“年度主播”涉嫌色情表演,虎牙投诉机制形同虚设?

2024-05-29 20:19:15 北京商报网 

“她在舞蹈表演方面有着非凡的才华和魅力,展现了出色的舞蹈技巧和表演能力,用独特的舞姿和表演风格展现自己的魅力。”在介绍2024年度总决选年度娱乐主播第二名时,虎牙赞不绝口。这位拥有150多万粉丝的主播几乎每天都会在虎牙直播,但直播时经常出现的动作,涉嫌违反《虎牙主播违规管理办法》中严禁的性暗示、色情表演的规定。

近日,北京商报记者发现,虎牙平台粉丝量数千到百万级的主播,涉嫌色情表演的不在少数,有的主播甚至直接向粉丝喊话:想看穿得少的刷礼物。

另有网友告诉北京商报记者,其多次就上述问题向虎牙投诉,部分直播间会切断直播图像约一分钟,解封后主播继续擦边表演,平台有时也会关停某些直播间,但当天或次日即解封,部分直播间则不受影响。只要用户进入虎牙直播间,评论区即会弹出“虎牙会对直播内容进行24小时巡查”的提醒,不过用户仍会在虎牙首页看到平台推荐的涉黄直播。

百万级粉丝主播跳艳舞

“每天10:30直播”,虎牙A主播主页处的提醒很显眼,下方是她的性感热舞集锦和动态,其中一条的配文是“澳门行,圆满结束!”,配图是其在2024年4月下旬参加虎牙直播星盛典非凡之夜活动的照片。

北京商报记者在虎牙直播非凡之夜的官方微博中找到了A主播的照片,她的名字出现在2024年度十大巅峰主播名单上。

官方推文这样写道:“他们或以出色的游戏实力获得认可,或以人格魅力得到青睐。他们当中有人坚持原创教学,给粉丝带来有价值的游戏技巧,有人温和幽默,是粉丝公认的电子开心果,也有人唱跳俱佳,实力与颜值并存。在过去的一年里,他们始终努力用自己的方式给粉丝带来正能量。”

156.6万粉丝、3.2万赞以及账号旁边的“优质创作者”标识,都凸显了A主播在虎牙的地位。除了虎牙年度十大巅峰主播,她还获得了年度总决选年度娱乐主播第二名。

虎牙的偏爱也十分明显,红毯环节有关A主播的时长超过了2分钟,是一般嘉宾的一倍多。光是获奖感言,主持人就给了她两次机会,“谢谢支持我的哥哥们给了我这个机会,不然我没有机会站在这么大的舞台上”“以后我会把更好的舞蹈呈现给大家,希望大家更加喜欢我”,她说。

北京商报记者发现,A主播直播时常身着裹胸、吊带、短裙、紧身裙、丝袜……她的舞蹈性暗示意味明显,抖胸、抚摸敏感部位、撅屁股、拉扯内衣等动作几乎每次直播时都会出现。

这样的直播风格和虎牙颁奖词提到的正能量形成了戏剧化冲突。虎牙会否对获奖主播的直播内容进行审核?选拔优秀主播的依据是什么?截至北京商报记者发稿,虎牙相关人士未予回应。A主播则继续在直播间大尺度表演。

仅切断直播画面一分钟?

另一位C主播在虎牙也拥有百万级粉丝,她以长相酷似某明星在虎牙出名。

在近日的一次直播中,她和几位主播在PK环节集体进行擦边表演。随后有用户向平台举报了其直播间,直播画面被切断,直播间显示“主播内容涉嫌违规,正在整改中”,落款为虎牙直播超管团队。一分钟后直播画面恢复正常。

另一个粉丝40多万的D主播在其小号直播时,也出现了直播画面被切断但很快恢复的情况。“一动就违规,可能腿抬起来露打底裤了。”她猜测。

约一分钟后直播间解封,D主播很快进入艳舞模式,时长8分钟。数分钟后粉丝无法进入该直播间,提示“该主播涉嫌违规,正在整改中”,但当日晚些时候上述信息不再出现,粉丝可正常进入直播间。

北京商报记者发现,用户只要进入虎牙直播间,评论区都会出现一则系统消息:虎牙依法对直播内容进行24小时巡查,禁止传播违法违规、封建迷信、暴力血腥、低俗色情、招嫖诈骗、违禁品等不良信息……

直播时不能播什么?违规行为怎么区分?

根据2023年7月版的《虎牙主播违规管理办法》,主播严重违规情形包括散布淫秽、色情等信息,直接或间接(含引导至其他社交媒体)传播淫秽、色情信息,或进行淫秽、色情表演等。主播一般违规及轻微违规情形,包括展示或隐晦展示各种带有性暗示、性挑逗意味的内容。具体包括但不限于带有性暗示的撩起、拉扯衣服等动作。

“和其他类型直播相比,舞蹈类直播的擦边内容较多。”文渊智库创始人王超告诉北京商报记者,“平台知道自己的利益点在哪里,对擦边内容的管理多是装装样子。”

刷142元礼物可看露骨内容

《虎牙主播违规管理办法》显示,如主播出现严重违规,平台有权进行立即停止直播权限、限制手机号开播、限制设备开播功能、扣除当月100%佣金等处罚等。对出现一般违规和轻微违规的主播,平台有权视严重程度及违规次数进行警告、冻结佣金、扣除佣金、中断直播、限制直播功能等处罚。

但虎牙并未在上述管理办法中披露停止直播、中断直播的具体时长等细节。

除了在直播间进行性暗示表演,主播还会以标题、私信、直播画面等形式进行招揽、宣传、传播涉黄擦边内容,这也是《虎牙主播违规管理办法》严禁的行为,如:送×××个礼物发福利。

“大哥们点点订阅啦,喜欢的一定要卡个牌子,实力宠粉哦”“直播间不敢太用力跳舞,月底太严,想看跳舞刷魔法书,魔法书很顶”,D主播直播间的房管在评论区留言。主播自己则在直播间说,“想看露得多的当然是看私发的”。

在其他主播的直播间,北京商报记者也曾发现“刷魔法书加VX,有好看的”“魔法书点舞”等信息。按照虎牙定价,魔法书价值99虎牙币,以1元兑换0.7个虎牙币换算,魔法书价值约等于142元。

值得注意的是,用户在首次充值时,页面会弹出提醒“如您是未成年人,请务必征得监护人同意”,但页面默认勾选的是“下次直接送出,不再提醒”。

回到内容审查,平台在直播间发现擦边内容的难度大吗?瑞达恒研究院经理王清霖告诉北京商报记者,“技术审核有一定难度,会存在擦边问题判定过于严格或不准确的问题,技术判定标准不统一以及技术不准确也是客观事实,这可能会导致用户流失,所以没有平台愿意用较严格和呆板的技术审核方式。从现实情况看,目前更便捷且性价比更高的方式还是人工审核,当前平台大多是自己给自己做裁判”。

截至发稿,虎牙方面并未透露其巡查团队的审查模式、团队规模以及巡查时发现过哪些问题。

五年被罚三次,屡教不改为哪般?

事实上,因存在传播低俗庸俗内容等问题,2020年广东网信办会同省“扫黄打非”办等,曾依法约谈虎牙直播负责人,责令其立即开展全面整改。当时虎牙直播相关负责人表示,将严格落实约谈要求,切实履行企业主体责任和社会责任,对照问题彻底进行有效整改。

2019年、2022年、2023年,虎牙因类似被相关部门罚款1万元、2万元、3万元。以最近的一次处罚为例,处罚事由:虎牙提供含有危害社会公德内容的网络表演案,处罚结果:一、没收违法所得590.5元;二、罚款3万元,处罚机关:广州市文化广电旅游局。

目前,上述行政处罚涉及擦边直播的主播账号未再开播,但类似表演依然存在。

“擦边是为了挣钱,主播和平台都一样”,王超向北京商报记者表示。最新数据显示,2023年虎牙营收70亿元,较上年下降24.5%,2024年一季度营收15亿元,同比减少23.1%。

一年营收70亿元,涉黄被处罚3万元,行政处罚对虎牙的威慑力几何?

站在法律层面,北京市惠诚律师事务所律师孙洪涛告诉北京商报记者,“相关部门对虎牙的处罚依据主要是《网络表演经营活动管理办法》(以下简称《管理办法》)和《互联网文化管理暂行规定》。由于《管理办法》属于部门规章,其处罚是有限制的。3万元的处罚数额属于此类行政处罚的上限”。

谈到如何提高网络监管对此类行为的威慑力,孙洪涛的建议是:对网络经营者发布、传播不良信息的行为加大处罚力度,可按照其营业额的一定比例设定罚款;引导网络经营者充分利用大数据、人工智能等技术手段加强平台内部监管;加强各网络经营者合规管理,建立政府合作第三方合规监管,定期合规检查;厘清监管关系,删繁就简,统一监管。

近年来,相关部门对网络直播的监管逐渐完善。以国家广播电视总局、文化和旅游部2022年6月联合发布的《网络主播行为规范》(以下简称《规范》)为例。

《规范》明确,主播不得出现服饰妆容、语言行为、直播间布景等展现带有性暗示、性挑逗的内容。《规范》要求,网络表演、网络视听平台和经纪机构对出现违规行为的网络主播强化警示和约束;对问题性质严重、多次出现问题且屡教不改的网络主播,应当封禁账号,将相关网络主播纳入“黑名单”或“警示名单”,不允许以更换账号或更换平台等形式再度开播。

虎牙平台因上述原因被罚的主播数量有多少?截至发稿,虎牙相关人士未予回应。针对上述问题,北京商报记者持续关注。

北京商报公司研究调查小组

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。