京东采销又涨薪!“狼性”能治好大厂的集体焦虑吗?

2024-05-27 20:03:04 每日经济新闻 

严抓考勤、午休时间减半,这次整顿职场的不是00后,而是刘强东。在前几日高管会上发表“狼性拼搏”讲话后,刘强东的“兄弟们”又迎来新一轮涨薪。

5月27日,京东宣布,自2024年7月1日起,通过一年半时间,京东采销年度固定薪酬由16薪提升至20薪,业绩激励上不封顶。

《每日经济新闻》记者从知情人士处了解到,高管会上,刘强东称,公司各项参数稳住了下滑的势头,4月的利润比一季度表现还要好很多。

自2024年7月1日起,京东零售、京东健康、京东工业所有采销业务管理者,将获得平均涨幅30%的现金加薪。另外,对零售、健康、工业全体采销同事,通过一年半时间,固定年终奖提升至8倍月薪,实现年度固定薪酬由16薪提升至20薪。在此基础上,也期待兄弟们再接再厉,冲刺上不封顶的业绩激励!具体加薪方案将在近期由各级管理者与本人沟通。

其实,从2022年末刘强东重回一线执掌京东以来,公司上下一直有重回创业时“狼性精神”的影子。这当然不只源于外部市场带来的业绩压力。

今年是京东在纳斯达克上市的十周年,此刻又值618大战在即。《每日经济新闻》记者梳理发现,京东营收从上市前2013年的693亿元增长了16倍至2023年的1.1万亿元,净利润增长了157倍。当初的大船已变成巨轮,想继续保证高速向前,运转的逻辑早已发生了根本性变化。无论是“兄弟文化”还是“拼搏精神”,拥有60万员工的京东,时下仍然需要非同一般的“狼性”。

每月有1.4万人代打卡,有实习生两个月不来上班

京东严抓考勤的背后,其实是包括“代打卡”等极端案例已经形成一股风气。接近京东内部人士解释,调整考勤为的还是严格管理,遏止这些不良职场行为,并非借故优化员工。

他透露,有一些实习生甚至两个月都不来公司,通过代打卡骗取1.5万元工资。有个别员工通过这种不正当的方式获得工资之外,甚至“代打卡”现象参与的员工数量已经具备一定的规模。

据京东内部统计,在京东,代打卡甚至已经形成了灰色产业链,每个月有1.4万人次找别人代打卡。记者还了解到,京东内部甚至还出现了代打卡微信群,代打卡一次收取15元,一个人甚至可以代20个人打卡,一天就能挣300多元。

还有消息称,京东员工午休时间将控制为一小时,且取消午休关灯。对此,刘强东在前几日的高官会上也作了回应,“如果我们有大量兄弟在躺着睡大觉,中午必须要关灯两个小时睡大觉,还能让公司业绩好、薪酬上涨,还能实现我们的梦想,这一辈子做出牛的事情来,这是不可能的事”。

“相信每个加入京东的同事都怀抱着梦想,大部分都想一辈子做出一件特别牛的事,想成为行业第一。没人想加入一个烂的公司、没有未来的公司,没有人希望这公司全部在躺平、在睡大觉,没有激情、没有热情、没有梦想、没有荣耀的公司,相信真正是我的兄弟,不会希望京东变成这样。”刘强东如此解释。

会上,刘强东还表示:“接下来,只要业绩好永远都不用加班加点;业绩达到平均水平,你只要拼搏,公司永远不会辞退你;但是业绩不好,又从来不拼搏的人,公司一个都不能容忍。”

京东采销再涨薪!

有严肃整顿,自然也得有奖赏。

5月27日,京东宣布,自2024年7月1日起,通过一年半时间,京东采销年度固定薪酬由16薪提升至20薪,业绩激励上不封顶。

《每日经济新闻》记者从知情人士处了解到,高管会上,刘强东称,公司各项参数稳住了下滑的势头,4月的利润比一季度表现还要好很多。

今年一季度,京东营收、净利双双超预期。数据显示,一季度京东收入为2600亿元,较去年同期增长7%;在非美国通用会计准则下归母净利润为89亿元,同比增长17.2%。就连连续几个季度增长相对不稳定的日用百货商品收入,也同比重回正增长,增速达8.6%。

大商超品类“元气”的恢复,一定程度源于过去一年京东在低价、直播等上的战略积累。而这其中贡献最多部分的一定是京东采销直播间。

这也是近半年内京东第二次给京东采销涨薪。去年年末,京东官宣,2024年1月1日起京东采销等一线业务人员的年固定薪酬大幅上涨近100%,2024年初京东零售全员将平均加薪不低于20%。

农历新年一过,京东也公布了涨薪进展。针对京东采销,京东在年终奖的投入力度上大幅增加,同比上年度增长72%。其中,有16个业务小组获得了超20倍月薪的奖金总额,最高的业务小组获得了超50倍月薪的奖金。

此外,《每日经济新闻》记者还了解到,在此次获得超额年终奖的京东采销小组中,有人直接获得了超百万的年终奖金,还有去年刚参加工作的00后应届毕业生,直接获得了近20倍月薪的年终奖。

大厂迫切找回“狼性”

去年4月,为配合新战略,京东零售启动采销单元组织变革,取消事业群这一层级,将事业群变更为事业部;同时,各作战单元内也不再分自营和三方商家团队,而是全盘统筹该品类下的所有业务,推动自营和三方商家进一步“平权”。

“让听得见炮火的人拿到指挥权”,变革组织目的之一,就是让离客户最近、也是直接作战的业务单元拥有更大的决策权,希望通过让这些业务单元能长期聚焦某一品类业务,提升团队的专业力和执行力,从而让他们拥有更大的决策权和发挥更强的作战效能。

适配低价战略之外,“拆墙提效、放权增产”,京东对扁平化公司管理的决心,其实从那时开始就已经显现。

一方面,刘强东淘汰那些长期业绩差且不拼搏的员工,另一方面给优秀的人大幅度涨薪,这其实都是管理常态,更多是希望京东可以找回创业时的热情,从内部焕发出活力。面对外部依然残酷的竞争,进入成熟期的大公司想要重新找回增长,一定也是要向内部挖掘潜力、提升动力。

不只是京东,前几日阿里巴巴发布最新财报时,集团董事长蔡崇信、阿里巴巴首席执行官吴泳铭发出了第一封联合署名的致股东信。他们在股东信中坦诚地写道,在过去的25年里,阿里巴巴经历了不断成长,也出现了一些“大公司病”的症状,他们同时表达了将积极对“大公司病”开刀、保持创业精神的决心。

无独有偶,年初的字节2024年年度全员会上,CEO梁汝波也表示,字节跳动2024年的关键词是“始终创业,逃逸平庸的重力”。他多次提及“危机感”,并将“加强危机感”列入年度目标。他坦言,最大的危机,是担心字节作为一个组织,正在变得平庸,无法取得新的突破。

电商分析师、海豚智库创始人李成东在接受《每日经济新闻》记者微信采访时指出,很多人都认为这是大企业的管理问题,但根本来讲还是增长的问题,包括业务的成长到了瓶颈期等。

“做存量业务的时候,其实对个体的人的要求是下降的,更多人或组织,可能还是在做执行层面的动作。”李成东解释说,“行业大的增长远不如前是事实,但拼多多、抖音电商这种成倍的增长也是事实”。

他认为,当京东、阿里,拼多多员工规模相对小时,人效指标很高,因此管理层(现在)一定会考虑“公司内部效率为什么变差?”“是不是管理不到位?”或是组织庞大冗余等这些问题。而想要向内部要效率、要创新,管理上调整的动作就得先做出来。

从过去一年京东新战略的收效来看,部分核心数据的增速相对还是稳住了。在用户指标方面,京东的季度活跃用户数连续两个季度保持同比双位数的增速,用户的购物频次、NPS(净推荐值)和低线城市用户数量也在提升。

但这种“稳住”还是暂时的。对京东来说,即将到来的618,又是关键的一战。从现在透露的信息来看,京东采销直播间或将是整个京东内容消费战略中的重中之重。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。