中国移动宣布建成全球运营商最大单体智算中心 投产即开始承接大模型训练任务

2024-04-28 18:22:15 每日经济新闻 

4月28日,中国移动对外宣布,全球运营商最大单体智算中心——中国移动智算中心(呼和浩特)目前已投产使用。据介绍,该智算中心项目部署约2万张AI加速卡,智能算力规模高达6.7EFLOPS(每秒670亿亿次浮点运算)。

图片来源:企业供图

根据中国移动方面的数据,中国移动智算中心(呼和浩特)聚焦“连接+算力+能力”的新型信息服务体系,规模引入GPU扣卡模组、高速无损网络、冷板液冷等多项新技术,支持万张AI加速卡互联并行训练。中国移动从多样化算力生态、全栈智算产品服务体系、全链路监控运维调优、绿色节能等方面布局,为千行百业用户提供一站式的智能计算服务。

《每日经济新闻》记者还从2024中国移动算力网络大会展台处获悉,中国移动呼和浩特智算中心是全球运营商最大单体液冷智算中心,从投产即开始承接大模型训练任务。

根据中国移动副总经理高同庆4月28日在2024中国移动算力网络大会上的说法,随着东数西算走向纵深,算力网络发展按下加速键,产业迎来新格局,智能算力正成为新增长极。要解决算力的供需矛盾,摩尔定律延续方面需让单点算力尽可能提升;扩展法则的应用上,需构建更大规模的算力集群,支撑模型参数从万亿跃升至十万亿。此外,随着换道技术的涌现,各种流派百花齐放,也将推动计算科学飞速发展。未来中国移动将进一步健全标准体系,加快推动智算中心网络等标准制定。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。