豆包大模型公布价格清单,火山引擎总裁不认可“羊毛出在猪身上”

2024-05-21 10:26:00 新浪网 

新浪科技讯 5月21日上午消息,近期火山引擎官网更新了豆包大模型的定价详情,全面展示豆包通用模型不同版本、不同规格的价格信息。在模型推理定价大幅低于行业价格的基础上,豆包通用模型的 TPM(每分钟Tokens)、RPM(每分钟请求数)均达到国内最高标准。以豆包主力模型 pro-32k 为例,价格比行业低99%,TPM限额则高达同规格模型的2.7倍到8倍。

官方信息显示:在按照 Tokens 实际使用量计算费用的“后付费”模式下,豆包通用模型-pro、豆包通用模型-lite的 32k 及以下窗口版本,模型限流为 10K RPM 和 800K TPM(以 RPM 和 TPM 其中之一到达上限为准)。国内其他主流模型的 TPM 限额大多在 100K 到 300K 之间,RPM则是在60到120区间,轻量级模型的RPM限额相对较高,但仅仅在300到500之间。

按照 10K RPM 限额计算,企业客户平均每秒可以同时调用167次豆包通用模型,从而满足绝大多数业务场景在生产系统的大模型应用需求。这一标准,已经达到 OpenAI 为高级别客户( Tier4 及 Tier5 等级客户)提供的 RPM 上限。

在算力挑战更大的长文本模型上,豆包通用模型 pro 和 lite 的 128k 版本,模型限流为 1K RPM 和 400K TPM,同样大幅高于国内其他的128k长文本模型。

此外,豆包大模型公布了最新的“预付费”模型单元价格。“预付费”是以调用某个特定模型的 TPM 配额,企业购买后无需再为 Tokens 消耗付费,提前为可以预见的流量波动规划好算力 。

火山引擎方面表示,豆包大模型为客户提供了灵活、经济的付费模式,“后付费”即可满足绝大多数企业客户的业务需求,助力企业以极低成本使用大模型、加速大模型的应用落地。火山引擎总裁谭待认为,“羊毛出在猪身上”在企业市场行不通,技术驱动的极致性价比才能真正创造价值。


(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。