI手机概念也大幅上涨,概念指数上涨超3%,超频三20cm涨停,中科创达、奥海科技、美格智能涨幅超过5%。

消息面上,摩根士丹利对AI PC未来普及程度的预测显示,到2024年,这种新型电脑将占PC市场总量的2%,之后几年还将继续攀升,预计2025年将达到16%,2026年将达到28%,2027年将达到48%,而在2028年,AI PC将占据64%的市场份额。

AI手机方向上,市场调研机构Counterpoint Research最新报告显示,2024年第一季度,支持生成式人工智能的智能手机在全球智能手机销量中的份额从上一季度的1.3%增加到6%,高端细分市场贡献了生成式人工智能手机销量的70%以上。

一季报业绩增长的消费电子股名单出炉

今年一季度消费电子行业景气度明显回升,统计显示,2024年一季度消费电子板块A股上市公司实现归母净利润585.7亿元,同比去年增长7.61%。从个股来看,98股今年一季报归母净利润同比增长,约占总数的2/3,通富微电(002156)、达瑞电子、澜起科技(688008)增幅均在10倍以上。

通富微电一季报显示,实现归母净利润0.98亿元,同比增长2064.01%。公司在投资者互动平台上表示,2023年公司在存储器业务方面继续成长,随着存储芯片技术的日趋成熟,公司布局多年的存储器产线已稳步进入量产阶段并显著提升了公司在相关领域的市场份额。

达瑞电子一季报显示,实现归母净利润0.31亿元,同比增长1131.75%。公司在接受投资者调研活动时表示,消费电子智能终端需求开始进入底部回升,短期业绩压力预计将逐步得到缓和。此外,消费电子技术创新的劲头不止,预计随着相关产品功能的不断完善及应用场景的不断丰富,将为消费电子行业注入新的发展动力。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

责编:林丽峰

校对:杨立林

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。