中国移动董事长杨杰:年内还将投产多个超万卡智算中心

2024-05-24 14:58:00 证券时报网 

证券时报e公司讯,5月24日,第七届数字中国建设峰会在福州召开,中国移动董事长杨杰表示,随着AI等新一代信息技术快速发展,算力需求爆发式增长,算力基础设施发生深层次、结构性变革,算力分布由就近部署向“东中西”泛在部署转变,算力层级由集中式向“云边端”立体式转变,算力架构由通算为主向“通智超量”异构形态转变。加快构建全国一体化算力网络,提供丰富多样、无所不在的算力服务,有助于新质生产力培育发展。中国移动积极参与“东数西算”工程,开创性提出算力网络理念,建设以算为中心、网为根基、智为引擎,多种信息技术深度融合、提供一体化服务的算力网络。据介绍,当前,中国移动正在加快完善算网基础设施体系、关键技术体系、产品服务体系,优化全国性智算中心和边缘智算节点布局,全网智算规模达到17EFLOPS(FP16),年内还将投产多个超万卡智算中心,同时,依托算网大脑,推动算力成为像水电一样、“一点接入、即取即用、按需调度”的社会级服务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。