A股午评:三大指数高开低走,游戏、汽车整车板块走强!超3700股上涨,半日成交5270亿,机构解读

2024-05-14 11:37:00 新浪网 

5月14日消息,指数早间高开低走,三大股指弱势震荡。板块方面,游戏板块早盘强势,汤姆猫触及20cm涨停,大晟文化(600892)、凯撒文化(002425)(维权)、盛通股份(002599)、国华网安(维权)早间涨停;汽车整车板块走强,金龙汽车(600686)、中通客车(000957)、安凯客车涨停;体育产业概念走高,三柏硕、鸿博股份(002229)(维权)盘中涨停。下跌方面,煤炭股震荡走低,潞安环能(601699)跌超5%领跌;细胞免疫治疗概念弱势震荡,泰林生物跌超10%,济民医疗、南华生物跌停封板;证券板块陷入回调,国盛金控(002670)跌超4%跌幅居前。总体来看,个股呈普涨态势,上涨个股超3700只。

盘面上,云游戏、教育、汽车整车板块涨幅居前,贵金属、煤炭、细胞免疫治疗板块跌幅居前。

热点板块:

1、游戏

汤姆猫、凯撒文化、中青宝(300052)(维权)、宝通科技(300031)等多股活跃。

消息面上,昨晚,美股游戏驿站(GameStop)多次触发熔断,最大涨幅约100%,收盘涨74.4%。

万联证券表示,2024年游戏版号持续加码发放,头部厂商优质爆款新游持续推出,中国游戏整体市场预期向好,海外市场头部产品表现良好,中国自研游戏出海收入稳步增长,整体来看,游戏市场有望呈现增长趋势,建议关注版号储备丰富、研发能力较强、产品优质的头部公司。

2、汽车整车

金龙汽车、中通客车、安凯客车、长城汽车(601633)等多股走强。

消息面上,4月乘用车出口销量再创月度新高。4 月乘用车出口总量41.7 万辆,同/环比增38%/0.2%,再次刷新历史最高月度出口量;其中新能源汽车出口11.5 万辆,同比增26.8%,在乘用车出口中占比同比下降2.9 个百分点至27.9%。

消息面:

1、【深圳湾部分海域禁渔区有效期延长5年】广东省农业农村厅日前发布公告,自2024年5月1日起,深圳湾部分海域禁渔区有效期延长5年,禁渔区内全年全时段禁渔,禁止一切捕捞和养殖行为。本次涉及的禁渔区范围为:深港跨海大桥以东粤港水域边界线以北至深圳陆域之间的区域。以上位置与深圳市海岸线形成的封闭区域为深圳湾部分海域禁渔范围,不包含深圳市南山区人才公园海域部分,禁渔区面积约为25.19平方公里。据悉,深圳湾作为我国第一个实行常年禁渔的海湾禁渔区,自2014年5月首次设立禁渔区以来,已两度延期。

2、【《深圳市进一步促进民间投资若干措施》印发 20条举措推动民间投资高质量发展】深圳市发改委近日印发《深圳市进一步促进民间投资若干措施》,围绕促进民营经济发展壮大、持续增强民间投资意愿和能力、努力调动民间投资积极性以及推动民间投资高质量发展提出20条具体措施,助力深圳打造最佳投资首选地。《若干措施》提出,拓宽民间投资领域范围,支持民间投资开展新型基础设施建设运营,深度参与极速宽带先锋城市、数字能源先锋城市、人工智能先锋城市和数字孪生先锋城市建设,加快构建自主可控智算设施和应用生态;引导民间资本加大在“20+8”产业集群的投资力度,鼓励民间资本参与工业上楼项目建设,为优质企业提供更多产业发展空间。

3、【国家疾控局:新冠病毒KP.2变异株在我国处于极低流行水平】国家疾控局今天发布健康提示,介绍新冠病毒KP.2变异株相关情况。目前,JN.1变异株仍为全球优势流行株。今年以来,KP.2亚分支在全球流行毒株中的占比逐渐增加,从1月上旬的0.16%增长至5月上旬的14%左右。近期,部分国家KP.2亚分支流行程度相对较高,占比为10%~30%。我国现阶段的主要流行株构成比排在前三位的为JN.1、JN.1.16和JN.1.4,3月11日首次从广东本土病例中监测到KP.2变异株。截至5月12日,在我国本土病例中共监测到25条KP.2序列。每周报告的本土序列中KP.2占比在0.05%~0.30%之间,处于极低水平。

4、【山东禹城:购新房实现“网签、备案即入学” 年底前买新房送1万元消费券】据微信公众号“禹城市房产管理中心”消息,山东省禹城市出台一系列政策措施,优化市场环境,增强市场信心,为购房者提供更多优惠和便利。其中提到,开展“置业送消费券”活动,对在2024年5月15日至2024年12月31日期间,购买新建商品住宅并完成网签备案(不包含商业、车位、储藏室等其他业态)的,前500套购房者发放消费券,每套住宅发放1万元消费券,发完为止。购房者持消费券购房时,开发企业按等额购房款予以抵扣。

机构观点:

光大证券(维权)研报指出,建议关注合成生物学技术应用。近期合成生物学概念火爆,合成生物学采用了工程化的设计理念,改造或创造超越自然功能的人造生命体系或功能系统,广义而言可被界定为以生物基材料替代化石基材料、以生物技术路线替代传统化工技术路线的科技产业。其在生物医药领域的应用,主要在创新药及创新疗法、原料药和医药中间体两大方向。

华泰证券发布研报称,AI大模型推动算力需求快速增长,基础设施的业绩成长可预见性最高,主要产业链环节包括计算芯片、服务器、数据中心等。交互终端次之,AI手机、AI PC是当前大模型应用的主要载体。未来看好大模型能力提升推动AR/VR,无人驾驶车,机器人等成为下一代硬件载体的潜力。大模型平台是当下产业发展趋势中最核心的一环,看好MaaS成为AI大模型时代新的商业模式。AI大模型最大的投资机会在应用。看好大模型在搜索,电商零售,办公,金融、医药等行业率先落地。从投资角度,建议按照算力基础设施->硬件载体->大模型平台->应用的顺序寻找受益标的。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。